Уйти в отрыв

Среда обитания
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)

Фото: архив пресс-служб

Йогой в воздухе называется свежий фитнес-тренд — упражнения в гамаке, подвешенном на небольшом расстоянии от земли. Чтобы испытать новшество на себе, я отправилась в московский клуб Yo Studio к тренеру Светлане Ангел.

Вообще-то к йоге я всегда относилась немного скептически: мне казалось, что многие с ее помощью только делают вид, что занимаются спортом. Однако уже на этапе разминки организм начал тихонько похрустывать.

— Наша цель — вспомнить, что у нас есть суставы, — объявила Светлана, поправляя мои не туда направленные локти и колени.

К гамаку человека допускают через 10–15 минут плавных растяжек. Подходить к нему нужно босиком, иначе при выполнении упражнений ноги будут скользить. А заниматься, кстати, лучше всего в комбинезоне, чтобы ничего никуда не задиралось.

Снаряд для воздушной йоги представляет собой полотнище, подвешенное к потолку на регулируемой высоте, с тремя парами ручек разной длины по бокам. Его конфигурация — причина некоторой путаницы в названиях: как поясняет Светлана, в США более популярна antigravity yoga, то есть упражнения в гамаке без ручек. В Yo Studio ее не практикуют и не советуют делать это дома: очень травмоопасно.

Не будучи особенно спортивной и грациозной, я опасалась повиснуть, как картошка в авоське, однако управляться с гамаком оказалось неожиданно легко. Закрепив его так, чтобы нижний край был на уровне паха, и ложась грудью на ткань, можно сразу же описать эффектный полумесяц под углом градусов тридцать к полу. Впрочем, один раз, слишком резко откинувшись, я все же слегка приложилась головой об пол.

Обычно занятие длится час-полтора: 10–15 минут интенсивных растяжек перемежаются несколькими минутами покоя и релаксации. В гамак можно полностью завернуться, как в кокон, и парить над полом в какой-нибудь неожиданной позе. Я с его помощью, например, сложилась пополам, что последний раз удавалось мне на хореографии в школе.

Гамак поддерживает тело в самых проблемных местах и одновременно предоставляет большую свободу движений, давая оптимальное сочетание нагрузки и легкости выполнения упражнений. Уже минут через десять после начала тренировки я без всякого труда приняла «позу летучей мыши», то есть повисла вниз головой, держась за гамак только ногами. Конечно, для таких экзерсисов существуют ограничения: йога в воздухе не рекомендуется тем, у кого проблемы с давлением, относительно недавние черепно-мозговые травмы и т. д. Да и здоровым людям Светлана рекомендует первые полгода выполнять «перевернутые» позы секунд по тридцать, не больше.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (266) 20 сентября 2012
Бизнес депутатов
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама