Трендовые новости

20 октября 2011, 00:00

Цифра

100 таково среднее число мужских приставаний в час, которое терпит самка серого мышиного лемура. Большинство из них заканчивается спариванием.

Полиандрия, то есть множество половых партнеров у одной самки, — явление до сих пор не очень понятное. С полигамией все просто: чем с большим числом самок совокупится самец, тем больше его генетического материала пойдет на пользу вида. Но зачем это самке? До сих пор считалось, что причина полиандрии в занудстве самца: самке, как в анекдоте, проще согласиться, чем объяснить, что ей не хочется. Но последние исследования зоологов из Франции и Германии доказывают, что дело не в этом. Самка мышиного лемура уступает самцу по размерам, сопротивляться ей трудно. Ученые раскормили самок до гигантских размеров и ждали, что теперь-то они выйдут замуж «по любви». Не тут-то было — могучие самки стали сами искать самцов для спаривания. Получается, что самка совсем не жертва мужского харрасмента. Похоже, она обладает свойством определять качество спермы и выбирать отца будущего ребенка.

Самые древние крысы Америки приплыли из Африки

Группа ученых из Франции, Германии, Перу и Панамы обнаружила на берегах реки Укаяли в Перу останки самых древних грызунов Южной Америки. Эти зверушки были размером со среднюю крысу и принадлежали к под­отряду Caviomorpha, к которому относятся морские свинки, шиншиллы и дикобразы. Сохранившиеся зубы древних грызунов позволяют сделать крайне важные выводы. Во-первых, возраст останков — около 41 млн лет, то есть они на 10 млн лет старше всех предыдущих аналогичных находок. Во-вторых, ближайшие родственники крыс с Укаяли живут не в Америке, а в Африке. А это напрочь отрицает теорию заселения Южной Америки с севера выходцами из Азии. (1)

Эволюция может происходить в любой лаборатории

Жалко, что не существует машины времени. Тогда можно было бы посмот­реть, как менялись организмы в течение миллионов лет, и все сомнения в механизмах эволюции отпали бы сразу. Но эволюцию можно увидеть и в обычной лаборатории, что получилось у питерских ученых. Они смогли пронаблюдать, как аномалия в развитии животного постепенно становится нормой. Моделью служили шпорцевые лягушки, у которых периодически рождались детеныши с «неправильными» лапками. Эта неправильность распространялась и развивалась, постепенно становясь нормой. Более того, со временем она привела к изменению строения позвоночника лягушек. (2)

Насильники не умеют распознавать эмоции

Ученые из Института им. Сербского сравнили, как распознают эмоции сексуальные преступники и нормальные граждане. Испытуемым (в группе было несколько десятков насильников и педофилов) показывали фотографии людей, изображавших базовые эмоции: гордость, радость, гнев, стыд, печаль, страх, любовь и ненависть. Результаты сравнивали с тем, что получилось в контрольной группе, состоявшей из обычных людей. Исследование показало, что преступники гораздо хуже понимают чужие эмоции и меньше склонны к сопереживанию. «У лиц, совершивших сексуальные общественно опасные деяния, существуют наиболее выраженные трудности в распознавании выражения эмоций детей и лиц женского пола. Специфичным для них является неспособность правильно идентифицировать эмоцию гнева», — пишут авторы исследования. Причины этого, возможно, стоит искать в детском опыте преступников, в недостаточном эмоциональном взаимодействии в семье. (3)

Ученые проделали дыру во времени

Исследователи Корнеллского университета (США) впервые продемонстрировали феномен так называемого исторического редактора, описанный год назад английским физиком Мартином Макколлом. Американские ученые использовали оптическое волокно и две специальные кремниевые линзы для ускоренной передачи данных. Линзы работают так, что в кремниевой среде луч света ускоряется в центре и замедляется у краев, — в результате получается что-то вроде воздушного пузыря с мертвой зоной внутри. Если посылать световые импульсы между двумя линзами, между ними на мгновение образуется что-то вроде временной дыры, в которой информация о вспышке пропадает. (4)

Источники: (1) P.-O. Antoine et al. Proceedings of the Royal Society B // Biological Sciences. 2011. DOI: 10.1098/rspb.2011.1732. (2) Е. Е. Коваленко // Онтогенез. 2011. № 5. С. 363–377. (3) А. А. Макурин, В. Г. Булыгина // Психология и право. 2011. № 3. (4) Сообщение Sciencedaily по материалам, предоставленным Оптическим обществом Америки.