Вехи

Вехи
Москва, 20.02.2014
«Русский репортер» №7 (335)

Политика

Демократия по-военному

Один из организаторов государственного переворота в июле 2013 года, нынешний министр обороны и на данный момент самая влиятельная фигура египетской политики Абдель Фаттах аль-Сиси, забыв обещание не брать власть в свои руки, решил «подчиниться воле народа» и выдвинул свою кандидатуру на апрельских президентских выборах. В том, что ему без труда удастся занять пост главы государства, сомневаться не приходится. Популярность Абделя Фаттаха аль-Сиси росла параллельно усиливавшемуся недовольству политикой исламизации Мухаммеда Мурси и его безуспешными попытками вывести страну из постреволюционного кризиса. Так, несмотря на жесткое подавление митингов исламистов (в столкновениях погибли больше тысячи сторонников «Братьев-мусульман», сотни людей оказались в тюрьме), генерал превратился в на-стоящего кумира: его лицо печатают на всем подряд, от фантиков до флагов. На январском референдуме граждане поддержали новую конституцию, аль-Сиси получил из рук временного президента Адли Мансура звание фельдмаршала, а Высший совет вооруженных сил Египта выдвинул народного любимца в президенты.

Судебная система

Двое из суда

Владимир Путин подписал указ о выведении из президентской комиссии по предварительному рассмотрению кандидатов в судьи председателей Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева и Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова. На протяжении 12 лет существования комиссии они поочередно возглавляли ее заседания и представляли рекомендации по кандидатурам судей всех инстанций главе государства. Теперь же в связи с реформой судебной системы (объединение ВАС и ВС) они официально отстранены от принятия кадровых решений. Но есть одна тонкость: членами комиссии по-прежнему остаются непосредственные подчиненные Лебедева — глава судебного департамента при ВС Александр Гусев, судья ВС Николай Тимошин и глава Калужского облсуда Дмитрий Краснов, — а значит, говорить, что он потерял все рычаги влияния, не приходится.

Олег Богомолов сложил с себя полномочия главы Курганской области. Отставка 63-летнего Богомолова, возглавлявшего регион 17 лет, была ожидаема: в последнее время его рейтинг был стабильно низок. Временным исполняющим обязанности губернатора назначен глава администрации города Шадринска Алексей Кокорин.  

Энрико Летта подал в отставку. Главе правительства Италии пришлось пойти на это под давлением своих же соратников по левоцентристской Демократической партии, которые обвинили его в неспособности справиться с тяжелейшим кризисом. Главный инициатор смещения — генсек партии и новая звезда итальянской политики 39-летний Маттео Ренци, который и станет новым премьером. У этой истории есть и конспирологическая подоплека: кое-кто заметил, что слухи об отставке появились сразу же после крупной операции против мафиозной группировки «Ндрангета».

Георгий Мартынюк умер на 74-м году жизни. В 70-е годы в СССР этого актера, игравшего роль следователя Знаменского в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» знал каждый. Он был воплощением идеального советского милиционера — умного и гуманного, способного без суеты (в сериале почти нет погонь) вывести на чистую воду любого бан-дита: от кондитера, добавлявшего в крем маргарин вместо масла, до иностранного шпиона.

Жанну Ожимину привлекут к строгой дисциплинарной ответственности за нападение. На записи с камеры наблюдения видно, как в ноябре 2013 года бывшая пресс-секретарь ОМОНа, а ныне высокопоставленная сотрудница пресс-службы МВД вместе с мужем избила женщину за то, что та случайно задела коляской их припаркованный у подъезда внедорожник. Сама Ожимина утверждает, что потерпевшая угрожала расправой ее семье. МВД принесло официальные извинения пострадавшей, однако уголовное дело возбуждать отказалось.

Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам лишения свободы. Экс-глава правительства Грузии признан виновным в превышении должностных полномочий, подкупе избирателей и растрате государственных средств. По версии следствия, он присвоил дачу в селе Квариати и незаконно оформил на работу партийных агитаторов, получивших из бюджета 5,2 млн лари.

Леонид Шмельков получил спецприз жюри в детском конкурсе Generation Plus Берлинского кинофестиваля за мультфильм «Мой личный лось». Это трогательная и ироничная история мальчика Миши, который мечтает стать другом большого лесного зверя («Лось всегда где-то рядом. Но хотелось бы ближе»). «Лось» вообще-то был единственной российской картиной в программе Берлинале этого года. Для Шмелькова, снявшего пока только три мультфильма (предыдущие — «Прыг-скок» и «Китовая любовь»), это, конечно, феноменальный успех.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (335) 20 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    Герои Сочи

    Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические

    Реклама