Совсем народная монархия

Фоторепортаж
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)

Фото: John Stillwell/Pool/REUTERS

Более полумиллиона людей заполнили улицы британской столицы в день свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, еще 2,4 миллиарда человек по всему миру следили за прямой трансляцией торжества. Бракосочетание Уильяма, которого многие британцы считают более подходящим кандидатом на королевский престол, чем его отец принц Чарльз, безусловно, стало одним из главных медийных событий года. Оно продемонстрировало, с одной стороны, впечатляющую устойчивость британской монархии, а с другой — ее не менее замечательную способность приспосабливаться к реалиям меняющегося мира.

Основное внимание было приковано к невесте принца Кейт Миддлтон. Мать Уильяма, покойная принцесса Диана, считалась символом «народной монархии», но она происходила из знатной семьи, а его супруга — дочь стюардессы и авиадиспетчера — стала живым воплощением этой привлекательной идеи. Герцогиня Кембриджская — титул Кейт, дарованный ей после венчания, — стала первой за три с половиной столетия простолюдинкой, вышедшей замуж за особу британской королевской крови.

Правда, король Эдуард VIII в тридцатых годах прошлого века тоже женился на женщине незнатного происхождения, но поскольку она была еще и разведена, ему пришлось отречься от престола. Уильяму такая участь не грозит. Напротив, женитьба на простой девушке лишь прибавляет ему популярности в глазах британцев. И это сегодня перевешивает все формальности, жертвой которых в свое время стал двоюродный прадедушка Уильяма.

Интернет-трансляция на весь мир сделала свадьбу Уильяма и Кейт главным реалити-шоу последних лет. А «низкое» происхождение невесты обнажило ключевой тренд современности: теперь не простолюдины стремятся быть «как аристократы», а аристократы ста­раются жить как «все нормальные люди».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (195) 5 мая 2011
    Деревня
    Содержание:
    Новое село

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама