Гримасы социализма

24 октября 2013, 00:00

Каждая из стран «нордической модели» имеет свои особенности. Тем не менее в рейтингах, которые ежегодно публикует ООН, все они стабильно демонстрируют очень высокий индекс развития человеческого потенциала

Швеция: от обществ взаимопомощи к социальному страхованию

7-е место по ИРЧП

История «шведского социализма» уходит корнями в 20-е годы XX века, когда к власти в королевстве пришли социал-демократы. С перерывами у рычагов государственной машины они находились вплоть до 2006 года. Краеугольным камнем выстроенной ими системы (это справедливо и для других государств «скандинавской модели») стало всеобщее социальное страхование, которое и обеспечивает гражданам бесплатный доступ к медицине, защищает от несчастных случаев и рисков безработицы.

Примечательно, что изначально это была всего лишь сеть обществ взаимопомощи, получавших господдержку. Только в 1946 году риксдаг принял закон об обязательном страховании, а в 1982-м — закон о социальных услугах, после чего страховой принцип охватил все сферы социальной деятельности государства.

Система соцстрахования подпитывается из налогов. Именно поэтому они так высоки.

Например, подоходный налог в Швеции может достигать 56,5%. Кроме того, в королевстве велик сектор государственной экономики, в нем занято до трети населения. В последние годы, особенно после прихода к власти либералов-консерваторов, роль госсектора снижается. Это ожив-ляет коммерцию, но в то же время ведет к росту неравенства.

Норвегия: как правильно распоряжаться нефтяными сверхдоходами

1-е место по ИРЧП

Традиционно считается, что основа норвежского экономического чуда — углеводороды. На них приходится 50% товарного экспорта. Ресурсы добывают государственные компании. Еще в 70-х Норвегия стала активно брать займы в счет предстоящих доходов от продажи нефти на поддержку других отраслей и реализацию масштабных социальных программ.

Есть и свои издержки. В конце 2011 года в Норвегии с продуктовых полок исчезло… сливочное масло. Дефицит! Дело в том, что от иностранной конкуренции рынок надежно защищен апретительными импортными пошлинами, а собственных фермеров правительство дотирует через систему квот. В тот момент квоты не рассчитали — подвело планирование.

Финляндия: спасибо, Советский Союз!

21-е место по ИРЧП

1956 год стал одним из ключевых для архитектуры финской экономики. Страну в тот момент охватили забастовки, движение по железнодорожным путям было полностью блокировано. Именно после этого правительство начало осуществлять прямое вмешательство в ряд отраслей, в частности в лесное хозяйство и судостроение, и одновременно устанавливать низкую ставку банковского кредита. Вплоть до середины 80-х это обеспечивало стране надежный хозяйственный рост.

Во главе государства практически все это время находился юрист Урхо Кекконен, избиравшийся президентом четыре раз подряд и при этом трижды распускавший парламент. Кекконен не был социалистом, скорее он придерживался, как и корейский президент Пак Чон Хи, смешанных взглядов. Он включал в состав кабинета министров коммунистов и поддерживал хорошие отношения с СССР, на долю которого приходилось 20% внешней торговли республики.

В конце 80-х произошел спад экономики, что не в последнюю очередь было связанно с крахом крупнейшего делового партнера — Советского Союза. Восстановление пришлось на вторую половину 90-х. Сохраняя былые социальные достижения, Финляндия развивает частные, в том числе высокотехнологичные предприятия.

Дания: «красные» возвращаются!

15-е место по ИРЧП

Основанная еще в 1871 году Социал-демократическая партия Дании, первоначально называвшаяся Международным рабочим союзом Дании, пришла к власти сразу после Второй мировой войны и оставалась во главе страны до 1982 года. За это время в ней появились бесплатная медицина, максимально доступная ипотека и, конечно же, сверхналоги.

Как и другие страны «скандинавского социализма», в конце 80-х Датское королевство прошло через экономические потрясения. На какой-то момент левые уступили власть центристам, которые начали переустраивать экономику на свой манер — через приватизацию и монетарную политику. Сегодня социалисты вернулись. На парламентских выборах 2011 года победу одержал «Красный альянс». Настрой у них, впрочем, достаточно компромиссный.

Исландия: банки социализму не помеха

13-е место по ИРЧП

До кризиса 2008 года экономику и социальную структуру Исландии по праву можно было считать образцовой. Уровень безработицы в районе 2–3%, продолжительность жизни больше 80 лет, равномерное «плоское» распределение доходов, идеальный коэффициент Джини (показатель отклонения фактического распределения денежных доходов от равномерного), отсутствие бедности. В 2007 году ООН даже признала Исландию лучшей страной для жизни в мире.

Но при этом «социалистическая» Исландия — это еще и страна банков, которые в 2003 году были приватизированы для привлечения иностранных инвесторов. На какое-то время деньги действительно полились в страну рекой, но в кризис именно банковская система за 9 месяцев на 80% обрушила индекс Исландской фондовой биржи, поставив страну на грань дефолта.

За кризис, а вернее, за «халатность» во время кризиса исландцы — кстати, первые в мире — привлекли к суду бывшего премьера-консерватора Гейра Хорде (правда, политика оправдали). На смену кабинету правых вновь пришел альянс эсдеков и зеленых во главе с Йоханной Сигурдардоттир.