Плитка не легла

Актуально
Москва, 25.08.2011
«Русский репортер» №33 (211)

Иллюстрация: Илларион Гордон

Первая любовь

Глубокое и искреннее чувство к плитке проснулось у Сергея Собянина еще десять лет назад, когда он был губернатором Тюменской области. Центр города по его указанию заиграл новыми красками — красными, желтыми, зелеными: именно такой плиткой заменили серый асфальт. Горожане отнеслись к переменам по-разному: от «стало чище» до «в области девять месяцев зима, скользкая плитка не для Тюмени». Чтобы успокоить людей, мэр лично прошелся по новым тротуарам, не упал и заключил, что плитка «не станет причиной травматизма».

Разлука и новая встреча

Став мэром Москвы, Собянин о плитке какое-то время не вспоминал — боролся с «шанхаями» уличных ларьков, пробками и компанией «Интеко», пока не обнаружил, что под ногами у москвичей все тот же асфальт. А обнаружив, тут же заявил, что «эту дрянь» нужно убрать. «Летом он нагревается до семидесяти градусов, а при укладке идет выброс вредных веществ, — негодовал он. — Объем этих выбросов больше, чем у всех московских заводов в двадцать раз, и это половина выбросов, которые дают автомобили. Это все равно что вы постоянно на кухне разогреваете сковородку с машинным маслом. Где наши экологи?»

Бурный роман

Экологи в Москве есть, и разные. Выделение вредных веществ из асфальта не происходит даже в аномально жаркую погоду, уверяла директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семут­никова. Правда, было это в прошлом году, когда мэром был еще Лужков, который асфальт любил, а плитку нет.

А при Собянине большинство экологов сошлись во мнении, что асфальт увеличивает загрязненность воздуха процентов на 15–20. Это, конечно, не «в двадцать раз больше, чем московские заводы, вместе взятые», но любви преувеличения простительны.

В мае московские власти приняли решение в течение лета заменить 1,13 млн кв. м асфальта на плитку. Четырнадцать заво­дов-изготовителей заработали на полную мощность.

Ревнители

Однако идея встретила неожиданный отпор с разных сторон. Москвички озаботились судьбой своих каблуков, которые ломаются, попадая в щели между плитками. Возроптали те, кто катается по городу на роликах, да и вид развороченных тротуаров многих коробил. «Левый фронт» вывел недовольных на акцию протеста, призывая «остановить плиточную агрессию».

А вот в среде инвалидов про­изошел раскол. Зампредседателя московского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова считает, что тротуарная плитка не согласуется с намерением столичных властей сделать город более удобным для инвалидов. Однако президент благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов и моло­дежи» Татьяна Мелякова возражает, что в Турции и Греции все улицы так вымощены, но по ним можно ехать совершенно нормально.

Вредители

Во многих районах плитку пришлось перекладывать несколько раз, в том числе и на Кремлевской набережной. Ничего удивительного, учитывая, что работы там выполняла компания «МКАД-Сервис», основной бизнес которой — сдача в аренду туалетных кабин. А у станции метро «Маяковская» тротуар просто залили бетоном, на котором плитку искусно… нарисовали. Строители оправдывались: это не злодейство, а грамотное инженерное решение. Оказывается, параллельно бордюру обнаружился технический лоток с кабелями. Уложить там плитку не получалось, а сроки поджимали, и тогда творчески мыслящий прораб отдал распоряжение нанести на тротуар декоративную разметку.

И снова разлука

Еще 29 июня руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин доложил: план по замене асфальта на плитку выполнен наполовину. В начале августа выяснилось, что он не выполнен и на треть. Мэрия кивала на заводы — те, мол, не справляются с производством плитки. Заводы отвечали: справляемся. Ввиду приближения осени Сергей Собянин рекомендовал «довести до ума начатое», а остальное перенести на следующий год. Решение объяснил заботой о школьниках: как, мол, они по разрытым тротуарам будут добираться до школ? «Не нужно мешать ходить учиться», — резюмировал мэр. В итоге уложили 400 тыс. кв. м плитки. Данных о сломанных каблуках и роликах пока не поступало.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№33 (211) 25 августа 2011
Выборы в Абхазии
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Блоги
Реклама