Музыка

Афиша
Москва, 20.06.2013
«Русский репортер» №24 (302)

Funtimes in Babylon

Father John Misty

Мнение

Тринадцать друзей Джошуа

У моего любимого американского исполнителя Father John Misty вышел новый клип — на песню Funtimes in Babylon. В нем все прекрасно: эффект VHS-кассеты, разбитые самолеты и дома в музее голливудских декораций Universal Studios, фраза «Берегись, Голливуд, я еду!» и танцы в закатном свете в финале.

Правда, вряд ли кому-то из вас это интересно. Дело в том, что у Father John Misty в России почти нет поклонников: в посвященном ему сообществе «ВКонтакте» состоит тринадцать человек. У меня вопрос к этим тринадцати: вы вообще понимаете, что происходит?!

Человек записал один из лучших альбомов года. У него отличный голос, красивые гармонии и юмор. Ну ладно, даже для тех, кто хорошо знает английский, юмор не всегда понятен, но достаточно взглянуть на одно выступление Father John Misty, чтобы понять масштаб артиста. Это смесь иронии Хью Лори, психоделичности Джона Леннона и грации Элвиса Пресли. Плюс лицо протестантского проповедника и умение шутить одним движением плеча.

Уйдя из известной инди-фолк-группы Fleet Foxes и взяв дурацкий псевдоним Father John Misty, Джошуа Тилльман уже давно превзошел своих бывших соратников в том, что касается сценической харизмы, экспрессии и концентрации хитовых песен. Причина его непопулярности, видимо, в том, что он не попадает ни в один востребованный в России сегмент: это и не поп-мейнстрим, и не модная музыка.

Кроме бороды и хороших отзывов на Pitchfork, ничто не сближает Father John Misty с армией российских обладателей «хорошего вкуса в музыке». И выступать он любит в грязноватого вида рубашке. А на одном видеоинтервью у него с волос на плечо падает гусеница.

И еще у меня вопрос: кто те странные тринадцать человек? Они разглядели гусеницу? Или они единственные, кто прочитал мою прошлогоднюю колонку об альбоме Fear Fun? И станет ли теперь у Father John Misty в России хотя бы 26 слушателей?

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

20/06, 20.00. King Diamond

Stadium Live

Легенда хэви-метал-музыки, известный своим ярким и пугающим образом: концертный макияж Кинга вызывает ассоциации с культовым героем фильмов ужасов Фредди Крюгером. Датчанин Кинг Даймонд (настоящее имя  Ким Бендикс Петерсен) начал свою музыкальную карьеру еще в школе, потом, в начале 1970-х годов, играл в разных панк-группах, пока не создал Mercyful Fate. При этом музыкант продолжал записывать сольные альбомы и известен прежде всего под прозвищем King Diamond, которое придумал себе еще в юности.

22/06, 21.00. Zorge

Клуб «Шестнадцать тонн»

Группа Евгения Федорова, созданная пару лет назад, уже завоевала едва ли не столько же поклонников, сколько было у обоих предыдущих проектов Федорова — Tequilajazzz и Optimysticа Orchestra. Этот человек хорошо проявляет себя в любом жанре, будь то альтернативный рок, ска или музыка для кино, которую Федоров пишет регулярно и много. Со времен дебютного альбома у Zorge набралось уже достаточно материала, чтобы издать новую долгоиграющую пластинку, но пока что вышел только сингл из двух прекрасных песен — «Тайна и секрет».

21/06, 19.00. Green Day

Спортивный комплекс «Олимпийский»

Панк-рок-группа с удивительной историей, состоящей из одних взлетов. Green Day в середине 1990-х сделали калифорнийский панк новым мировым трендом: завоевали чарты, MTV и Grammy, заработали миллионы и вызвали тем самым резонные упреки в том, что они отступили от идеологии панка. Но так работает шоу-бизнес: там, где речь заходит о больших деньгах, нет места идейным соображениям. Даже выступление против Буша-младшего в 2004 году принесло группе исключительно плюшки: рост продаж и популярности. Такие вот удачливые ребята.

23/06, 20.00. Ромарио

Клуб «Шестнадцать тонн»

«У твоей Москвы и его Невы стало общее что-то — наверное, вы». «И если вы счастливы здесь и сейчас, то мы будем счастливы там и потом». «Прощайте быстро, но целуйтесь медленно». У Ромарио отлично получается сочинять легкие и уютные песни в духе групп «Секрет», «Браво» и «Машина времени». С бывшим участником «Браво» Валерием Сюткиным Ромарио даже исполнил свою песню «Москва — Нева». А с Андреем Макаревичем — песню «Там и потом».

Новости партнеров

    Реклама