Вехи

Вехи
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)

Потеря

Умер Аркадий Мильчин

В Москве на 90-м году жизни скончался редактор и книговед Аркадий Мильчин. Он родился в Радомышле в 1924 году, детство и юность провел в Запорожье. Во время войны был тяжело ранен, в 1944 году поступил в Московский полиграфический институт, закончил его дипломированным редактором, но из-за кампании «по борьбе с космополитами» не смог устроиться на работу по специальности. Начинал корректором в издательстве «Искусство». Позже возглавил издательство «Книга», которое стало одним из самых известных в стране: здесь выходили экспериментальные книги с иллюстрациями лучших художников, уникальные труды по истории книгоиздания и работы Эйдельмана и Лотмана. Но гораздо больше Аркадий Мильчин известен как теоретик издательского дела. Его «Справочная книга редактора и корректора», «Культура книги», «Издательский словарь-справочник», «Культура издания, или Как не надо и как надо делать книги» есть у любого профессионала. В 2005 году Аркадий Мильчин получил премию «Человек книги», а в 2011-м совместно со «Студией Артемия Лебедева» запустил сайт editorium.ru — антологию текстов о редактировании.

Война

Семейка Асад

В семье президента Сирии Башара Асада (на фото) новая потеря. Во время боев за один из КПП на сирийско-турецкой границе близ города Латакия убит его двоюродный брат — командир региональных формирований сил национальной обороны Хиляль Асад. У Башара Асада было четыре родных брата и сестра. Двое братьев — старший и младший — погибли в автокатастрофах еще до начала гражданской войны. Еще один, Махер Асад, сейчас командует Республиканской гвардией Сирии. В 2012 году теракт унес жизнь двоюродного брата президента Хафиза Махлуфа, а также мужа его сестры Асефа Шауката — оба они занимали ключевые посты в разведке. После смерти супруга Бушра Асад уехала в ОАЭ — по слухам, одной из главных причин отъезда стала ссора с женой сирийского лидера Асмой. Недавно руководство ЕС объявило о санкциях в отношении Бушры: ее счета заморожены, въезд в ЕС запрещен.

Геннадий Тимченко продал свою долю (около 44%) в сырьевом трейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьорну Торнквисту. Это было сделано накануне введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма. Также могут пострадать и другие активы миллиардера: акции НОВАТЭКа, в котором Тимченко принадлежит 23,5%, после введения санкций пошли вниз.

Андрей Зубов уволен из МГИМО за свою политическую позицию. «Высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», — говорится в сообщении на сайте МГИМО. Первая попытка уволить профессора была предпринята еще 4 марта после публикации его статьи в газете «Ведомости».

Екатерина Шаврина попала в ДТП на трассе Москва — Рославль. 71-летняя народная артистка России, возвращаясь с концерта из Троицка за рулем своей иномарки, вылетела на встречную полосу и столкнулась с другой машиной. Певица получила травму головы. Помимо Шавриной в автомобиле находились две ее сестры, одна из которых погибла на месте.

Адольфо Суарес скончался на 82-м году жизни в Мадриде. В 1976 году решением короля Хуана Карлоса I малоизвестный 44-летний политик был назначен премьер-министром Испании и стал ключевой фигурой перехода от диктаторского режима Франко к демократии. Суарес не допустил развала страны, провел первые демократические выборы и обеспечил принятие новой конституции. Однако, несмотря на очевидные успехи, в 1981 году он подал в отставку из-за критики со стороны военных, социалистов, церкви и предпринимателей.

Митрополит Анастасий отстранен от должности. Священный синод РПЦ принял решение освободить митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина) от должности ректора Казанской духовной семинарии «в связи с возросшей на него нагрузкой в митрополии». Ранее вокруг этого учебного заведения разгорелся скандал: диакон Андрей Кураев опубликовал в «ЖЖ» пост, требуя расследования случаев сексуальных домогательств к его студентам. Новым ректором назначен заместитель председателя Издательского совета РПЦ игумен Евфимий (Моисеев).

Элла Памфилова утверждена Госдумой на пост уполномоченного по правам человека, который ранее занимал Владимир Лукин. У Памфиловой есть опыт и чиновника, и правозащитника: в 90-е она была министром соцзащиты, депутатом Госдумы, а затем возглавляла президентский совет по правам человека. По словам Памфиловой, сейчас сильнее всего ее волнует защита прав детей.

Мир в заголовках

У партнеров

    Реклама