Сейчас пятитысячные купюры не принимают расположенные в Москве и Московской области банкоматы Сбербанка, ВТБ-24, Альфа-банка и Банка Москвы. Объяснение примерно одинаковое: в обороте стало больше фальшивых купюр, банкоматы не могут их распознать, надо установить новое программное обеспечение.
В этом есть доля истины. Так, директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров признал, что фальшивки теперь часто изготавливают специально для обмана банкоматов.
О чем не говорят банкиры — так это о том, что по требованию Центробанка к началу этого года на всех банкоматах обязаны были стоять датчики, проверяющие не менее четырех признаков подлинности. «Единственный вопрос перед нами поставил ВТБ-24, для которого сразу оснастить все подразделения такой техникой было очень затратно. С ним мы подписали график переоснащения. Сбербанк такой вопрос не ставил», — говорил Александр Юров еще в марте прошлого года.
А подделок на самом деле больше не стало. Ровно наоборот: по статистике ЦБ, за третий квартал этого года выявлено всего 6500 пятитысячных фальшивок, а год назад за тот же период — 11 233.
— Это очень нехорошие шутки госбанков, — делится с «РР» своим мнением директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — Если банки поставили у себя «кривое» оборудование, которое не в состоянии распознать подлинность купюр, это их проблемы. Если они считают, что степень защиты существующей пятитысячной купюры недостаточна, то они должны сообщить об этом ЦБ, и пусть он выводит купюру из обращения. А пока ЦБ этого не сделал, купюра обязательна к приему на всей территории России, и другого быть не может.
Юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов уверен, что отказ принимать купюры через банкоматы — это нарушение двух законов: «О банках» и «О Центробанке РФ». Другое дело, что мало кто станет судиться с банками по этому поводу.
— Потребителю, чтобы доказать сам факт нарушения его прав, надо вызывать к банкомату полицию, составлять протокол, добиваться возбуждения административного дела. Естественно, никто этого делать не будет — проще разменять купюру или обратиться напрямую в банк.