Музыка

Афиша
Москва, 16.08.2012
«Русский репортер» №32 (261)

Богородица, Путина прогони!

Pussy Riot

Мнение

Pussy Riot пусть играют!

Музыку (а не смелость, политическую позицию, художественную акцию) панк-группы Pussy Riot положительно оценили только два человека — Юрий Шевчук и Мадонна. Мадонна просто сказала, что музыка Pussy Riot ей нравится. Шевчук высказался более пространно: «Вообще, девки молодцы как музыканты. У них такая забойная энергетика».

Рассуждать про Pussy Riot как про музыкальный коллектив избегают и их защитники, и их противники, потому что все одинаково считают, что к музыке группа не имеет никакого отношения. Это не так: вообще-то Pussy Riot играют ой-панк. Это довольно популярное направление, разновидность стрит-панка. Возникло оно в Великобритании восьмидесятых как ответ на гламурный панк-рок, который играли коммерческие проекты типа Sex Pistols. А ой-панк был пролетарский, протестный и энергичный. В основном его играли антифашистские группы, но и неонацистам ой-панк как музыка дерзкая и энергичная тоже очень нравился.

В России ой-панк популярен — в основном у неформальной молодежи. Играют его молодые андерграундные группы. Есть элементы ой-панка и в музыке, которую делает «Ляпис Трубецкой».

У Pussy Riot вышло всего четыре песни (все записаны нарочито грязно). Удачно выделяются две — «Кропоткин-водка» и «Богородица, Путина прогони!». В первой энергичный припев и ритм, во второй мелодичный рефрен, отсылающий к церковной певческой традиции и эмоционально завершающийся барабанным переходом к более динамичной части песни. Очень неплохо для молодой команды.

Почти все зарубежные рок-фестивали теперь мечтают заполучить Pussy Riot в свой лайн-ап. Как заметил писатель Михаил Идов у себя в твиттере, «вы, кстати, понимаете, что Петр Верзилов (муж Надежды Толоконниковой и, по всей видимости, администратор Pussy Riot. — «РР») вот в эту секунду самый крутой музыкальный продюсер в России?».

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

16/08, 21.00. Billy’s Band

Клуб «16 тонн»

Не прав тот, кто думает, что Billy’s Band законсервировался в одном и том же стиле. В сети есть запись с концерта, на котором Билли Новик джемует с Джоном Форте — они исполняют микс из Homecoming (совместный хит Канье Уэста и Криса Мартина) и «Не забывай свои корни» Касты. Налицо широта кругозора, интерес к коллегам и отсутствие снобизма — все признаки артиста, не остановившегося в своем развитии. И наблюдать за этим интересно.

17/08, 22.00. Елка

Клуб «Б2»

Исполнительница самой резонансной поп-песни прошлого года — «Прованс» — певица Елка стала символом возрождения отечественной поп-музыки. Слушать ее как минимум не неприятно. И если уж искать певицу номер один на сегодня, то лучше Елка, чем Ваенга. В прошлом году Елка выпустила альбом «Точки расставлены». Теперь подоспел следующий.

17/08, 21.30. Найк Борзов

Клуб «Концерт»

Найк Борзов как будто постоянно стремится перечеркнуть успех альбома «Супермен» (2000) и заявляет о себе то как об электронщике, то как о панк-музыканте. Где же тот лирический герой, исполнявший «Лошадку», «Последнюю песню» и «Ночь надвигается»? Хорошо ведь было. Зато Найк не костенеет. Недавно выдал очень неплохой электронный кавер аквариумных «Снов о чем-то большем».

21/08, 21.30. Korn

Stadium Live

Из групп, играющих тяжеляк, Korn одна из самых популярных в последнее десятилетие. Но простить им за это перевернутую R в логотипе все равно сложно. По-русски всегда хочется прочитать «Коян», и этот непонятный «коян», написанный маркером на стенах и гаражах, бесит. Зато драйв.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (261) 16 августа 2012
Олимпиада-2012
Содержание:
14 мгновений игр

На Олимпиаде в Лондоне трудились фотографы из самых разных стран мира. «РР» отобрал наиболее запоминающиеся образы юбилейных летних Игр.

Реклама