Трендовые новости

Тренды
Москва, 20.02.2014
«Русский репортер» №7 (335)

Комментарий

«Мы нырнем в сотнях мест, куда еще никто не погружался»

Александр Семенов, руководитель экспедиции «Акватилис»

Российские биологи организуют первую научно-популярную дайв-экспедицию вокруг света, посвященную изучению океана и населяющих его организмов. Команда молодых ученых и подводных операторов планирует за три года пройти 65 тысяч километров. Средства на этот проект планируется собрать с помощью краудфандинга, то есть любой желающий может профинансировать экспедицию

Последние три года я руковожу водолазной службой Беломорской биостанции МГУ. Это дело, которое я по-настоящему люблю, — наблюдать за удивительной жизнью моря и его обитателей. Я сотни раз погружался под воду, сделал тысячи фотографий и понял, что океан не только удивителен и прекрасен, но во многом попросту не изучен. На сего-дня описано порядка двадцати процентов населяющих его видов — восемьдесят еще предстоит открыть.

Поэтому мы с командой уже год занимаемся организацией собственной подводной кругосветки «Акватилис», главная цель которой — изучать, документировать жизнь подводных обитателей и рассказывать о ней доступным, ярким языком.

Мы сконцентрировались на одной из самых сложных для изучения групп животных — желетелом планктоне. Это медузы, гребневики, сифонофоры, сальпы, крылоногие моллюски и другие менее известные обитатели океана. Они имеют необычайно нежное тело: некоторые настолько хрупки, что каждое прикосновение может стать для них последним, поэтому лучший способ их изучения — наблюдение в естественной среде.

Экспедиция стартует осенью 2015 года. За три года мы пройдем более 35 тысяч морских миль (65 тысяч километров), посетим порты десятков стран и нырнем в сотнях мест, где еще никто никогда не погружался.

Фотография

В Объединенных Арабских Эмиратах для доставки гражданам официальных документов — например, паспортов или справок — будут использоваться беспилотные летательные аппараты. Об этом объявил шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, премьер-министр и вице-президент ОАЭ (на фото слева). Похожий проект хотели реализовать и инженеры из Томска, планировавшие с помощью беспилотников пересылать документацию из университетской части города в технопарк.

Цифра

10 метров — таков диаметр антенны российского радиотелескопа «Спектр-Р».

На минувшей неделе в Астрокосмический центр ФИАН доставили сертификат из Книги рекордов Гиннесса о том, что наш аппарат занесен на ее страницы как самый большой космический радиотелескоп.

Запущенный в 2011 году «Спектр-Р» является частью масштабного проекта «Радиоастрон», предполагающего изучение далеких галактик и квазаров, сверхмассивных черных дыр, гравитационных линз, проверку предсказаний общей теории относитель-ности Эйнштейна и даже поиск кротовых нор в другие Вселенные.

Что происходит с нашей зарплатой

Есть расхожее мнение: в России увеличение расходов на оплату труда опережает рост производительности. Этот тезис пытается опровергнуть Ростислав Капелюшников из Высшей школы экономики.

Проанализировав статистику, он пришел к выводу: «Это представление имеет мало общего с реалиями современной российской экономики: никакого устойчивого соотношения здесь не наблюдалось, циклы относительного удешевления рабочей силы чередовались с циклами ее относительного удорожания. Однако преобладающей была тенденция к снижению удельных трудовых издержек. Расчеты показывают, что в 2011–2012 годах рабочая сила обходилась российским предприя-тиям (в относительном выражении) дешевле, чем в середине 1990-х или в начале 2000-х». (1)

У бурят нашли сильный «эффект основателя»

Гены бурят не отличаются особым разнообразием — к такому выводу пришли ученые из Томска и Улан-Удэ, изучив Y-хромосомы представителей восьми территориально разделенных популяций Бурятии.

Однако различия все-таки существуют: в бурятском генофонде обнаружено 11 гаплогрупп, две из которых встречаются чаще других. Наибольшая разница обнаружена между западными и восточными выборками. Генетики отмечают сильный «эффект основателя» — пониженное разнообразие и «звездообразное» распределение генов. А еще исследование доказало близкое родство бурят и монголов. (2)

Змея-убийца предпочитает секс при перепаде температур

Гюрза — очень неприятное существо. Она близкая родственница нашей гадюки, только гораздо больше — до двух метров. И яд у нее сильнее, он уступает только яду кобры: пятидесяти миллиграммов достаточно, чтобы убить человека.

Но биологов из петербургского зоопарка это не остановило. Они отправились в Узбекистан изучать, как меняется температура тела у среднеазиатской гюрзы. И узнали, что змеюка наиболее активна в интервале от 17 до 34 °С. Весной температура ее тела может падать до 9 градусов. Отдельно ученые исследовали условия, необходимые для спаривания. Лучший секс у гюрзы происходит, когда перепад температуры тела в течение суток оказывается максимальным — до 22 градусов. Остается догадываться, как это открытие может быть использовано в прикладных сферах. (3)

Подсветка поможет читать мысли

Чтение мыслей стало рутинной процедурой. Называется это «интерфейс мозг — компьютер». Датчики считывают электрические сигналы мозга, компьютер превращает их в команды.

Сейчас ученые совершенствуют технологию, делают ее «чувствительнее» и быстрее. В эксперименте ученых из МГУ и медуниверситета имени Н. И. Пирогова, опробована методика «подсветка + движение». Заключается она в том, что объект, на который смотрит испытуемый, одновременно перемещается и выделяется светом. Оказалось, что так мозговые волны становятся более различимы для приборов. Предполагается, что эта методика будет использоваться в «компактных системах управления, где от пользователя требуется повышенный уровень внимания в условиях негативных эффектов внешней среды, затрудняющих управление». (4)

Источники: (1) Капелюшников Р. И. // препринт WP3/2014/01 / Изд. Дом Высшей школы экономики, 2014. — 40 с.;  (2) Харьков В. Н. и др. // Генетика, № 2, 2014, С. 203-213; (3)  Черлин В. А., Шепилов С. А.// Зоологический журнал, № 2, 2014, С. 242-247;  (4) Ганин И. П.,  Каплан А. Я. // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова, № 1, 2014, С. 32-40.

Зачем подростки заходят в интернет

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (335) 20 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    Герои Сочи

    Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические

    Реклама