Музыка

14 марта 2013, 00:00

Push The Sky Away

Nick Cave & The Bad Seeds

Мнение

Бог, русалки и девственницы Ника Кейва

Знакомые, которые музыкой перестали интересоваться еще в прошлом тысячелетии, почти все скачали новый альбом Ника Кейва и восторгаются. Странно: большая часть альбома — это даже не песни в строгом смысле слова, а текст, начитанный под переминающиеся с ноги на ногу гармонии. Музыке здесь отводится второстепенная роль. При этом поэзия не сказать чтобы кристально ясна: даже тем, кто английский знает на неплохом разговорном уровне, приходится если не вслушиваться (Ник Кейв все-таки очень разборчиво поет), то вдумываться. Неужели мы и впрямь настолько текстоцентричны, что нам даже неважно, о чем текст, лишь бы он занимал главное место?

Впрочем, в случае Ника Кейва некоторые вещи понятны интуитивно, и даже выхваченные из контекста фразы убеждают в том, что с нами говорит большой поэт. Например, строка о том, что хорошо бы «практиковать то, что проповедуешь» в Jubilee Street. Или замечательный куплет со словами: «Я верю в бога, верю и в русалок тоже, верю в 72 девственниц (почему бы и нет, почему нет?)» в песне Mermaids. Или внезапное: «Олени всегда меня огорчали» в финале заунывного Higgs Boson Blues. В сочетании с образом Ника Кейва, который большинству слушателей все-таки неплохо знаком, и музыкой, которая здесь обладает некоторым погружающим, окутывающим эффектом, такие вещи, конечно, представляются значительными. Однако если всерьез прослушать все песни, то оказывается, что настоящих шедевров тут всего два: это уже упомянутая песня про русалок (Mermaids) и заглавная песня альбома. Push The Sky Away — вообще сильная вещь. Спетая будто из церковной подсобки на фоне отдаленного органа, она — самое пронзительное высказывание Кейва, обнажающее его реальные чувства.

20/03, 20.00. Patrick Ca$h

Клуб Zavtra

«Музыкальная среда РР» представляет совсем нового артиста под именем Patrick Ca$h. Шуточный клип на фанк-песню Alarm («Мадам, я болен в хлам по вам») вышел в конце 2012 года, а теперь группа презентует свой дебютный альбом. Притом что свое продвижение Patrick Ca$h начал с прикола, клавиши, духовые, гитара и ударные здесь звучат совсем не на шуточном уровне. Поп-коллектив с нефальшивыми текстами на русском и отвязной танцевальной энергией Екатеринбурга, родного города команды. Вход свободный.

.21/03, 20.00. «Серебряная свадьба»

Москва Hall

Идеальный кабаре-ансамбль из Белоруссии — с остроумными текстами, зажигательной оркестровой музыкой на пересечении диксиленда, латиноамериканщины и шансона и харизматичной Светланой Залесской-Бень во главе. Песни-рассказы, песни-фантазии и песни-анекдоты. «В пятом классе я подружилась с мальчиком из такой особой семьи — такой, прямо скажем, неблагополучной… <…> дружба завершилась, когда у меня были обнаружены вши».

19/03, 20.00. «Синекдоха Монток»

Клуб «16 тонн»

Еще один коллектив из набирающего популярность направления «московское укулеле», возглавляемого успешной и молодой группой The Retuses. То же пронзительное эхо, манерный вокал и воздух в записях. Но при этом здесь чуть больше внимания к текстам — в том смысле, что они свои и откровенно хорошие. Сочиняет песни Савва Розанов, названный так в честь русского святого Саввы Сторожевского.

20/03, 20.00. «Городок чекистов» и Martial Vox

China Town Café

Две группы с похожими взглядами на жизнь и Joy Division в анамнезе. Одни ставят у себя вконтакте статус «Екатеринбург Достоевского», другие вдохновляются «реалиями пасмурного Липецка». И те и другие играют постпанк, только «Городок чекистов» поют на русском про всем понятные вещи («южная промзона, северное гетто, но и там и  там все одинаково одеты»), а Martial Vox напускают тумана в композициях с названиями типа Choice и Calm.