Власти вроде бы дружественного государства обвинили пенсионера в измене по столь надуманной причине, по какой не обвиняют даже заклятые враги. Восемь лет назад бывший военный Юрий Корепанов сменил узбекский паспорт на российский и уехал жить в Екатеринбург. Вот и весь состав преступления.
— При этом отец регулярно ездил в Ташкент к родственникам, которые там остались, — рассказывает старший сын заключенного екатеринбуржец Дмитрий Корепанов. — И в этот раз он, как обычно, возвращался в Россию на поезде. На границе подошли двое в форме и приказали: с вещами на выход. Мы сначала подумали — недоразумение. Но потом забили тревогу.
Поначалу Юрия Корепанова просто не могли отыскать, потом выяснилось, что он в СИЗО узбекской службы национальной безопасности. На суде, по решению которого российского пенсионера приговорили к 16 годам узбекской тюрьмы, не было даже адвоката.
— Отца судят как гражданина Узбекистана. Но как это может быть?! — ошеломлен Дмитрий. — Он восемь лет живет в России по местному паспорту, он много раз ездил в Узбекистан по загранпаспорту, и никаких претензий не было.
Повод для разногласий в том, что официальный отказ от узбекского гражданства — долгий процесс, завершение которому должен положить личный указ президента Ислама Каримова. А Юрий Корепанов просто отдал свой документ в паспортный стол. По словам его сына Дмитрия, этого было достаточно, ведь по узбекским законам человек, проживающий дольше пяти лет на территории другого государства, лишается узбекского гражданства автоматически.
МИД России в этой ситуации ведет себя с необъяснимой мягкостью. На днях там выступили с официальным заявлением, в котором заверили общественность, что «предпринимают возможные шаги по защите интересов Юрия Корепанова, добиваются встречи с российским гражданином», но пока безрезультатно.
— Добавить к этой информации нам пока нечего, — ответили «РР» в пресс-службе МИД в понедельник.
В министерстве признают, что узбекская сторона отвечает на обращения России уклончиво и неопределенно, а если выражаться недипломатическим языком — вызывающе их игнорирует. При этом никакой жесткой реакции с российской стороны пока не последовало.
Тем временем Дмитрий Корепанов создал сайт имени отца, где выложил открытые обращения с просьбой о помощи — к Путину, Медведеву, Миронову, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, не говоря уже о многочисленных депутатах. Откликнулся почему-то лишь депутат Александр Бурков, к которому как раз никто не обращался. Он взял дело под личный контроль и даже съездил в Узбекистан, где встретился с российским послом Владимиром Тюрденевым.
В конце прошлой недели сын арестованного пенсионера провел акцию «Поставь свою подпись за освобождение полковника Корепанова» и собрал две тысячи подписей. А на днях он организовал пикет в поддержку отца у здания посольства Узбекистана в Москве. Ему помогают многочисленные ученики Юрия Корепанова, выпускники Ташкентского высшего танкового командного училища.
— В Ташкенте папа был уважаемый человек, — говорит Дмитрий. — Его половина Узбекистана знает, в том числе очень высокопоставленные люди.
— Где же они сейчас, эти люди? — спрашиваю я.
— Все от него отвернулись, чтобы не стать «пособниками изменника родины».
В Ташкент Юрий Корепанов ездил в гости к семье младшего сына Максима, где у него растут двое внуков: Варвара и Георгий. Максим Корепанов — единственный, кому дали короткое свидание с отцом в конце января.
— Мне рекомендовано не общаться с журналистами, — сказал он мне по телефону, но вместо того чтобы положить трубку, продолжил напряженно в нее дышать.
— Общение с журналистами вашему отцу только на пользу, — возразила я.
— Это у вас там, — мрачно заметил Максим, имея в виду Россию. — А здесь у меня будут большие проблемы.
Родственники из Екатеринбурга позже рассказали, что на единственной встрече Юрий Корепанов умолял Максима не вмешиваться. Якобы следователи намекнули заключенному: «Твой младший сын живет в Ташкенте, мало ли что…» Так что молчание сына понять можно. В сущности, он стоит перед выбором: либо бороться за освобождение отца, либо побеспокоиться о безопасности его внуков.
Сейчас Юрий Корепанов переведен в тюрьму МВД Узбекистана с более мягким режимом. Он подал апелляцию, которая должна быть рассмотрена 3 февраля.
Однако никто из родственников не надеется на отмену приговора. В России уверены: помочь могут только жесткие дипломатические меры и общественное давление.