Котовасия в акварели

Среда обитания
Москва, 24.04.2014
«Русский репортер» №16-17 (345)
Глядя на работы питерского художника Владимира Румянцева, не сразу и поймешь, кто перед тобой: кот в человечьем обличье или человек с ухватками кота? Понять загадочную душу зверя «РР» помогли те, кто солидарен с котами и сразу находит с ними общий язык, — дети

Петербуржцы сравнивают свой город с котом. Кот по имени Питер независим, деятелен лишь по необходимости, склонен к философствованиям, мистике и созерцательному безделью. Только здесь, во внутреннем дворике Эрмитажа, можно увидеть предупредительный знак «Осторожно, коты!». Здесь же на Малой Садовой улице живут бронзовый кот Елисей и его подруга кошка Василиса, к которым жители Северной столицы ходят загадывать желания. С уважением надо вспомнить и о других кошачьих — львах, что сторожат город.

— Почти у каждого каменного льва, если внимательно посмотреть по сторонам, найдется вполне живой заместитель, — говорит Владимир Румянцев. — Он может сидеть на дереве, валяться на ступеньках, ведущих к воде, смотреть из окна ближайшего жилого дома. Коты — это неотъемлемая черта Петербурга, от которой никуда не деться. Я был поражен, увидев кота, который гордо шествовал по дамбе к Кронштадту, соблюдая все правила дорожного движения.

Румянцевские коты имеют питерскую прописку. Они уютно расположились на привычных местах: набережных Мойки, Фонтанки и Карповки, крышах с видом на Исаакиевский собор или Адмиралтейство. Коты поют под гитару, ловят в сачок ангелов и драконов, считают звезды, сочиняют стихи. На картинах Румянцева можно узнать не только своих домашних питомцев, но и самих себя. Не зря художник говорит: «Все мы немного котики».

Редакция благодарит воспитателей Государственного бюджетного образовательного учреждения № 1927 г. Москвы за помощь в подготовке материала

У партнеров

    Реклама