7 вопросов Мусе Сусуркиеву, студенту из Ингушетии

Интервью
Москва, 19.01.2012
«Русский репортер» №1-2 (231)
31 декабря 2010 года в ингушской станице Орджоникидзевская человек в костюме Деда Мороза оставил в магазине «Балтика» подозрительный ящик с мишурой. Продавец проявил бдительность и вынес «подарок» от греха подальше на тротуар. Там ящик увидели двое молодых людей. Один побежал звонить в милицию, а второй, девятнадцатилетний Муса Сусуркиев, принялся организовывать эвакуацию людей. Он нашел в магазине водителей припаркованных рядом машин и заставил их отогнать свои автомобили, предупредил прохожих, а когда пытался увести подальше старушку, раздался взрыв. Муса получил тяжелейшие травмы, двенадцать дней пролежал в реанимации, потерял почку. И вот под новый, 2012 год его нашла награда: президент Медведев торжественно вручил юноше орден Мужества. А вообще-то в день взрыва Муса просто шел к себе в университет на новогодний спектакль.

Фото: РИА Новости

1. Чувствуешь себя героем?

Не знаю… Нормально себя чувст­вую. Как всегда. Друзья не боятся, что зазнаюсь. Вроде. Пока нет. И ко мне все относятся, как раньше. Только поздравляют и еще мной хвастаются все время.

2. Орденом Мужества награждают за самоотверженность и отвагу. Серьезная награда. Она на тебя морально не давит?

Не знаю. В каком смысле? Думаю, если бы я был награды не достоин, то мне бы ее, наверное, не дали. Мужество я про­явил или что-то другое… Честно — я без понятия. Я себе таких вопросов не задавал.

3. Медведев тебе понравился?

Да! Нормальный, прикольный такой. Всегда смеется, улыбается. Я не скажу, что встречи с ним боялся. Перед награждением волнение немного было, а так… Да нормально все.

4. Про тебя в газетах пишут прямо героические баллады: «Мало кто надеялся, что из поединка со смертью Муса выйдет победителем…» Не коробит?

Не знаю. Это правда — про поединок со смертью. До девятого дня в реанимации все думали, что я не выживу. На девятые сутки только почка заработала. И еще, думаю, если бы я не пострадал, если бы не попал в больницу, не называли бы меня героем.

5. Но ведь травмы останутся у тебя на всю жизнь. Скажи честно, ты хотел бы, чтобы всего этого не было? Ни взрыва, ни ордена?

Не-е. Я бы от этого случая не отказался! Все-таки удалось жизни людей спасти. Я тогда знал, что могу пострадать. Но я не пожалел своего здоровья. А вот мама — она, конечно, выбрала бы, чтобы всего этого не было. Просто я еще и единственный сын в семье. Какая мать своему ребенку травмы пожелает! И папа также. В них явно больше беспокойства, чем гордости за меня. Я теперь выхожу на улицу, побуду максимум часа два, и, если не позвоню, они тут же сами звонят. Переживают. Просто раньше-то они знали, что я здоров, а теперь почка может отказать в любой момент, она у меня одна осталась, да и та повреждена. А про отношение моей девушки к этому я рассказывать не буду. У нас по обычаям не принято о таком говорить.

6. Ты совсем еще молодой человек, но когда увидел ящик с бомбой, сразу понял, что нужно делать, всех предупредил, заставил машины отогнать. Откуда столько знаний?

Это у кавказца в крови. Никто этому не учил, не подсказывал, конечно. Просто я до этого в Чечне жил, там все это пережил. И смерть, и все видел. Наверное, навыки сами появились. Кавказец знает, что делать в таких ситуациях. Инстинктивно.

7. А кого ты должен был играть в том новогоднем спектакле?

Кощея Бессмертного! Нет, правда. По сценарию он сначала был злым, а под конец исправлялся и становился добрым.

Как граждане предотвращали теракты

26/07

От граждан поступила информация о подозрительных людях, которые подыскивают себе временное жилье в городе Дагестанские огни. В ходе операции были уничтожены трое злоумышленников. По сведениям органов, они готовили теракт в Москве.

18/08

Жители Хасавюрта заметили около городского рынка, подозрительный автомобиль ВАЗ-2106. Прибывшие на место саперы нашли в нем трубу с аммиачной селитрой, алюминиевой пудрой, гвоздями и корпусами ручных гранат внутри.

23/08

На улице Калининская в сельском поселении Орджоникидзевское в Ингушетии граждане обнаружили схрон с боеприпасами. В числе прочего в тайнике был крупнокалиберный снаряд. Саперы обезвредили находку путем подрыва.

24/08

Граждане обнаружили у частного магазина в городе Назрань пластмассовую коробку. Саперы нашли в ней 200 г тротила, детонатор, мобильный телефон и металлические шарики. Самодельное устройство саперы обезвредили на месте.

14/10

Жители Нальчика обнаружили бомбу, спрятанную в клумбе. Следствие решило, что террористы планировали взорвать ее 18 октября во время массовых мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарии. Устройство обезвредили на месте.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1-2 (231) 19 января 2012
    Выборы
    Содержание:
    Как жить?

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама