Книги

Афиша
Москва, 21.02.2013
«Русский репортер» №7 (285)

Мнение

Пропаганда чтения

Примерно год назад я первый раз в жизни застрял в лифте. Больше всего меня как истинного сына XXI века в этой ситуации смущал низкий заряд батареи айфона и слабый прием 3G. Страшно не застрять в лифте надолго — страшно застрять наедине со своими мыслями без гугла, яндекса, фейсбука, твиттера, инстаграма и кучи новых, умеренно бессмысленных программ. Впрочем, я о другом.

Есть много мест, где мы задерживаемся против своего желания и совершенно не знаем, чем себя занять. А может, в рамках пропаганды чтения класть в этих местах книги?

В лифте не получится: там и так места нет. Метро? В метро Сеула, судя по фотографиям, есть полки, на которые кладут газеты. Не книги, но уже ближе. В московском метро полок нет, зато есть поезд «Читающая Москва», в народе именуемый аббревиатурой ЧМО. Там в вагонах вместо рекламы отрывки из книг и рисунки.

Если бы не скверный дизайн листов с отрывками, проект можно было бы считать успешным. ЧМО несколько лет радовал пассажиров Кольцевой линии, но после того как там обновились составы, его перевели на самую короткую Каховскую линию. А вот если бы и в новых вагонах часть рекламного пространства отдавалась под фрагменты из книг... В идеале — вообще из новинок. Вот пропаганда так пропаганда!

На самом деле есть масса вариантов. Антологии фрагментов из новинок, которые можно класть в самолеты, аэроэкспрессы и «Сапсаны», парикмахерские и всяческие иные салоны, где клиент чего-то ждет. Фрагменты из книг на стенах домов вместо граффити. Как разовая акция это уже было, а вот бы сделать это массовым!

Совсем уже радикальные планы — потеснить тех, кто раздает журнал «Интим» в пробках, книгоношами. Пусть они засовывают в неплотно закрытые окна автомобилей брошюры с фрагментами новых текстов Прилепина или Улицкой.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Платон Беседин

Книга греха

Издательство «Алетейя»

Дебютный роман молодого киевского автора. Написанная от первого лица история молодого человека, который сперва просто бесцельно прожигает жизнь, а затем попадает в секту и в националистическую группировку. Язык хороший, сюжет бодрый, но как-то не берет, хотя автор старается, и эти старания видны. Не верится просто. Автор описывает, как герой погружается в мерзости, заведомо эти мерзости осуждая и даже не пытаясь в них проникнуть. А нельзя написать про грязь, совсем уж не запачкавшись.

Кристофер Мур

Дурак

Издательство «Эксмо»

Свежепереведенный роман гениального американского писателя Кристофера Мура: оригинальная версия «Короля Лира» Шекспира, рассказанная очень бодрым современным языком. Мур работает как с объектами массовой культуры вроде вампиров («Вампиры. A Love story») или ящеров («Ящер страсти из бухты грусти»), так и с классическими сюжетами вроде Библии («Агнец») или Шекспира в данном случае, создавая на их основе абсолютно новое самостоятельное произведение. И главное, осовременивая сюжеты, он это делает совершенно не пошло.

Валерий Панюшкин

Все мои уже там

Издательство «Эксмо»

Художники-акционисты из группы «Война» (в книге у них другое название, но суть от этого не меняется) поймали и заточили в усадьбе мента, который во время одного из перформансов забил насмерть дубинкой их друга. К менту они приставили отставного главреда, чтобы тот поиграл с пленником в Пигмалиона и Галатею: из тупого и жестокого прапорщика надо воспитать гиганта духа. Местами скучно, местами увлекательно: мир прапорщика слишком прост, мир художников слишком сложен, мир вокруг очень картонен.

Джон Трумэн Волф

Преднамеренный кризис

Издательский дом «Дело»

Остроумная, хотя и с изрядной долей паранойи, книга о первопричинах нынешнего финансового кризиса. Субстандартные ипотеки? Да, конечно, но они не причина, а лишь оружие в руках преступников. Виноват заговор банкиров, глобальный и страшный. Некоторые из доводов Волфа очевидны, некоторые надуманны, однако дело спасает сатирический тон. Кажется, что порой автор смеется и над своими собственными аргументами, хотя книга вполне серьезная.

Дэн Кеннеди

Жесткий тайм-менеджмент

Издательство «Альпина Паблишер»

Дэн Кеннеди — крайне брутальный специалист по тайм-менеджменту. Он настолько озабочен постоянно ускользающим временем, что заработал себе диабет, но лечится без лекарств. Он не имеет сотового, не пользуется электронной почтой, потому что все это от лукавого. Важно думать о выгоде, не врать себе, не отдыхать, все время работать, тогда у вас будет куча денег и диабет. В общем, Кеннеди, конечно, не просто дает советы: он еще и злит, раздражает и провоцирует.

Флориан Гюго

Кулинарная книга Гюго

Издательство «СЛОВО/SLOVO»

У Виктора Гюго, над чьим романом «Отверженные» только что надругался Хью Джекман, был сын Шарль. Шарль родил Жоржа, Жорж родил Франсуа, Франсуа родил Пьера, а Пьер родил Флориана, который стал известным поваром. В кулинарной книге родство с французским писателем № 1 обыграно по полной программе: рядом с каждым рецептом — цитата из главного Гюго, фрагмент из застольных бесед главного Гюго или меню обеда, который главный Гюго когда-то имел счастье съесть.

У партнеров

    Реклама