7 вопросов Александру Жукову, президенту Олимпийского комитета России

Вера Михайлова
16 августа 2012, 00:00

Российская сборная завоевала на юбилейных, 30-х летних Олимпийских играх 82 медали разного достоинства. За ходом выступлений и организацией соревнований внимательно следили спортивные функционеры, что не удивительно: на очереди Олимпиада в Сочи. Президент ОКР Александр Жуков, который был в Лондоне в этой новой для него роли, поделился с «РР» своими впечатлениями

Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Жуков

1. Как вы оцениваете выступление нашей сборной на Олимпиаде?

Я считаю, что наши спортсмены выступили очень успешно, причем в самых разных видах спорта. Как обычно, Россия стартовала на Олимпийских играх медленно, а к концу набрала скорость. Конечно, мы надеялись на лучшие выступления наших стрелков, мы рассчитывали, что в фехтовании у нас будет больше золотых медалей, потому что на чемпионате мира наши фехтовальщики выступали очень успешно. Но это Олимпиада: и великие проигрывают, и неожиданные победы случаются. У нас очень молодая и перспективная команда.

2. Какие ваши самые яркие впечатления от Игр?

На Олимпиаде я старался посмотреть как можно больше соревнований. Ярких впечатлений очень много, все не перечислишь. Это и просто великолепные выступления гимнастов — я был на них дважды, — и легкая атлетика, и игровые виды спорта. Все соревнования проходили очень ярко. Но из первых дней Олимпиады можно отметить как самую запомнившуюся победу наших дзюдоистов, для кого-то, может быть, неожиданную. Раньше они никогда не выигрывали золотых медалей.

3. А были у вас фавориты в олимпийской программе?

Я люблю все виды спорта, всегда болею за наших спортсменов, всегда за них болел, даже когда не был президентом Олимпийского комитета, а в этом статусе я занимаюсь еще и организационной стороной, так что, наверное, сейчас я вдвойне болельщик. У меня много любимых видов спорта, причем они разные. Сам я занимался шахматами, фигурным катанием, очень люблю играть в футбол.

4. Есть что-то в организации Олимпиады, что вам настолько понравилось, что вы хотели бы повторить это в Сочи?

Мне понравилось, как в Лондоне были сделаны соревнования, проходившие в самых памятных местах города: это турнир по пляжному волейболу, организованный в самом центре, и марафонский бег, ходьба и триатлон в Гайд-парке. К сожалению, в 2014 году в России нам вряд ли удастся сделать нечто подобное, потому что Сочи несколько отличается от Лондона.

5. Англичане постарались сделать все максимально упорядоченным. Во многом им это удалось — даже при максимальном скоплении зрителей не было толпы, давки. Получится ли это у нас?

Я бы не сказал, что здесь удалось избежать транспортных проблем. В Сочи у нас транспортная логистика выстроена по-другому. У нас можно будет за сорок минут попасть на любой объект: и снизу в горы, и между объектами перемещаться. Это намного быстрее, чем здесь, где пользоваться метро было удобнее, чем машиной или общественным транспортом. Мы постараемся максимально хорошо подготовить наших волонтеров, чтобы они могли всем, кто приедет на Игры, оказывать серьезную поддержку.

6. Есть ли уже программа развития нашего спорта на следующий олимпийский цикл?

Безусловно, эта программа составлена, и мы давно ее реализуем.

7. Каков ее основной принцип?

Главное, чтобы больше детей приходило заниматься спортом. Тогда и у сборной будут лучше результаты.

Досье

Медальный план

Принимаемый на Олимпиаду медальный план формируется исходя из прогнозов федераций различных видов спорта, которые базируются на результатах чемпионатов мира. Согласно полученным ОКР и Министерством спорта данным, в Лондоне предполагалось завоевать примерно 30 первых мест. Однако перед началом Игр президент Олимпийского комитета Александр Жуков назвал более реальную цифру — 25 золотых медалей, всего на две больше, чем мы получили в Пекине. Эта цифра оказалась близка к итоговому результату (24 золотые медали), в отличие от 2008 года: тогда предполагалось завоевать ни много ни мало 30–35 первых мест.