И грянул бром

Блоги
Москва, 08.09.2011
«Русский репортер» №35 (213)
Утром 1 сентября Челябинск накрыло темно-желтое токсичное облако: на главном вокзале города в закрытом вагоне товарного поезда разбилось около 50 двухлитровых емкостей с бромом. С симптомами легкого отравления в больницы обратились двести человек

//dirty.ru/comments/321780

KPG_RU

Утром отводил ребенка в детский сад - тишина…

Проводил второго ребенка в школу на линейку - тишина…

(Обращаю внимание, что дети в это время на улице.)

Далее еду на  работу, стою в пробке, вижу дым, пар или что-то там еще (вариантов в комментариях много было) Время - девятый час…

Звоню домой, говорю жене, чтобы заводила детей в помещение.

Жена тут же перезванивает в МЧС с вопросом, слышит примерно такой ответ: "Женщина, не паникуйте, авария ликвидирована еще в 8.00".

(Вопрос: это у них нестыковки во времени или нас за баранов держат?!!)

Жена идет в детский сад. В это время детей спешно заводят в группы, закрывают окна - получили телефонограмму из МЧС. (Повторю: жене в МЧС ответили, что авария давно ликвидирована и опасности нет.) Ладно, здесь дети в помещении.

Жена идет в школу. Линейка в полном разгаре, дети на улице. Учителя напряжены, смотрят по сторонам. По окончании линейки детей заводят в помещение.

Вот такой небольшой эпизод из жизни наглядно продемонстрировал мне, моей семье, моим детям отношение к жителям нашего города и то, насколько можно доверять властям в серьезных (и не очень) вопросах…

//piligrim67.blogspot.com2011/09/blog-post_1204.html?spref=tw

<…> Живем на ул. Гончаренко, рядом с ж/д-вокзалом. Муж утром вышел на работу и тут же вернулся: полно дыма и запах лекарства, хлора, дерет глаза и горло. Через входную дверь квартиры стал просачиваться

запах. Я взяла скотч и заклеила щели. Окна закрыли. Никаких сообщений не было - ни по радио, ни по ТВ. Сын стал звонить в МЧС, и там сказали,что утечка ядовитого газа в районе вокзала, и посоветовали, если возможно, остаться дома и не выходить. Только спустя два часа, когда стало проясняться - стал виден соседний дом, - сказали по радио, что же произошло. Власти - суки: один начальник боится другого, как бы угодить и лишнего не сказать!

//twitter.com/#!/fironovv/status/109161381789564928

@fironovv

У нас в офисе очень позитивная атмосфера, все веселые и обсуждают, кто кому вызывает скорую и делает искусственное дыхание, если что =)

//katya-grek.livejournal.com/9980.html

Разлив брома. Авария в Ленинском районе Челябинска

Я живу на пос. Бажова, в гор. Копейске, в частном доме.

Сегодня в 11 утра я открыла окно и почувствовала неприятный химический запах. Я не придала этому значения, небо выглядело чистым, и я даже не закрыла окно!

К счастью, через 5 мин. позвонила моя мама и рассказала о чрезвычайной ситуации в городе. По ее словам, на железной дороге в Ленинском районе Челябинска, на станции Поселок Локомотивный, загорелся вагон с бромом. Облако токсичного дыма дошло до Копейска, объявили, что всем жителям следует закрыть окна и двери, никуда не выходить, пить больше воды - сидеть и бояться, в общем…

Я позвонила подруге - может, она еще не знает, предупредить.

Она рассказала новые веселые, уж не знаю, слухи или факты. Что Советский район Челябинска эвакуирован, что вагон с горящим бромом отогнали через станцию Южная в сторону Копейска, одновременно на ходу туша пожарными машинами. А че, в Копейске же не люди, да.

Тут бы вставить карту области, но у меня дико тупой инет.

Потом я включила федеральные новости на "Первом канале". Да, я наивна и ищу информацию в новостях. Там как раз рассказывали о десятках (!) обратившихся в больницы в Челябинске людей, показывали народ на улицах в масках. Объявили, что авария устранена, вагон с бромом засыпан песком.

Тем временем из закрытых окон тянуло бромом, у мамы на работе у девушки пошла носом кровь.

Приехал мой брат. Он работает водителем и даже отработал всю смену (идиот!), прежде чем уехать домой. Он был в очках (от дыма на улице жгло глаза) и в маске. Рассказал еще всего.

От него я узнала, что авария случилась в 4 утра! Информации людям не давали до 8-9 утра! Сейчас все магазины закрыты, город вымер, как после ядерного взрыва, облако движется на Копейск. Сейчас, по данным МЧС (и по запаху), хуже всего ситуация у нас, на Бажова. В аптеках по всему Копейску давка, повязки раскупили вмиг. Брат сказал, проще помереть в аптеке, чем от отравления… Люди - звери. Самое жуткое - в аптеках в основном бабки, старые, толстые, распихивают детей-первоклашек, скупают повязки коробками. Новые подвозят на "газелях", продают сразу с машин. Потом уже стали продавать не больше трех в одни руки.

Часа в 2 дня включили региональные челябинские новости. Там сообщалось уже только о восьми людях, обратившихся в больницу. Что вагон увезли подальше от населенных пунктов (Копейск же не населенный пункт, конечно). Главы-всего-что-только-можно наперебой утверждают, что бром токсичен, но не ядовит, опасен только в 50 мет­рах от разлива. Но, однако же, вызывает головокружение, головную боль, раздражение слизистых, затруднение дыхания. И вообще, если это все безопасно, что ж они вагончик нам привезли и объявили всем по домам сидеть??? Ликвидирована в конце концов авария или нет, так внятно и не сказали. И правды уже, похоже, не дождешься. А Челябинск еще собирается присоединить Копейск к себе. Видимо, чтоб было еще удобней сливать все говно на нас.

P. S. Пока я отправляла с тупого инета этот пост, запах рассеялся и, похоже, об аварии все забыли… Быстро.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (213) 8 сентября 2011
    Правящий класс
    Содержание:
    Реклама