Вехи

Вехи
Москва, 12.04.2012
«Русский репортер» №14 (243)

Полиция

Глава татарской полиции подал в отставку

Генерал-лейтенант Асгат Сафаров, более 14 лет занимавший пост главы МВД Татарстана и прославившийся победой над местными криминальными группировками, подал рапорт об увольнении. Призывы к его отставке зазвучали с середины марта, сразу после громкого дела о пытках в казанском отделении полиции «Дальний» (подробнее см. «Дальний отдел», «РР» № 11 от 22 марта 2012 года). Сафаров объяснил, что не мог уйти раньше, так как это было бы «малодушием и предательством по отношению к коллективу». Его добровольный уход объясняется нежеланием повторить судьбу экс-начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского, скандально уволенного после гибели подростка в отделении полиции. В данный момент в Казани расследуются девять уголовных дел, пять из которых — по ОВД «Дальний». По словам председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, Генпрокуратура дала указание возбудить по республике еще двадцать дел. «Мы тоже передали в прокуратуру и СК тридцать материалов относительно жертв насилия со стороны полицейских, подтвержденных медицинскими документами», — рассказал он.

Процесс

Виктор Бут получил 25 лет

Нью-Йоркский суд приговорил российского бизнесмена к штрафу в 15 млн долларов и 25 годам тюремного заключения. Это минимально возможный срок с учетом приговора: в ноябре 2011 года Виктор Бут был признан виновным в преступном сговоре с колумбийскими повстанцами FARC с целью продажи оружия и убийства американских граждан и должностных лиц, а также в пособничестве терроризму. Несмотря на то что прокурор требовал для него пожизненного заключения, судья Шира Шейндлин посчитала, что в деле слишком много нестыковок и «неясно, совершил бы он преступление, если бы не провокация управления по борьбе с наркотиками». Адвокат Бута Альберт Даян и его супруга Алла считают приговор «настоящей победой» и первым признанием «несостоятельности аргументов прокуратуры». После вынесения приговора бизнесмен в зале суда выкрикнул: «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”!» Теперь защита Бута собирается подавать апелляцию и обращаться в Верховный суд США.

Андрей Смирнов получил премию «Ника». Его картина «Жила-была одна баба» — история о тяжелой жизни русской крестьянки — была признана лучшим фильмом года, а также удостоилась премии за лучший сценарий. Кроме того, исполнительница главной роли Дарья Екамасова была признана лучшей актрисой, а Роман Мадянов получил статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана.

Братья Ягановы спасли учительницу из полыньи. Школьники из Тигильского района Камчатского края Сергей и Алексей Ягановы, проезжая мимо реки на снегоходе, увидели провалившуюся под лед Светлану Наянову. Они вытащили из воды находившуюся в состоянии шока женщину и отвезли домой. Инцидент произошел еще в конце марта, но известно о нем стало только сейчас, когда местные власти стали ходатайствовать о вручении братьям Ягановым государственной награды «за спасение человеческой жизни, смелость и самоотверженность, проявлен-ные в чрезвычайной ситуации».

Елизавета Боярская родила сына. Мальчик появился на свет в Санкт-Петер­бур­ге в праздник Благовещения. Муж актрисы, звезда фильма «Стиляги» Максим Матвеев, присутствовал при родах, а дедушке и бабушке — Михаилу Боярскому и Ларисе Луппиан — ребенка показали через несколько минут. Елиза­вета и Максим планируют ­назвать мальчика Андреем, но окончательно еще не определились.

Дмитрий Дмитриенко ушел в отставку. Досрочное прекращение полномочий губернатора Мурманской области нельзя назвать неожиданностью: слухи о его от­ставке ходили с начала января. Одна из причин — недовольство его работой со стороны федерального центра, а также низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму (около 32%). Кроме того, будучи «варягом», Дмитриенко не смог выстроить отношения с местными бизнес-элитами и закрепиться в регионе. Врио губернатора назначена зампредседателя областной думы Марина Ковтун.

Анатолий Равикович скончался в возрасте 75 лет. Актер театра и кино, народный артист РСФСР, на сцене он играл Фирса, Санчо Пансу, Мармеладова, а также снялся в десятках фильмов («Блондинка за углом», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Мушкетеры двадцать лет спустя»). А всенародную славу ему принесла роль ­Хоботова в фильме «Покровские ворота» — ин­­теллигента, пытающегося освободиться от опеки бывшей жены.

Леонид Тибилов избран президентом Южной Осетии. Экс-глава КГБ республики во втором туре выборов набрал около 54% голосов и обошел омбудсмена Давида Санакоева. Тибилов, работавший на посту вице-премьера и министра по особым делам, последние 13 лет занимался проблемами гру­зино-осетинского урегулирования. В 2006 году баллотировался в президенты, но набрал менее одного процента голосов. В этот раз ему удалось стать главой республики при повторном голосовании, после того как Верховный суд отменил результаты выборов 2011 года, на которых победила оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (243) 12 апреля 2012
    Собственность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама