10/11 — 19/11
Зверев в Сезонах
В московской галерее «Сезоны» пройдет ретроспектива работ художника Анатолия Зверева (1931–1986). Один из лидеров и первопроходцев советского нонконформизма, он был участником квартирных выставок конца 1950-х, а его первая официальная выставка прошла в Париже в 1965 году. Многие работы художника были вывезены за границу в 1987 году. Нынешняя выставка — первая масштабная ретроспектива Зверева в России, на ней будут представлены картины во всех техниках, в которых он работал — гуашь, акварель, тушь, уголь, карандаш, масло и смешанная техника.
10/10 — 20/11
Долгий линолеум
Фестиваль актуальной мультипликации LINOLEUM проходил в Москве с конца сентября по начало ноября, а по его итогам сделали выставку. В Государственной галерее на Солянке можно посмотреть мультфильмы, участвовавшие в фестивале. Их будут показывать на 25 экранах. Темой этого года стал феномен свободного падения, а свои работы предоставили аниматоры из России, Великобритании, Германии, Голландии, Канады, Польши, США, Франции, Чехии и Японии.
4/11 — 6/11
Да — уфе
Международный Нет-фестиваль видеоарта и анимации проводится уже в четвертый раз. Первые три раза он проходил в Челябинске, а в этом году основной площадкой станет Уфа, но часть программы будет демонстрироваться по-прежнему в Челябинске. Основная цель мероприятия все та же: познакомить публику с искусством новых медиа и основными тенденциями в творчестве видеохудожников и мультипликаторов, а также показать области, в которых сейчас происходят основные эксперименты авангардистов. Помимо показов, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, семинары и круглые столы.
9/11 — 14/12
Высоцкий и Шемякин
Выставка «Шемякин. Высоцкий. Две судьбы» приурочена к выходу одноименной книги, в которой стихи Высоцкого соседствуют с графикой Шемякина. На выставке в ГМИИ им. Пушкина будут представлены 43 графические работы художника, которые войдут в книгу: 42 — по числу лет, которые прожил Высоцкий, а 43-я иллюстрация — двойной портрет Михаила Шемякина и Владимира Высоцкого. Также в книгу войдут воспоминания художника о поэте, с отрывками из которых можно будет познакомиться на выставке.
5/11 — 19/11
Казань симфоническая
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан проводит в год четыре фестиваля — ноябрьский CONCORDIA завершает фестивальный сезон. Нынешнее мероприятие приурочено к восьмидесятилетию знаменитого композитора Софии Губайдулиной. Известный виолончелист Давид Герингас исполнит посвященное ему произведение Губайдулиной «Und: das Fest ist im vollen Gange», Юрий Башмет будет исполнять альтовый концерт Шнитке; на фестивале также прозвучат произведения лучших композиторов Татарстана.
4/11 — 11/11
Кино-севилья
Фестиваль европейского кино в Севилье проходит, начиная с 2001 года. Здесь демонстрируют все основные премьеры сезона, также есть специальные показы артхаусных и документальных фильмов, отдельный конкурс андалузских картин и лент, снятых молодыми режиссерами. В этом году, в рамках года России в Испании, в Севилье запланирована ретроспектива фильмов Никиты Михалкова: покажут «Угру — территорию любви», «12» и все три части «Утомленных солнцем».
2/11 — 5/2
Возвращенный бассейн
Выставка «“Бассейн в гареме” и другие произведения Жана-Леона Жерома» будет проходить в Государственном Эрмитаже три месяца. Французский живописец Жан-Леон Жером (1824–1904) писал картины, в основном посвященные быту античного мира и Востока. «Бассейн в гареме» — одна из самых известных его работ; в 2001 году она была похищена, а в 2006-м неизвестный вернул ее, правда в плохом состоянии. В нынешнюю экспозицию войдет достаточно большая коллекция картин Жерома, хранящаяся в Эрмитаже, в частности «Продажа рабынь в Риме».