Веники вместо роз

Павел Бурмистров
27 сентября 2012, 00:00

В понедельник в Грузии пройдут парламентские выборы, самые важные и непредсказуемые для власти за девять лет с момента «революции роз». За две недели до них были обнародованы кадры пыток и издевательств в грузинских тюрьмах, реформой которых власти гордились. Впервые с 2003 года нет уверенности, что партия президента Михаила Саакашвили победит

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
Протесты против пыток в грузинских тюрьмах

Кадры издевательств над заключенными тбилисской тюрьмы № 8, были показаны в эфире грузинского оппозиционного телеканала неделю назад. Масштабы скандала можно представить на примере недавнего печального российского опыта. Это как если бы пытки и изнасилования в казанском ОВД «Дальний» сняли на видео, показали по ТВ и обвинили в них руководство страны, ставившее реформы в этой сфере себе в заслугу. Только вместо бутылок из-под шампанского в Грузии использовали веники.

Саакашвили попытался держать удар, ответив в своем фирменном стиле: уволил министров исполнения наказаний и МВД и назначил управлять тюрьмами давнего критика тюремных порядков Георгия Тугуши. В ситуации предвыборного цейтнота ходы сильные, однако к решению самой проблемы дела очевидно не имеющие. Обвинения в провокации и предвыборном характере скандала могут звучать вполне достоверно, но не менее достоверно и то, что кадры зафиксировали системную проблему.

За время президентства Саакашвили, объявившего политику нулевой терпимости к преступности, число заключенных в грузинских тюрьмах выросло в три раза. По числу заключенных на 100 тысяч жителей Грузия взлетела на 5-е место в мире, не сумев обогнать только США, две африканские страны и один остров в Карибском море. Смертность в тюрьмах возросла почти вдвое. А по статистике Верховного суда Грузии, в прошлом году обвинительными приговорами завершилось 98,7% уголовных дел. Попасть в тюрьму в сегодняшней Грузии стало намного легче, а выжить там — сложнее.

Скандал крайне обострил предвыборную ситуацию. Эти парламентские выборы — самые важные в карьере президента Саакашвили, но одновременно и самые трудные. Важные, потому что в следующем году он должен оставить пост. И потому инициировал реформу Конституции, призванную превратить президентскую республику в парламентскую. Будущему президенту достанется формальный статус, а вот власть спикера парламента и премьер-министра резко возрастет. В одно из этих кресел и намерен пересесть Саакашвили. Но ему нужна убедительная победа на парламентских выборах, чтобы получить уверенное большинство в парламенте. И именно в этом трудность.

За девять лет президентства Саакашвили привык опираться на подавляющее большинство своей партии «Единое национальное движение» в парламенте. В 2004 году она набрала 67% голосов, и заняла 90% кресел. В 2008-м — 59% и 80% мандатов. Теперь, согласно последним опросам, ЕНД набирает 36–37% против 12–18% за оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. И эти опросы проводились еще до пыточного скандала, который, по мнению грузинских политологов, в один день лишил партию около 10% голосов.

Участники издевательств над заключенными арестованы, но эти кадры все равно могут стоить Михаилу Саакашвили победы  rep_267_028-2.jpg Фото: Youtube
Участники издевательств над заключенными арестованы, но эти кадры все равно могут стоить Михаилу Саакашвили победы
Фото: Youtube

При этом в качестве основного соперника Саакашвили никогда еще не выступал человек, настолько от него не зависящий. Личное состояние Иванишвили превышает годовой бюджет страны. У него собственные телеканалы и серьезные связи в России и на Западе. При этом сам он упирает на свое простое происхождение (родился в деревне, в семье шахтера), в отличие от Саакашвили, выходца из обеспеченной семьи столичной интеллигенции, что играет не последнюю роль в стране, где до сих пор половина жителей живут в деревнях и заняты сельским хозяйством.

В любом случае позиции Саакашвили сильно пошатнулись. Его западные партнеры требуют расследования пыток. Оппозиция грозит акциями протеста, если результаты выборов ее не устроят. Россия повторяет, что будет иметь дело лишь с преемником Саакашвили. И все это накануне сложной и многоходовой операции по рокировке с целью остаться у власти. Страну ждет по меньшей мере длительный период нестабильности.