Главные книги десятилетия

Афиша
Москва, 16.12.2010
«Русский репортер» №49 (177)

Мишель Уэльбек

Платформа 2001

Издательство «Иностранка» rep_177_pics4
Издательство «Иностранка»

Измученный жизнью, бессмысленной работой, отсутствием любви и секса француз средних лет встречает свою копию женского пола. Переспав, они понимают, что западному человеку не хватает только тепла, и начинают разрабатывать концепцию спасения европейцев путем удовлетворения их сексуально-душев­ных потребностей через связи с жителями развивающихся стран. Уэльбек — анфан террибль политкорректного Запада, в открытую высказывающий в своих книгах мысли, которые нормальные европейцы в себе тщательно подавляют.

Стиг Ларссон

Миллениум 2005

Издательство «Эксмо»  rep_177_pics4
Издательство «Эксмо»

Жил да был на свете шведский журналист Стиг Ларссон. Он писал детективные романы про героического журналиста Микаэля Блумквиста и хакершу-лесбиянку Лисбет Саландер. Написав три книги, которые и стали позже проектом «Миллениум», Ларссон отнес их в издательство — и умер. Прошло два года. Книги Ларссона стали главным бестселлером в Швеции, а еще через год мир оказался охвачен безумной ларссономанией. Ларссон пленяет категоричностью, его персонажи стали героями нулевых: его добро абсолютно и всегда с кулаками.

Стивен Левитт и Стивен Дабнер

Фрикономика 2005

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» rep_177_pics4
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Однажды два Стивена — известный экономист Левитт и известный журналист Дабнер — задумались о парадоксах и причудах современной экономики. Парадоксов хватило на веселую и умную книгу, которая тут же стала бестселлером. За первой «Фрикономикой» последовала «Суперфрикономика», а этой осенью книга Левитта и Дабнера была экранизирована. Успех «Фрикономики» понятен: с одной стороны, авторы исследуют несуразности современной экономики, а с другой — доступно и на нестандартных примерах объясняют теорию. Наконец, это просто очень хорошее чтение.

Мариам Петросян

Дом, в котором… 2009

Издательство Livebook rep_177_pics4
Издательство Livebook

Ереванская художница Мариам Петросян писала свой роман почти 20 лет, и в итоге у нее получился один из лучших русскоязычных текстов нулевых. Ее книга одновременно и фантазийна, и реалистична, она погружает читателя в странный мир дома для детей-инвалидов со сложной иерархией, своими легендами и законами, в мир, где можно путешествовать в параллельное пространство. Сила этого текста такова, что внимательный читатель чувствует боль героев, слышит те же звуки и ощущает те же запахи, что и они.

Владимир Сорокин

День опричника 2006

Издательство «Захаров», «АСТ» rep_177_pics4
Издательство «Захаров», «АСТ»

Россия, 2020-е годы. В стране восстановлена монархия, торжествует лубочное православие, за порядком следит суперспецслужба — опричники, которым позволено казнить без суда и следствия, а также брать взятки. Сорокин описывает нынешнюю реальность, лишь слегка ее приукрасив, а при этом созданный им мир по сути своей — розовая мечта современных державников и охрани­телей. Трудно найти более точное и в то же время злое описание путинской России второй половины нулевых.

Джонатан Франзен

Поправки 2001

Издательство «Иностранка» rep_177_pics4
Издательство «Иностранка»

Обычная американская семья пытается собраться вместе на рождественские праздники, а автор тем временем рассказывает историю каждого из них. «Поправки» считаются самым главным романом о кризисе американского общества, ценностей и семьи. Фактически это энциклопедия жизни рубежа тысячелетий. Франзен написал всего два романа: «Поправки» открыли нулевые, а «Свобода», пока что не переведенная на русский, их закрыла. Не случайно за контрафактным — за день до официального выхода книги — чтением «Свободы» был пойман Барак Обама.

Джоан Роулинг

Гарри Поттер 1997–2007

Издательство «Росмэн» rep_177_pics4
Издательство «Росмэн»

Согласно общепринятой легенде, поначалу рукопись книги «Гарри Поттер и философский камень» не пришлась ко двору в издательстве, и ее выкинули в мусорную корзину. Но потом вынули оттуда и все-таки пустили в печать. С тех пор прошло почти 15 лет, на семитомной саге о мальчике-волшебнике выросло не одно поколение детей, а Джоан Роулинг, некогда скромную учительницу из Шотландии, а ныне одну из самых богатых женщин мира, славят за то, что она вернула людям вкус к чтению.

