Воздействие плохого кино

Блоги
Москва, 20.09.2012
«Русский репортер» №37 (266)
Фильм «Невинность ислама», критикующий пророка Мухаммеда, всколыхнул мусульманский мир: более чем в 20 странах прошли многотысячные акции протеста, участники которых атаковали американские и европейские посольства (подробнее см. стр. 38). Фильм обсуждают западные блогеры

Traci

Мне кажется, что со всеми столкновениями на религиозной почве, происходящими в мире, режиссер выбрал неподходящее, очень неподходящее время для такого фильма. Я посмотрела всего несколько минут, и этого хватило, чтобы понять, что это за лента. Это дешевый, оскорбительный и идиотский фильм. Если режиссер не хотел вызвать погромы и насилие, то какова была его цель? Я не хочу обвинять в случившемся конкретно его, ведь заставить людей совершать бессмысленные насильственные действия невозможно, но такие, как он, только подливают масло в огонь. Он должен был знать, что это вызовет невообразимую ярость у людей, которые нас ненавидят. Мы просто дали им еще один повод ненавидеть нас сильнее!

//conzervative.wordpress.com/2012/09/13/is-the-muslim-innocence-movie-real/

Фильм настолько плох и напичкан стереотипами, что я лично думаю, это фэйк. Точно так же, как и та история с девочкой-христианкой, в сумку которой имам подложил сожженные страницы из Корана, с тем чтобы уличить ее в преступлении и прогнать христиан из их поселений. Мне кажется, это хорошо спланированный проект. Нападение на посольство в Ливии странным образом совпало с годовщиной катастрофы 11 сентября. Еще обратите внимание на иконы, развешанные в домах христиан в фильме. А большинство из того, что говорят актеры, вообще не имеет никакого смысла и своей смехотворностью напоминает скетчи Монти Пайтон.

Вообще-то, фильм уже много месяцев висит в интернете, это на Ближнем Востоке он был показан с субтитрами только сейчас. Может, это специальный повод, которым террористы прикрывались, для того чтобы совершить нападение на посольство США именно 11 сентября? Конечно же, со временем подробности создания фильма и имена актеров станут известны. Будет очень интересно на это посмотреть. Пока что все это напоминает мне Маньчжурский инцидент, только спланированный «Аль-Каидой» или «Братьями-мусульманами» против Америки.

//thelede.blogs.nytimes.com/2012/09/11/obscure-film-mocking-muslim-prophet-sparks-anti-u-s-protests-in-egypt-and-libya/

Fiona

Ах, Арабская весна!

Новые демократии оказались тоталитарными режимами, либеральные порывы сменились диктатом исламистов, а в качестве благодарности за американскую поддержку революций ливийцы и египтяне отметили годовщину 11 сентября, сорвав американский флаг со здания посольства и водрузив на его место флаг «Аль-Каиды».

ar99

Посольство США «осуждает действия лиц, направленные на оскорбление религиозных чувств мусульман, в той же мере, в какой мы осуждаем попытки оскорбить чувства представителей любой веры. Уважение к религиозным чувствам является краеугольным камнем американской демократии», — говорится в официальном заявлении.

Они что, серьезно? Если так, я тоже оскорблен тем, как быстро наши посольства поступились нашими интересами. Как насчет того, чтобы осудить тех, кто нападает на наших дипломатов?! А краеугольным камнем нашей демократии является свобода слова. Они что, теперь все наши фильмы, мультики и книги будут показывать с оглядкой на религиозные чувства мусульман и всех остальных? Кто будет принимать такие решения? Наше право критиковать любую идеологию, убеждения и верования достойно того, чтобы его защищать, и давайте не будем за это извиняться!

Knight

Право на свободу самовыражения достигло своей цели, спровоцировав насилие и вызвав еще больше страха и ненависти по отношению к исламскому миру. Теперь мы пожинаем плоды бессмысленной трагедии. Можно только надеяться, что режиссера задержат и он предстанет перед судом. И я вовсе не защищаю чувства верующих, я хочу, чтобы он понес наказание за подстрекательство к убийству американских дипломатов.

//deadwildroses.wordpress.com/2012/09/13/so-tell-me-again-about-islam-being-the-religion-of-peace-innocence-of-muslims/

Точно так же, как в случае с датскими карикатурами, этот фильм, значит, дает право мочить всех подряд без разбора? Как же часто проливается кровь невинных людей в таких случаях! Крис Стивенс и три других дипломата были убиты фанатиками из-за какого-то дешевого фильма. Религия может сильно навредить человеку и обществу, и если за ней не следит сильное светское государство, происходит то, что продемонстрировали наши друзья в Ливии. Продолжать верить в магию и мифы в современном мире нельзя. Религия и вправду отравляет все, к чему прикасается, и превращает нашу жизнь в кошмар, который мы пытаемся оставить в прошлом.

//www.nytimes.com/2012/09/13/world/middleeast/us-envoy-to-libya-is-reported-killed.html?_r=1

Bill U.

Очень сложно объяснить людям из стран с не очень развитой традицией свободы слова, что даже правительство США, будучи самым сильным в мире, не в состоянии запретить глупые и обидные фильмы, такие как этот, оскорбляющий пророка. Президент Обама и госсекретарь Клинтон должны и дальше во всеуслышание осуждать этот фильм и его авторов. Но они не могут извиняться за чьи-то слова или идеи. Они просто пытаются объяснить, что такое свобода слова. Ничего другого им не остается.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (266) 20 сентября 2012
Бизнес депутатов
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Реклама