Избранные новости из «Пермь-24»

Актуально
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)

Напротив «Урала» заработало электронное табло

7.45. Ул. Ленина.

После ночного перерыва снова включилось электронное табло напротив гостиницы «Урал». Рекламный баннер рассказывает о станции переливания крови, новинках кино и о том, что женский футбольный клуб «Звезда» из Перми сыграет в Лиге чемпионов УЕФА.

Сергей Шнайдер

Секретный штамп для секретной детали

9.28. Комсомольский  проспект, 93, ОАО «Протон-ПМ».

На заводе по производству ракетных двигателей начался рабочий день.

— К нам пришел новый штамп для изготовления одной из деталей ракетного двигателя. Так что через неделю будем запускать процесс штамповки, — рассказывает контрольным мастерам ведущий инженер-технолог цеха № 3 Жанна Маркитантова.

Марина Мокина

Монахиня выбирает розовые

9.30. Ул. Ленина, 69, салон цветов и подарков «Фан-Фан».

Продавщица Мария оформляет цветочную композицию «Весенняя корзинка» для монахини из Богородице-Казанского женского монастыря. Она стоит вся в черном: куртка, подрясник, шарф.

— А вы можете еще розовые цветочки добавить? — обращается она к Марии. — Цветы в доме должны стоять всегда.

Стоимость покупки — 400 рублей. Кошелек у монахини тоже черный.

— Монахини к нам часто приходят. Они покупают цветы и для оформления храма, и просто чтобы создать настроение, — говорит Мария. — Когда три года назад наш магазин только открылся, мы удивлялись таким посетителям, а сейчас уже привыкли.

Надежда Прохорова

Лучший математик обводит собаку за три секунды

11.07. Ул. Петропавловская, 72, частный детский сад «Ромашка».

Старшая группа частного детского сада «Ромашка» на уроке формирования элементарных математических представлений научилась рисовать собаку по точкам.

— Кирилл Садартинов — способный мальчик, из него получится хороший математик, — улыбается воспитательница старшей группы «Смешарики» Марина Бакулина.

— Мне четыре, и я могу за три секунды обвести собаку. Никто не может из наших. А я — да! Думаю, когда вырасту, когда мне будет лет пять, смогу делать это за секунду! — не отрываясь от тетрадки, мечтает Кирилл.

Екатерина Горячева

Давайте мыть медведей

12.30. Ул. Уральская, 112, Пермский цирк.

— У нас сегодня банный день, мы будем мыть медведей! Пойдем, — зазывает корреспондента Любовь Васильевна, главный дрессировщик в цирке. Она здесь работает уже 47 лет. Идем в медвежатник. В нем шесть медведиц.

— Видишь, как прыгают, танцуют! Любят они это дело. Летом мы их моем, вычесываем каждый день, а сейчас только после тренировок и перед выступлениями. Не люблю, когда от животных плохо пахнет, — признается дрессировщица.

Тут на медведицу Мотю направляют струю воды из шланга, она крутится, катается по полу, подставляет под воду пушистые бока и живот.

Александра Морозова

Двигатель будущего

12.35. Комсомольский проспект, 29, Пермский политехнический университет.

В Центре авиационных композитных технологий работают над моделью ПД-14. У аббревиатуры две расшифровки: «перспективный двигатель тягой 14 тонн» и «пермский двигатель 2014 года».

— Здесь все из композиционных материалов, — объясняет технический директор Алексей Поспелов. — Они надежные и прочные, по своим свойствам похожи на металл, но при этом очень легкие.

Виктория Сафронова

Спасателям не удалось разбудить пьяную женщину

14.18. Ул. Героев Хасана, 31, Пермская служба спасения.

Спасатели возвращаются с вызова: женщина 42 лет не открывает дверь и не отвечает на звонки. Ее мать сильно беспокоится:

— У нее никого нет, только кот.

На вопрос, имеет ли взрослая дочка пристрастие к алкоголю, вразумительного ответа получить не удается. Приходится вскрывать дверь. Женщина, оказывается, в полном порядке, если не считать того, что она мертвецки пьяна и мирно спит.

— За сутки подобных вызовов случается пять-шесть, — сообщает оперативный дежурный Наталья Горностаева. — И далеко не всегда они связаны с алкоголем. Иногда человек просто патологически крепко спит. Но есть один проверенный способ его разбудить: нужно стучать молотком по дверным петлям — от этого звука просыпаются абсолютно все.

Антон Сараев

Домовой Кузьма рассказывает детям про подпольную типографию

14.33. Ул. Монастырская, 124а, дом-музей «Подпольная типография».

Экскурсии для маленьких посетителей в доме-музее «Подпольная типография» ведет кукольный домовой Кузьма.

— Это подарок кукольного театра, — рассказывает Наталья, заведующая музеем, — дети его очень любят. Экскурсия начинается с того, что за печкой что-то шуршит и копошится, а потом появляется наш герой.

