Вехи

Вехи
Москва, 13.02.2014
«Русский репортер» №6 (334)

Потеря

Неуместный дипломат

Посол США в России Майкл Макфол подал заявление об отставке. Бюрократическая карьера стэнфордского профессора началась с приходом в Белый дом Барака Обамы: во время его первого срока Макфол стал главным архитектором «перезагрузки» российско-американских отношений, а с началом второго отправился в Россию закреплять результат. Тут-то и начались проблемы. Макфол неплохо понимал в российских делах и всегда был сторонником продвижения демократии. Для многих это верный признак: американец приехал делать «цветную революцию». Послу сразу же пришлось объясняться: Навальный не американский проект, а в Москве он для того, чтобы продолжить перезагрузку. Правда, продолжать было уже особо нечего: Медведева сменил Путин, американцы приняли «закон Магнитского», русские в ответ запретили им усыновлять сирот, вскоре в Шереметьево поселился Сноуден… Посол оказался в странном положении: постоянные взаимные выпады требовали от него превратиться в дипломата-невидимку, что у Макфола как-то не получалось — и твиттер он вел не слишком формальный, и студентам рассказывал, как Вашингтон и Москва подкупают киргизские власти, и Большой театр, кажется, искренне хвалил. В общем, был совершенно не ко времени и месту.

Семья и политика

В чем виноват президент

В Европе новый громкий супружеский скандал. После 53 лет совместной жизни 84-летняя Барбара Ярузельская угрожает подать на развод: она уверена, что ее 90-летний муж, бывший президент Польши Войцех Ярузельский, состоит в любовной связи со своей сиделкой по имени Маргарита, которая ухаживала за ним, когда он несколько лет назад заболел раком лимфоузлов. Эта болезнь вообще существенно повлияла на его жизнь: из-за ухудшившегося состояния здоровья бывшего генерала даже временно исключили из числа обвиняемых по делу о жестоком подавлении рабочих в Гданьске в 1970 году и введении в стране в 1981 году военного положения. Правда, не исключено, что он еще попадет на скамью подсудимых после того, как медики проведут проверку его здоровья после выписки, либо же благодаря стараниям супруги: она уже пригрозила тяжбой, если Ярузельский не расстанется с сиделкой.

Клинт Иствуд спас человека от удушья. 83-летняя легенда вестернов применил прием Геймлиха: обхватил мужчину руками сзади и трижды дернул вверх, пока тот не выплюнул застрявший кусок сыра. Иствуд признался, что впервые проделал подобное. Впрочем, человеку из мира кино сделать такое проще простого — в фильмах это умеют все: от героя Билла Мюррея в «Дне сурка» до Леонардо Ди Каприо в «Волке с Уолл-стрит».

Натали Уварова пострадала во время задержания полицейскими участников акции в поддержку телеканала «Дождь». Французская журналистка, правнучка министра народного просвещения Сергея Уварова, автора знаменитой триады «православие, самодержавие, народность», упала и сломала шейку бедра. Проблемы «Дождя» — на телеканал подали несколько десятков исков, а операторы кабельного телевидения прекратили его трансляцию — начались после опроса о целесообразности сдачи Ленинграда немцам во время Великой Отечественной войны.

Игорь Путин покинул советы директоров Русского земельного и Промышленного сберегательного банков, а также якутского ОАО «СУ-888». Двоюродный брат президента — черная метка для любой компании: из АвтоВАЗбанка он ушел в тот момент, когда имя организации связали с попыткой рейдерского захвата одной из самарских строительных компаний; Самарский резервуарный завод Путин оставил вскоре после обнаруженных там хищений на 72 млн рублей, а ООО «Сургуттрубопроводстрой» покинул накануне его банкротства.

Сергей Бугаев-Африка оставит у себя картины творческого объединения «Новые художники». На художника и музыканта, мальчика Бананана из фильма «Асса» подали иск их авторы. Они требовали вернуть 25 работ, которые считались утерянными после выставок, организованных в 80-е годы Бугаевым, однако суд признал его законным владельцем, так как тридцать лет назад никто не договаривался о возврате.

Степан Комаров открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, в результате чего убил служащую храма, прихожанина и ранил семь человек. Известно, что 24-летний сотрудник охранного предприятия «Центурион» отслужил в морской пехоте, увлекался неоязычеством и крайне нетерпимо относился к православной церкви. В день трагедии он получил служебное оружие, так как должен был исполнять обязанности инкассатора в одном из банков, но вместо этого зашел домой, чтобы переодеться, а затем направился в храм.

Владимир Рыжков ушел с поста сопредседателя партии РПР-ПАРНАС. О расколе говорили давно, а в конце января стало известно, что сторонники политика регистрируют в Минюсте оргкомитет новой партии «Республиканцы России». Между тем Алексей Навальный переименовал свою незарегистрированную партию «Народный альянс» в Партию прогресса. От 67 других новых зарегистрированных партий вестей в последние месяцы не поступало.

Мир в заголовках

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (334) 13 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    От стадионов вдалеке

    Главное спортивное соревнование четырехлетия так или иначе коснулось всех сочинцев. Даже тех, кто этого не хотел. Олимпиада не только на стадионах, она везде — в кафе и церкви, в магазине и загсе

    Реклама