Дикая сила

Среда обитания
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)
Сотрудники Королевского ботанического сада Кью (Великобритания) открыли сезон охоты на диких родственников моркови, овса, гороха и других «домашних» съедобных растений. Цель проекта — обогатить рацион человека, а также собрать генетический материал для выведения новых сортов

Фото: архив пресс-служб

«Дикие собратья сельско хозяйственных культур нередко оказываются более стойкими к неблагоприятным условиям, болезням и нашествиям насекомых, легче переносят засухи и наводнения», — рассказывает куратор исследований Рут Истворд. Не менее важно, что дикие растения зачастую содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ. В качестве примера ученые приводят дикий рис, который в последние годы пользуется в Великобритании большим спросом, а блюда из него прочно обосновались в меню дорогих ресторанов.

— Дикий рис менее калориен, чем белый: одна его порция содержит 170 калорий против 205 в порции белого риса, — комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева. — В нем больше клетчатки (3 грамма vs 0,5 грамма), больше незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Он по определению не может быть генно-модифицированным, что, вероятно, для многих важно.

 rr3813_100_2.jpg Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Тем временем королевским ботаникам уже удалось найти новые, пригодные для еды и селекционных изысканий растения в Африке, Южной Америке и Австралии. Но едва ли не самая ценная находка объявилась под боком — в заболоченных районах Шотландии, где удалось обнаружить редкого родственника клюквы Vaccinum microcarpum.

«Дикие растения — сокровищница полезных веществ, — восторженно отзывается о проекте Энди Джарвис, глава Международного центра тропического сельского хозяйства». Размеры этой сокровищницы оцениваются на сумму от 42 до 120 миллиардов долларов, которые сельхозпроизводители могут заработать только на использовании результатов исследований по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур.

 rr3813_100_3.jpg Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Баклажаны в стиле фьюжн

В топ-100 рецептов здоровой пищи американского диетолога, автора кулинарных бестселлеров Элли Кригер вошли сразу несколько блюд, включающих дикий рис. Одно из них жареные баклажаны со смесью разных сортов риса, лисичками и помидорами.

Ингредиенты:

  • Рис Aquatica Color Mix — 200-250 г.
  • Крупный баклажан — 1 шт.
  • Лисички или другие грибы — 100-150 г.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Соль — по вкусу.
  1. Рис залейте водой в соотношении 1:2. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности (в течение 30-35 минут, пока не впитает всю воду). Сняв рис с огня, дайте ему постоять еще 5-10 минут. Чтобы сохранить полезные вещества, не рекомендуется промывать рис после варки.
  2. Баклажан нарежьте колечками толщиной 1-1,5 см, посолите, чтобы он не горчил, и обжарьте в растительном масле. Обжарьте в разной посуде также промытые и нарезанные кусочками лисички и смесь мелко-нарезанных помидоров с чесноком и солью.
  3. Соедините в одной емкости обжаренные лисички, помидоры и отваренный рис. Получившуюся смесь выложите горками на кусочки баклажана, украсьте зеленью.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама