Трендовые новости

Тренды
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Найден вулкан размером с Британию 

Геофизики из Техасского университета, исследуя дно Тихого океана, наткнулись на огромное вулканическое плато в полутора тысячах километров к востоку от Японии. Обследовав его со всех сторон, ученые поняли, что перед ними настоящий подводный вулкан, только не простой, а самый огромный из когда-либо найденных на Земле. Его площадь — 310 тыс. км2, что сравнимо с размерами Британии. По словам исследователей, вулкан давно спит и не должен потревожить жителей планеты. (1)

На ногах насекомых нашли шестеренки

Зубчатое колесо стало величайшим изобретением человечества. Оно легло в основу зубчатой передачи — когда два колесика-шестеренки, цепляясь друг за друга, приводят механизм в движение. Благодаря этому появились часы, ветряные мельницы, велосипеды.

Но, как утверждают ученые из Кембриджского университета, пока человек додумывался до шестеренок, насекомые давно и успешно ими пользовались. К этому выводу исследователи пришли, наблюдая за прыгающими насекомыми рода Issus. Ученые сняли их прыжки на высокочастотную видеокамеру и заметили, что задние ноги насекомых перемещаются с огромной скоростью и поразительной синхронностью. Быстрота движения ног намного выше скорости реакции нервной системы этих существ. Когда же кадр максимально приблизили, то обнаружилось, что в движение ноги насекомого приводит зубчатый механизм — шестеренки, расположенные на сгибах ног. (2)

Карликовость у мышей лечат при помощи гена человека

Ахондроплазия — редкое генетическое заболевание, связанное с аномальным развитием костей, ему подвержены многие млекопитающие. До настоящего момента развитие этого недуга можно было только затормозить. Но недавние исследования группы французских ученых показали, что карликовость у лабораторных мышей вполне лечится при помощи человеческих генов. Они провели эксперимент на новорожденных мышах, больных ахондроплазией. К пораженному мышиному гену FGFR3, который отвечает за развитие болезни, ученые добавили такой же, но только  здоровый ген человека sFGFR3. Его вводили подкожно в течение трех недель, с каждым днем увеличивая дозировку. В итоге костная ткань начала расти нормально, при этом ни у одной испытуемой мыши не возникло осложнения. (3)

Нехватка кислорода делает людей креативнее

Ученые из Новосибирска решили проверить, как на креативность людей влияет гипоксия — иными словами, кислородное голодание. Испытуемых просили в течение нескольких минут дышать газовой смесью с содержанием кислорода 10% (при норме для человека в 20%), в это время показывали им недорисованные картинки по методике Торренса и просили представить, как удачнее всего можно было бы завершить рисунок.

Эксперимент показал, что на пике кислородной недостаточности, когда содержание гемоглобина в крови резко падает и пульс учащается до 100–120 ударов в минуту, испытуемые сначала наотрез отказываются как-либо фантазировать. Но в переходный период стабилизации дыхания, когда содержание кислорода повышается примерно до 15%, люди начинают вести себя активнее и предлагают множество оригинальных идей по дорисовыванию картинок. (4)

Комментарий

«Чтобы напечатать орган, нам нужно всего пять составляющих»

Владимир Миронов, биолог, профессор Университета штата Вирджиния

В Москве открылась первая лаборатория по 3D-печати живых тканей — 3D bioprinting solutions. Как устроена ее работа и скоро ли ученые начнут штамповать целые человеческие органы, которые потом будут годны для пересадки, рассказал один из ведущих специалистов направления регенеративной медицины

3D-печать органов отличается от остальных методов регенерации живых тканей следующим. Во-первых, это роботизированная технология, и вмешательство человека нужно только для того, чтобы поставить задачу компьютеру. Во-вторых, мы не полощем органы трупов и не лепим что-либо из искусственных материалов, а работаем с живыми клетками. То есть мы не используем керамику, титан, различные полимеры, а применяем только органическую материю, в данном случае тканевые сфероиды.

Дело в том, что сам процесс печати органа, или, правильнее сказать, тканево-инженерной конструкции, это полдела. Дальше клетки, каждая из которых находится в специальной капсуле, должны срастись. Этого нет в процессе печати, например, из пластика. С искусственными материалами намного проще — расплавили, задали форму и все, объект готов. Тут сложнее, хотя процесс печати почти такой, каким мы привыкли его видеть, нужно всего пять составляющих: биочернила, картридж, тканевые сфероиды, биобумага или гидрогель, где находятся клетки, и сам биопринтер.

Я думаю, что первый орган будет напечатан к 2030 году. В ближайшие несколько лет мы планируем создать собственный биопринтер, который будет на порядок лучше и, надеюсь, доступнее всех тех аналогов, которые сейчас есть на рынке. Далее — печать тканей, а затем и органов.

Записала Василиса Бабицкая

Фотография

Британские ученые нас опять порадовали. Исследователи из Университета Шеффилда и Букингемского университета уверяют, что нашли в стратосфере внеземную форму жизни. Воздушный шар, запущенный на высоту больше 20 километров, принес микроскопические частички, напоминающие одноклеточные водоросли. Авторы эксперимента утверждают, что они не могли попасть туда с Земли, а значит, имеют инопланетное происхождение и подтверждают теорию, гласящую, что жизнь к нам попала из космоса. Некоторые ученые сомневаются в достоверности сенсационных выводов. Но простым гражданам приятно осознавать, что у нас над головой летают пусть маленькие, но все-таки инопланетные существа.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама