Индекс испорченности подростков

25 октября 2012, 00:00

На основе данных масштабного европейского исследования ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs) отдел науки «РР» составил «индекс испорченности подростков». Мы учитывали такие показатели, как употребление алкоголя, легких наркотиков и табака среди старшеклассников и студентов младших курсов. Расчеты показали, что больше всего к порокам склонны подростки Франции и Чехии, а Россия находится в нижних строчках рейтинга, правда выше, чем некоторые балканские и скандинавские страны

103 067 подростков были опрошены в рамках Европейского исследования
по употреблению табака, алкоголя и наркотиков (ESPAD). Оно проводится
каждые четыре года Социологическим центром «Помпиду Групп», который
находится под патронатом Совета Европы.

 

1 757 респондентов были опрошены в Москве.

 

36 европейских стран при нимали участие в исследовании. Для сравнения использовались данные по США.

52,3 балла составил «индекс испорченности» Чехии. Это первое место в рейтинге. Россия занимает 25-е место в списке из 33 стран, которые мы анализировали. Наш индекс — 29,0 балла.

 

А самые невинные подростки в Исландии — 15,8 балла.

 

1,5 раза — на столько снизилось количество курящих подростков за последние 12 лет (с 48% в 1999 году до 31% в 2011 году). «В России не самый высокий и не самый низкий показатель, но количество курящих подростков постоянно сокращается. Таких стран в Европе всего шесть, в этом мы видим результат и наших собственных усилий», — комментирует итоги европейского исследования представитель российского Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.