Трендовые новости

31 октября 2013, 00:00

Комментарий

«Для всех, кто хочет разобраться, что такое электричество»

Юрий Алашеев, директор Центра стратегического развития МФТИ, председатель правления «Физтех-Союза»

Coursera можно назвать самым большим университетом планеты: его курсы изучают в удаленном режиме более 2,7 млн студентов всех стран и всех возрастов. Он предлагает не отдельные видеолекции, а полноценные курсы, которые включают домашние задания, тесты и экзамены. Некоторые футурологи считают этот проект прообразом университета будущего. Учебные программы для Coursera создают профессора Стэнфордского университета и других ведущих западных вузов. Сейчас к ним присоединяются три российских университета — МФТИ, Высшая школа экономики и СПбГУ

Мы начали вести переговоры с Дафной Келлер, сооснователем Coursera, с июня этого года. Создали рабочую группу в Физтехе и «Физтех-Союзе», и уже в феврале 2014 года МФТИ первым из трех российских вузов начнет трансляцию своих курсов.

Первый курс представляет общую физику: «Электричество и магнетизм». Над курсом работали известные преподаватели МФТИ — профессор Станислав Козел и два доцента кафедры общей физики, Владимир Овчинкин и Владимир Гавриков.

Лекторы попытались в наиболее доступной и интересной форме рассказать о ключевых аспектах электричества, магнетических явлений и теории колебаний. Курс ориентирован на студентов технических вузов и всех, кто не успел, но хочет досконально разобраться в том, что такое электрический ток, магнитное поле, электропроводимость и электромагнитные волны. Лекции читаются на русском языке. Старт курса — в феврале 2014 года.

Следующим Физтех представит курс «Моделирование биологических молекул на GPU». Преподаватель Артем Жмуров расскажет об основах строения биомолекул, научит студентов искать и визуализировать их структуры.

Японские астрономы собираются установить телескоп на Луне

Положение Луны и ее колебания удастся определить с небывалой точностью: речь идет о миллионных долях углового градуса. Для этого на  одном из лунных полюсов японские ученые собираются установить небольшой оптический телескоп — этот проект называется ILOM (In-situ Lunar Orientation Measurement).

Пока японцы вместе с российскими астрономами обсчитывают математическую модель проекта. Им удалось определить, какие звезды будут попадать в поле зрения телескопа и как по ним можно определять точное расположение лунной поверхности. (1)

Раскрыты подлинные причины гомосексуализма среди насекомых

Гомосексуализм распространен среди животных — это доказанный факт. Но ученые не могут до конца понять, какова эволюционная выгода от однополого секса. По одной из версий, самцы занимаются этим с другими самцами, чтобы подготовиться к полноценному спариванию с самкой. Есть и другие гипотезы: они избавляются от старой спермы и т. д.

Эти предположения опровергает масштабное исследование, проведенное группой ученых из США и Израиля. Они проанализировали поведение примерно 110 видов насекомых и паукообразных и пришли к сенсационному выводу: гомосексуалистами становятся по невнимательности.

Самец, начиная ухаживание, заблуждается относительно феромонов, повадок и внешнего облика партнера. Именно из-за этого он вступает в интимную близость не с представительницами прекрасного пола, а с таким же самцом.

Вот только пока непонятно, как результаты этого исследования использовать для нужд народного хозяйства и национальной безопасности. (2)

Обычные люди воспринимают музыку асимметрично

Нейрофизиологи проанализировали активность разных участков мозга во время прослушивания аккордов. При этом сравнивались показатели двух групп испытуемых — профессиональных музыкантов и простых смертных. Установлено, что «восприятие консонансных аккордов у немузыкантов сопровождается большей активацией левой лобной доли по сравнению с правой, тогда как у музыкантов подобной асимметрии не выявлено». (3)

Золото портит быкам сперму

Ученые взяли сперму быка и поместили ее в среду, где было много мельчайших частиц золота размером 3 нанометра. Эксперимент показал, что наночастицы изменяют как хромосомы, так и клеточные ядра. При всей экзотичности этого исследования оно показывает, что нанотехнологии могут представлять некоторую угрозу здоровью человека, ведь частицы золота применяются во многих передовых технологиях. (4)

Цифра

4 000 участков ДНК влияют на формирование черт человека и других млекопитающих, установила группа исследователей под руководством профессора Акселя Визеля из Беркли.

Почти все эти участки не гены (то есть не участки ДНК, кодирующие синтез белка), а энхансеры — небольшие участки ДНК, регулирующие работу генов. Функции 200 из них уже известны, а что именно делают остальные участки, пока остается невыясненным.

Источники: (1) Петрова Н. К., Ханада Х. // Астрономический вестник. 2013. № 6. С. 504–517. (2) Scharf I., Martin O. Y. // Behavioral Ecology and Sociobiology. November 2013. Issue 11. P. 1719–1730. (3) Масленникова А. В., Варламов А. А., Стрелец В. Б. // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2013. № 5. С. 571–578. (4) Захидов С. Т. и др. // Известия РАН. Серия биологическая. 2013. № 6. С. 645–652.