Вехи

Вехи
Москва, 12.07.2012
«Русский репортер» №27 (256)

Политика

Степень неприкосновенности

Члена фракции КПРФ Владимира Бессонова частично лишили депутатской неприкосновенности: теперь следствие может проводить в отношении него любые процессуальные действия, кроме обыска и ареста. Вопрос о снятии иммунитета был поднят в Госдуме по требованию Генпрокуратуры; «за» проголосовал 281 депутат, «против» — 158. По версии, которую депутатам изложил замгенпрокурора Александр Буксман, Бессонов применил насилие в отношении сотрудников полиции во время разгона несанкционированного декабрьского митинга в Ростове-на-Дону: он якобы «нанес удар по лицу» и повредил «состояние форменной одежды». Сам Бессонов считает, что подвергся преследованию за политическую деятельность, и называет себя пострадавшей стороной — полицейские по непонятной причине разогнали встречу депутатов с избирателями. Снятие депутатской неприкосновенности считалось довольно трудоемкой процедурой (вспомнить хотя бы дело Ашота Егиазаряна), однако оперативность кампании против Бессонова свидетельствует об изменении правил игры. За лишение неприкосновенности проголосовала не только «Единая Россия», но и ЛДПР.

Свадьба

И все-таки женятся

Актриса Натали Портман и французский танцор Бенджамин Мильпье назначили дату свадьбы: по словам близких к паре людей, скромная церемония на 60 гостей состоится в Калифорнии 5 августа. Роман Портман и Мильпье развивался очень быстро и сопровождался непривычными для актрисы, которая старается не афишировать свою личную жизнь, скандалами. Они познакомились в 2009 году на съемках фильма Даррена Аронофски «Черный лебедь», и тогда пресса подняла их на перья после того, как выяснилось, что Бенджамин не сразу расстался со своей предыдущей пассией. В декабре 2010-го Портман объявила о своей беременности и о помолвке, а через полгода у пары родился сын, которого они назвали Алеф. Следующий всплеск внимания к ним случился в феврале 2012 ­года, после того как Натали и Бенджамин появились на церемонии вручения «Оскаров» с кольцами, похожими на обручальные, однако тогда слухи о свадьбе не подтвердились.

Траян Бэсеску отстранен парламентом от исполнения обязанностей президента Румынии сроком на 30 дней. Правящий Либерально-социальный союз решил объявить президенту импичмент, после того как он поссорился с новым премьером Виктором Понтой: они не смогли договориться, кто будет представлять страну в Европейском совете. Окончательно судьба ­Бэсеску решится на общенациональном референдуме.

Юсупу Темерханову предъявлено обвинение в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Следствие установило, что предполагаемого убийцу, у которого был найден паспорт на имя ­Магомеда Сулейманова, на самом деле зовут Юсуп Темерханов. Это позволило определить и возможный мотив преступления: отец Темерханова был жестоко убит неустановленными людьми в военной форме во время первой чеченской войны. Юсупу Темерханову инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и незаконный оборот оружия.

Денис Свердлов стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций. Генеральный директор ООО «Скартел» (торговая марка Yota), участник рейтинга самых успешных молодых предпринимателей в сфере телекома Global Telecoms Business, в министерстве Николая Никифорова он будет отвечать за вопросы связи. Предшественника Свердлова Наума Мардера новость о назначении застала врасплох.

Иван Глухов ушел в отпуск с последующим увольнением. Начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Москве оказался скомпрометирован осенью прошлого года, когда по подозрению в получении крупной взятки была задержана его подчиненная, следователь Нелли Дмитриева, которая дала показания о причастности к данному деянию своего начальника. Тогда покидать свой пост он отказался, однако после того как Владимир Колокольцев стал главой МВД, выбора у него не осталось: Колокольцев еще в декабре говорил, что ждет от Глухова «соответствующих решений».

Хорхе Видела приговорен к 50 годам тюрьмы. Суд Буэнос-Айреса вынес ­обвинительный приговор бывшему аргентинскому диктатору за похищение детей оппозиционеров и передачу их семьям, лояльным режиму, в период с 1976 по 1983 год. Впрочем, приговор мало что изменит для 86-лет­­него экс-диктатора: с 2010 года Видела и так отбывает двойной пожизненный срок за свои преступления в период правления военной хунты.

Иван Зайченков оштрафован на 3 тыс. рублей. Владелец сети ресторанов японской кухни «Сушкоф» в Екатеринбурге, где отравились 24 человека, 17 из которых были госпитализированы, был признан виновным в нарушении санитарных требований к организации питания. Накануне одному из поваров Зайченкова был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция», но несмотря на это, он вышел на работу. Ресторатор, отделавшийся штрафом и приостановлением работы одного из своих заведений, пообещал сделать выводы.

Мир в заголовках

Новости партнеров

Реклама