Вехи

Вехи
Москва, 09.02.2012
«Русский репортер» №5 (234)

Политика

Виктор Христенко вышел на межгосударственный уровень

Один из наиболее влиятельных и эффективных лоббистов, в течение последних восьми лет возглавлявший Министерство промышленности и торговли, покинул свой пост. Старожил уходящего правительства, Виктор Христенко в 1997 году был замминистра финансов, затем до 2004 года занимал пост вице-премьера в кабинетах Сергея Кириенко, Сергея Степашина и Михаила Касьянова. В декабре прошлого года стало известно, что он назначен председателем Евразийской экономической комиссии (новый регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана). Эта надгосударственная структура, согласно опубликованному программному тексту Владимира Путина, должна стать основой при формировании Евразийского союза. Временно исполняющим обязанности главы Минпромторга стал заместитель Христенко Денис Мантуров.

Виктор Кресс не попал в новый список кандидатов в губернаторы от партии «Единая Россия». 63-летний губернатор Томской области, возглавлявший регион с 1991 года, скорее всего, уйдет в отставку. Полномочия Кресса истекают в марте, и ранее он уже выражал сомнения в том, что сможет сохранить свой пост: «Президент неоднократно заявлял, что неприлично работать двадцать и более лет».

Анатолий Отраднов погиб от переохлаждения. 29-летний актер, снимавшийся в популярных сериалах «Глухарь», «Интерны», «Солдаты» и «Универ», был найден замерзшим в Подмосковье и скончался в ма­шине «скорой помощи», не доехав до больницы. Возможно, причиной трагедии стал сердечный приступ, хотя родственники Отраднова в это не верят и говорят, что он был абсолютно здоров и никогда не жаловался на сердце. По информации некоторых СМИ, актер мог стать жертвой клофелинщиков, ограбивших его и бросивших на морозе.

Саули Ниинисте избран президентом Финляндии. Член правоцентристской Национальной коалиционной партии получил во втором туре 63% голосов и одержал победу над председателем Союза зеленых и открытым гомосексуалистом Пекка Хаависто. Ниинисте известен тем, что во время цунами в Таиланде в 2004 году сумел спастись, забравшись на верхушку дерева.

Айгуль Кочорова родила сына в самолете, летевшем из Москвы в Южно-Сахалинск. За час до посадки на высоте 10 тыс. метров у 45-летней Айгуль внезапно начались схватки. Прежде­временные роды прямо в салоне приняли оказавшаяся среди пассажи-ров медсестра-акушерка Зоя Махортова и бортпроводники. Несмотря на экстремальность ситуации, мальчик по­явился на свет совершенно здоровым. Мама, у которой это уже четвертый ребенок, чувствует себя хорошо.

Доротея Таннинг скончалась на 102-м году жизни в Нью-Йорке. Художница, вдова Макса Эрнста, она была старейшей представительницей сюрреализма. За свою долгую жизнь она создала десятки картин, занималась оформлением книг, балетными костюмами, а под конец издала мемуары, роман и два сборника стихов.

Олег Петрянкин умер во время разбойного нападения. Фермер из печально известной станицы Кущевской, где в 2010 году криминальная группировка Сергея Цапка совершила массовое убийство, умер от сердечного приступа, после того как двое неизвестных в масках связали его и его жену и начали их пытать, требуя деньги и ценные вещи. По предварительной версии следствия, грабители имели только корыстные мотивы. Однако не исключается, что Петрянкин мог быть свидетелем по одному из уголовных дел банды Цапка и оставшиеся на свободе члены ОПГ пытались его запугать.

Процесс

Товарищ Дуч получил пожизненный срок

Еще в 2010 году бывший комендант камбоджийской тюрьмы S-21 Канг Кек Иеу, известный как «товарищ Дуч», был приговорен к 35 годам тюрьмы за геноцид, пытки и преступления против человечности в период режима красных кхмеров. Суд признал его виновным в гибели 15 тыс. заключенных, казненных как враги режима Пол Пота. Однако в 2011 году адвокаты Канг Кек Иеу подали апелляцию, настаивая на том, что их подзащитный сам не принимал решений о репрессиях, а только исполнял приказы. В итоге военный трибунал Камбоджи пересмотрел дело, но не в пользу защиты, заменив 35-летний срок на пожизненное заключение. Сейчас в Камбодже ожидают решения суда еще несколько лидеров красных кхмеров — ближайший соратник Пол Пота Нуон Чеа, бывший председатель президиума Кхиеу Сампхан, а также бывший глава МИДа Йенг Сари и его жена, экс-министр социального обеспечения Йенг Тирит.

Мир в заголовках

Новости партнеров

«Русский репортер»
№5 (234) 9 февраля 2012
Смысл богатства
Содержание:
Реклама