7 вопросов Георгию Мачикидзе, временному поверенному в делах России в Афганистане

Интервью
Москва, 14.04.2011
«Русский репортер» №14 (192)
Сожжение Корана американскими пасторами Терри Джонсом и Уэйном Саппом вызвало беспорядки в Афганистане. В Мазари-Шарифе толпа радикальных мусульман, узнав эту новость от местного муллы, разгромила миссию ООН. Погибли 12 человек, включая сотрудников миссии и охранников. Уцелел лишь глава представительства россиянин Павел Ершов. Как смог спастись наш дипломат, и что сейчас происходит в Афганистане, «РР» рассказал временный поверенный в делах России в этой стране Георгий Мачикидзе

Фото: из архива Г. Мачикидзе

1. Действительно ли Павел Ершов пытался спасти сотрудников миссии?

Да, это так. Он приказал им укрыться в подвальном помещении, а сам вышел к толпе. Он хорошо владеет дари и хотел объясниться с толпой, рассказать о том, что сотрудники ООН не представляют угрозы, что это вообще мирные гражданские лица. Не военные и даже не американцы. Его начали избивать. К счастью, не убили. Хотя он был на волосок от смерти. Потом Ершов очнулся в канаве, где его обнаружила полиция. Сейчас он находится в Кабуле, лечится, приходит в себя. Остальные сотрудники миссии погибли. Их нашли в подвале. У кого-то в толпе были фонарики. Их выволокли во двор и убили.

2. Как подобное могло произойти? Ведь Мазари-Шариф считался спокойным городом.

Все случилось совершенно неожиданно. Люди шли после молитвы из мечети. Никто не предполагал, что это выльется в погром. Причем сначала люди пошли к новому американскому консульству, но сотрудников там еще нет. И только потом они направились к зданию ООН. Те, кто организовал все это, и те, кто участвовал в акции, были из других провинций. Они были в числе организаторов и зачинщиков.

3. Каково сейчас положение в Мазари-Шарифе и Кабуле, обеспечена ли безопасность посольств?

Сейчас в Мазари-Шарифе спокойно. В город перебросили значительную часть сил безопасности, запретили молитвы с политическими лозунгами. Идет следствие, арестовали 30 человек. В Кабуле ситуация тоже нормальная. Дипломатические представительства охраняются серьезно. Но полностью исключать угрозу для иностранцев я бы не стал. В служебных перемещениях мы себя не ограничиваем, но на переговоры, на встречи, в аэропорт — везде ездим с вооруженной охраной. А по личным делам в город стараемся не выезжать. Женщины и дети в город не выходят. Так было и до случившегося в Мазари-Шарифе.

4. Почему рядовые афганцы так враждебны к иностранцам, в том числе к россиянам?

Я бы не назвал отношение к иностранцам открыто враждебным, но оно настороженное. Многое ведь зависит и от того, как человек себя ведет. На днях американцы задавили двух женщин и не остановились. Понятно, что у них такие правила безопасности, инструкция. Но поэтому американцев не очень любят. А к русским отношение нормальное. Но ведь по виду не отличишь, русский ты или американец. Или вообще швед.

5. А если говорить о безопасности по всей стране — обеспечивает ли ее коалиция?

Я сошлюсь на командующего силами США и НАТО в Афганистане Дэвида Петреуса. Недавно в конгрессе он заявил: «Мы уже не проигрываем, но еще и не выигрываем». Моя же точка зрения состоит в том, что в последнее время ситуация даже несколько ухудшилась. Число протестных акций растет.

6. А как ее можно было бы улучшить?

Только через процедуры национального примирения. И вот здесь мы попадаем в тупик. Условием начала переговоров коалиция — Россия такую позицию поддерживает — называет полное сложение оружие талибами. Те в свою очередь для начала переговоров требуют вывода иностранных войск и исключения всех лидеров «Талибана» из черного списка ООН. Ни для первой, ни для второй стороны такие условия не являются приемлемыми.

7. А с кем коалиция может вести переговоры? С умеренным крылом талибов?

А я не знаю, что такое «умеренные талибы». Может быть, вы знаете? Те люди, которые организовали погром в Мазари-Шарифе, — это как раз были бывшие талибы, которые якобы сложили оружие. И таких примеров много. Человек «складывает оружие», живет какое-то время мирной жизнью, а потом возвращается к боевикам.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№14 (192) 14 апреля 2011
Налоги
Содержание:
Конверты возвращаются

Повышение налогов на зарплату (ставки ЕСН), вступившее в силу три с половиной месяца назад, уже принесло первые плоды. Правительство теперь точно не получит 800 млрд рублей дополнительных доходов. Зато массово возвращаются зарплаты в конвертах, а класс малых и средних предпринимателей снова становится «преступным», полностью зависимым от проверяющих и репрессивных органов. Это политический удар именно по среднему классу — крупный бизнес почти не пострадает, а бедные не станут богаче

Фотография
От редактора
Вехи
Репортаж
Путешествие
Реклама