Дэн Браун

Код да Винчи 2003

Издательство  «АСТ» rep_177_pics4
Издательство «АСТ»

Американец Дэн Браун очень хотел написать супербестселлер и выбрал для этого грамотный путь: он искал темы, которые волнуют людей и провоцируют массовое безумие. После нескольких относительно неудачных попыток он таки наткнулся на золотую жилу: написал триллер про личную жизнь Иисуса Христа, гений Леонардо да Винчи и шифры, после которого весь мир проникся теорией заговоров. Критики вполне резонно называют книгу Брауна «пятипроцентным раствором “Имени Розы” Умберто Эко».

Алексей Иванов

Сердце Пармы 2003

Издательство «Азбука-классика» rep_177_pics4
Издательство «Азбука-классика»

Алексей Иванов взял за основу реальные исторические события — короткую, но довольно бурную жизнь Великопермского княжества. Оно успело пережить несколько вторжений вогулов, несколько десятков лет удачно лавировало между Москвой и Казанью, но в итоге все-таки было завоевано Иваном III. Из этого локального и вполне заурядного сюжета Иванов создал красивую и страшную сказку с саспенсом, любовной интригой, мистикой, волшебством и уральским колоритом — фактически целый пласт мифологической истории России за пределами ее столиц.

Нил Гейман

Американские боги 2001

Издательство «АСТ»  rep_177_pics4
Издательство «АСТ»

Один, Локи, Ананси, Тот, Гор и Бастет выбрали местом дислокации самую сильную страну современного мира — США. Там им предстоит битва с новыми американскими богами вроде интернета или массмедиа. В «Американских богах» переехавший в США англичанин Нил Гейман сделал прекрасный разбор масскульта — не в ущерб отличному сюжету и колоритным героям. Книга стала одним из краеугольных камней новой мифологии, а писателю принесла премии Хьюго и «Небьюла», а также статус главного фантаста нулевых.

Михаил Гаспаров

Записи и выписки 2001

Издательство «Новое литературное обозрение» rep_177_pics4
Издательство «Новое литературное обозрение»

Выдающийся филолог и переводчик Михаил Леонович Гаспаров (1935–2005) много лет вел записные книжки, куда заносил все подряд: интересные факты, необычные стихи, цитаты, сны, застольные беседы и еще много чего. Это своего рода Википедия, составленная одним из самых блестящих ученых нашего времени, который отобрал из всего богатства мировой культуры самые интересные, на его просвещенный взгляд, истории. «Записи и выписки» публиковались в журнале «НЛО», а потом вышли отдельным изданием.

Лилианна Лунгина, Олег Дорман

Подстрочник 2009

Издательство Corpus rep_177_pics4
Издательство Corpus

У известной переводчицы Лилианны Лунгиной (1920–1998) была интересная жизнь.Режиссер Олег Дорман смонтировал из видеозаписи ее воспоминаний многосерийный фильм, который почти десять лет пролежал на полке. Год назад фильм все-таки показали по «России» и по «Культуре», а попутно Олег Дорман выпустил книжную версию. Текст читается на одном дыхании, хотя нельзя сказать, что Лилианна Лунгина рассказывает веселые вещи. Это честная история ХХ века, которая раскрывается через судьбу одного человека, и главная мемуарная книга нулевых.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (177) 16 декабря 2010
    Тренды десятилетия 2000-2010
    Содержание:
    Пузырь десятилетия

    2000-е начались с экономического ноу-хау: сверхмягкая денежная политика, рекордно низкие процентные ставки, старый добрый печатный станок — и кризис рубежа веков удалось остановить. В результате той победы возникло чувство, похожее на эйфорию очередного изобретателя вечного двигателя: экспертам показалось, что найден универсальный механизм, позволяющий побеждать циклические кризисы. Продержалась эта модель на удивление недолго, а рухнула с треском, превысившим все ожидания

    Фотография
    От редактора
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Среда обитания
    Реклама