Музыка

Афиша
Москва, 18.07.2013
«Русский репортер» №28 (306)

Мнение

«Краина Мрий»

В то время как Москва продохнуть не могла от музыкальных фестивалей, я отдыхала на Украине и посмотрела там львовский Alha Jazz Fest и киевскую «Краину Мрий» — большой городской этнофестиваль на Певческом поле, который много лет устраивает Олег Скрипка из «Воплей Видоплясова». Не могу молчать: в том, что касается организации, московским фестивалям пока далеко до украинских.

В Москве любое музыкальное мероприятие превращается в бесконечное стояние в очередях — на парковку, на вход, за пивом, за едой, в туалет. Есть ощущение, что наши фестивали — это такой специфический труд для меломанов. Как когда-то добывали кассеты, сегодня добывают билет, место в тени и гамбургер за триста рублей. Все для того, чтобы послушать и заинстаграмить: «Я здесь».

От «Краины Мрий» совсем другое ощущение. Может, конечно, дело в том, что это не столько рок, сколько этнофестиваль, и большинство групп здесь — это со вкусом отобранные малоизвестные команды из разных стран, которые мешают этно с джазом. Или, наоборот, старательно передают аутентичное пение и танцы. Развлечений столько, что нигде нет толпы: варят в котле и тут же бесплатно раздают кулеш — традиционный украинский пшенный суп с мясом, выдувают стеклянные бусины, бьются на мешках с завязанными глазами, плетут коней из соломы, лавки предлагают замысловатые цацки.

Особенное уважение вызывает какое-то здоровое отношение украинцев к собственной национальной идентичности. Взрослые, дети и даже собаки носят вышиванки с такой лихостью и юмором, что их никак не заподозришь в чванливом патриотизме или пошлости. А когда толпа пляшет под «Пидманули Галю», а потом хором поет финальную «Краину Мрий» (старая песня «ВВ», по которой и назван фестиваль) и молодой отец берет на плечи дочку со словами «Ты ж моя зiрочка!», понимаешь, что это народ. И у этого народа в среднем хороший вкус. Это слышно даже по тому, какую музыку ставят киевские таксисты и бармены: разница с Москвой существенная.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

18/07, 19.00. Iron Maiden

СК «Олимпийский»

Хеви-метал-классики из Великобритании имеют в мире поклонников едва ли не больше, чем группа The Beatles. Во всяком случае, маек со своим логотипом Iron Maiden продали не меньше. И хотя пик их славы пришелся на далекие 1980-е, группа остается культовой для многих любителей тяжелой музыки. Концерт в «Олимпийском» будет сопровождаться уникальным шоу и спецэффектами.

19/07, 21.00. Музыкальный коллектив Петра Налича

Клуб «Б2»

Петру Наличу для успеха было бы достаточно одной только внешности пушистого щенка и голоса невинного юноши. Но кроме этих несомненных достоинств у него есть еще и пара десятков талантливых песен, многие из которых стали настоящими хитами — будь то знаменитая Guitar или Lost and Forgotten, которую он исполнил на «Евровидении» пару лет назад. Некоторые его песни так и хочется цитировать в жаркую летнюю пору: «Посмотри — я едва не плачу: я хочу ехать на дачу». На концерте в клубе «Б2» Налич представит ретроспективу собственных песен.

18/07, 19.00. Баста+

Зеленый театр парка им. Горького

Это мероприятие обещает быть самым массовым концертом лета. Вместе с Бастой, который в апреле выпустил свой новый альбом, на эстраде Зеленого театра выступят самые слушаемые российские рэперы: Смоки Мо, «Триагрутрика», Тати (вокалистка Басты), Словетский и АК-47. Все они входят в хип-хоп-объединение «Газгольдер», под эгидой которого и пройдет концерт.

19/07,21.00. Alai Oli

Парк «Красная Пресня»

Ольга Маркес, лидер группы Alai Oli, за несколько лет собрала вокруг себя огромное количество слушателей без всякой поддержки СМИ. Кто бы знал, что «неправильный регги», который играет Alai Oli, простые и эмоциональные песни о любви и дружбе станут востребованы среди молодых людей, закаленных цинизмом социальных сетей. Поклонники Alai Oli — это настоящая секта. Кстати, именно так — Sekta — называется возглавляемое Ольгой Маркес крупное спортивное сообщество, возникшее в интернете и растущее с каждым днем.

У партнеров

    Реклама