Александра Мацукова

Курсанты Виктор и Кежик получили по шесть пуль

15.20. Ул. Карпинского, 125, Пермский институт ФСИН России.

У первого курса по расписанию стрельба. Курсанты Виктор и Кежик, получив по шесть пуль, подходят к красной линии и синхронно принимают положение лежа.

— Курсанты стреляют малокалиберными пулями из винтовки ТОЗ-8. Они тонкие, похожи на пневматические, но настоящие, — комментирует доцент кафедры огневой и физической подготовки Роман Солоницин.

Курсанты попадают в «двойки».

— Без комментариев, — не роняя подбородка, говорят они, отходя от красной линии, с которой стреляли.

Диана Злобина

Так и напишите: приют разваливается

16.30. Ул. Соликамская, 271, муниципальный приют для кошек и собак.

— Дырявые вольеры, умирающих щенков — все фотографируйте. Так и напишите: приют разваливается, — говорит санитар Кристина Ожог.

Она отрывается от мытья собачьих мисок, вытирает руки, по локоть испачканные в грязной воде, стягивает резиновые перчатки.

— На приют каждый год выделяют 18 миллионов рублей, и где эти деньги? Об этом надо спросить директора Ходыреву. Она настроила против себя весь коллектив приюта, да еще и всех пермских зоозащитников и волонтеров. Щенки мрут от болезней, половина кошек умерла, корм для собак покупают самый дешевый, да у нас даже веников нормальных нет! А по бумагам все отлично — каждый день проверки ходят.

Юлия Пацюкова

По Перми пройдут гигантские человеколоси

16.42. Ул. Ленина, 23, администрация города.

В мэрии обсуждают карнавал на День города.

— По улицам пройдут гигантские человеколоси, — рассказывает руководитель Агентства социокультурных проектов Наталья Михалева. — Еще мы пустим «трамвай времени»…

— Трамвай надо ставить настоящий! — оживляется глава города Игорь Сапко. — У меня вообще идея была два года назад запустить по Перми старинный трамвай, и чтобы в нем ездил экскурсовод и рассказывал про город… А еще на карнавале пройдет парад hand-made-зонтиков, появятся герои сказов Павла Бажова, проплывет корабль и…

— А еще будет сюрприз под названием «О чем все мечтают летом», — улыбается Михалева. — Но мы вам, Игорь Вячеславович, про это потом тихонько скажем. Чтобы сейчас через СМИ не просочилось.

Светлана Соколова

Хрюша в опасности

17.20. Ул. Плеханова, 42, ветеринарная клиника «Друг».

Сюда впервые за десять лет привели свинью. Поросенок Хрюша перестал расти: в свои 4 месяца он весит в 5 раз меньше нормы. Здоровье поросенка под угрозой.

Мария Кравцова

Настоящий коммунист идет по улице и мечтает о расстреле либералов

18.32. Ул. Ленина.

По улице идет странный мужчина с портретом Сталина в руках. Спрашиваем, куда он направляется.

— Так митинг же сегодня в поддержку Украины! Я коммунист, коммунист настоящий. А эти Навальные и прочая ерунда — всех их надо сажать! Вот хорошо при Сталине было: лишнего вякнул — тебя сразу в тюрьму. В нашей либеральной стране все можно. Терпеть не могу этих либералов. Сажать их всех надо, сажать и расстреливать.

Анна Маслакова

Детям привезли двери

19.32. Жилой комплекс «Боровики».

К стройке подъезжает грузовая машина, в кузове рядами стоят стеклопакетные двери.

— Будете сегодня устанавливать?

— Конечно. Это наружные входные двери, — поясняет водитель грузовика.

Новый детский садик «Камская долина» строится по заказу городской администрации. Садик рассчитан на 178 детей, его введут в эксплуатацию уже в мае.

Лада Сардак

Самый жизнерадостный автобус Перми делает последний рейс

23.05. Автобус № 67, остановка «Улица Плеханова».

Это самый необычный салон общественного транспорта в Перми — к потолку подвешены десятки мягких игрушек. Автор арт-проекта — кондуктор автобуса Алевтина Кошкина (имя и фамилия изменены).

— Мои дети уже выросли, а чтобы игрушки не валялись в гараже, решила порадовать пассажиров. Многим не нравится, я не знаю почему.

Надежда Прохорова

Котенок прикусил язык, но жить будет

4.12. Ул. Екатерининская, 51, скорая ветеринарная помощь.

— Перед самым вашим приходом котенка оперировали. Он себе язык прокусил — его сразу сюда привезли. Операция успешно прошла, будет жить. Вообще, летальных исходов я у нас не припомню — спасаем всех, — говорит дежурная по клинике Екатерина.

Максим Поляков, Юлия Пацюкова

У партнеров

    Реклама