Музыка

Афиша
Москва, 22.05.2014
«Русский репортер» №19 (347)

Сто дней (EP)

Наадя

Мнение

Наадя по-русски

Если в российской инди-музыке и бывают большие события, то это как раз оно. Певица Наадя выпустила первый большой EP. И если слова «инди-музыка», EP и двойное «а» в «Наадя» вызывают у вас скепсис, задавите его. Это действительно хорошая поп-музыка, к которой как нельзя лучше подходит скомпрометированный эпитет «качественная».

В отечественной инди-музыке последних лет было немало попыток сделать нечто модное, «как на Западе». Собственно, сама Надя Грицкевич со своей группой Moremoney тоже участвовала в этой новой волне. Тогда русскому инди было свойственно робкое копирование чужих образцов при малых знаниях. И главное, сама ситуация была заведомо проигрышной: новую музыку в стране почти не слушали, она была интересна лишь кучке хипстеров.

К 2014 году положение не сказать чтобы полностью выправилось, но русские инди-музыканты сегодня гораздо меньше напоминают бедных сироток, заглядывающих в окна к богатым детям. Они сплотились, у них появилась среда, музыканты начали петь по-русски. Переход с английского на родной объясняется, с одной стороны, практическими соображениями (до многих наконец дошло, что достучаться до российского слушателя легче по-русски), с другой — психологическими. Музыканты окрепли и не боятся говорить от себя.

При этом уровень, которого они достигли за десятилетие тщательных упражнений, действительно высокий. Возвращаясь к новой пластинке Наади, можно сказать, что эта музыка сделана по тем же канонам и на том же уровне, что и вся современная британская, канадская или шведская инди-электроника с вокалом. Перфекционизм Наади здесь слышен в каждой ноте, в каждом переходе от одной звуковой картины к другой. При этом жанр тоже выбран удачно: похоже, это самая востребованная на сегодня музыка в мире. Той же линии, например, придерживается сейчас даже группа Coldplay в новом альбоме: на воздушные электронные панно в духе Брайана Ино накладывается спетая нежным голосом приятная мелодия. Ко всему этому, чтобы слушатели не уснули, добавляется танцевальный ритм. Эхо при этом остается, то есть пони продолжают танцевать на радуге. Впрочем, это уже больше про Coldlpay, а не про Наадю. Наадя суровее — она даже как будто воинственна. Чего стоит фраза: «И кто мне сказал, я лучше тебя не найду? Гори в аду!»

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

23/05, 20.00. «Курара»

Клуб Artefaq

Екатеринбургская электро-панк-группа «Курара» недавно провернула большое дело: выступила у себя в городе с «Другим оркестром» — известным на Урале экспериментальным коллективом, опирающимся на академический авангард и отечественный панк-рок одновременно. Результатом стали концерт и его запись. Собственно, DVD с этим концертом группа и представляет в Москве.  

25/05,  20.00. «Шкловский»

Клуб «16 тонн»

Остроумный театрализованный проект под названием «Шкловский» пользователи интернета могут знать по популярному клипу «ОГПУ». В музыкальной короткометражке чекист из 1934 года попадает в наше время (соратники заморозили его искалеченное тело до лучших времен). А здесь то же самое: родная контора и «двадцать вызовов в сутки, тридцать вызовов в сутки, и здесь в каждом доме притаились какие-то суки».

24/05, 19.00. Макс Корж

ДС «Лужники»

Макс Корж сегодня — один из самых популярных исполнителей. Он так лихо скрестил танцевальную музыку, рэп и дворовую песню, что умудрился понравиться и простому слушателю, и критикам, которые хоть и морщатся от его не слишком интеллектуальных текстов, но ценят за напор и витальность. «Если это чувство — просто выброс эндорфина, почему так больно сильно?»  

24/05, 19.00. Aerosmith

СК «Олимпийский»

Ярчайшая глэм-рок-группа, лидером которой является Стивен Тайлер — отец Лив Тайлер и человек, чей рот пугал маленьких детей еще в стародавние времена. Особенно страшен Стивен в клипе Livin’ Оn The Edge — там он еще и без трусов и из него вылезает зеленый человечек. Жаль, что ветвь рока, которую представляет Aerosmith, оказалась тупиковой — сейчас таких групп нет.

29/05,  19.00. Фестиваль Made In Finland

Crocus City Hall

Четыре финские рок-группы выступят на одной сцене в рамках фестиваля Made in Finland. Вообще Финляндия во многом похожа на нашу страну: природа, люди, алкоголь, рок. У них этот жанр так же почитаем, как русский рок в России. Правда, у финских рокеров есть немало поклонников и за границей. В Москве выступят Lordi — триумфаторы «Евровидения-2006», хельсинкская инди-группа Poets of The Fall, рок-дива Тарья Турунен и мультиинструменталист Майкл Монро.

29/05, 20.00. Guano Apes

Stadium Live

Немецкая альтернативная группа конца 1990-х с женским вокалом и мелодичными песнями. Уже второй по счету сингл Guano Apes становится гимном чемпионата Европы по сноуборду, что многое говорит о группе. Именно под такую музыку должна отрываться молодежь, пышущая здоровьем и всем развлечениям на свете предпочитающая экстремальные виды спорта.

У партнеров

    Реклама