«Бесы» российского ТВ

Блоги
Москва, 29.05.2014
«Русский репортер» №20 (348)
Состоялась премьера четырехсерийного телевизионного фильма «Бесы», снятого режиссером Владимиром Хотиненко по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского. Посмотревшие сериал блогеры не смогли удержаться от актуальных политических аналогий

//th3.livejournal.com/761320.html

th3

В день украинских выборов РТР показало сериал по роману Достоевского «Бесы». Специально, что ли, сняли?

kulle

Ну, снимали как оружие идеологической борьбы с домашней Болотной. Съемки — процесс длительный, сильно раньше Майдана начавшийся. Ан внутренних врагов сокрушать уже вроде ни к чему — чего ж добру-то пропадать?

Кстати, логично было бы ожидать, что Первый, чтоб не ударить лицом в грязь, купит права на новую экранизацию «Вия» и в  тот же день запустит ;-)

P.S. Подозреваю, что уже снимается ускоренными темпами «Полтава» — просто так, на всякий случай.

//sooleg.livejournal.com/11078.html

sooleg

В воскресный вечер 25 мая убрали мыльные фильмы, убрали программу В. Соловьева, вместо этого весь вечер показывали «Бесов» по Достоевскому. Приуроченный к украинским выборам фильм должен был показать всю опасность, недопустимость всяких там Майданов и проявлений несогласия с властью. Желание провести параллель между внутренне ущербными, даже душевнобольными героями классика и несогласными с Путиным очевидно.

Но можно увидеть и другие параллели. Похожих на персонажей Достоевского лиц можно в достатке еженедельно наблюдать в «Воскресном вечере» Соловьева. Такая же непримиримость, ограниченность, агрессия, нежелание слушать и полное отсутствие тормозов. Не моя, но очень удачная фраза «Пусть умоются кровью все, кто сомневается в нашем миролюбии» очень и очень про Проханова, Дугина и многих других представителей официоза. <…>

frosyakapustina

Актеры приятные. Фильм хороший. А параллели… При желании можно и лошадь с плойкой запараллелить. Люди, отключитесь вы хоть ненадолго от путинщины, Майдана. Побудьте людьми, сходите в кино. Или просто чайку заварите, карамельку за щеку — и пущай фильм идет, а вы наслаждайтесь.

Кстати, вот лично мне в истории с Терминатором видится история Путина и Крыма.  Точь-в-точь так он Джонни (или Джимми, как его там) у жидкого отжал! Как, скажите, сценарист, американец, мог предвидеть эту заваруху с украинцами?!!

//itsitizen.livejournal.com/121670.html

itsitizen

Насмотревшись рекламы, решил приобщиться к русской классике, поставленной В.И. Хотиненко. «Бесы» не читал, признаюсь. Потому что не могу читать великого православного писателя — засыпаю на третьей строке. Решил посмотреть очередную экранизацию. Любопытно, что первые «Бесы» вышли в 1988 году при предателе Горбачеве. В догорбачевское время этот «сон разума» Федора Михайловича не экранизировали.

В итоге, в чем сюжет, его главная линия, я так и не понял. Видать, мои крестьянские корни сжимают диафрагмой мозг, не давая ему «взглянуть шире и глубже»…

Ну, разумеется, кроме главного, ставшего визитной карточкой Достоевского: «Если бога нет, то все дозволено». <…>

Осмысливая этот фильм  и время его выхода, окончательно понимаешь, что «рАсею_пАдымают_с_кАлен», все боль-ше ставя раком, зарывая в средневековый обскурантизм, без которого не мыслил себя и свое общество эпилептик Достоевский…

//ankudinovkirill.livejournal.com/66213.html

ankudinovkirill

Хотиненко свершил античудо: ему удалось доказать, что Достоевский — плохой писатель. В самом деле плохой — мракобесный и претендующий на «модернизм», ханжеский и патологичный, бессвязный и истеричный.

Если Пырьев превратил Достоевского в Мамина-Сибиряка, Бортко — в Сомерсета Моэма, Мороз — в Акунина, то Хотиненко сотворил с Достоевским худшую метаморфозу: он сделал его эпигоном модернизма в черносотенном изводе — П. Красновым, И. Родионовым, Шабельской-Борк. <…>

Ставрогин — совсем не достоевский Ставрогин. Сладенький студентик-энтомолог. Бабочки Ставрогина, как я понимаю, оммаж Набокову?

Петруша Верховенский докучный, его хочется пришибить. Никакого «обаяния зла».

Шатов похож на лягушку (хотя финальное «глупое счастье» ему удалось).

Кириллов совсем никакой.

Благодатнейшая «линия Лебядкиных» провалена напрочь.

Я ожидал, что на Путина будет похож Липутин. На Путина оказался похож фон Лембке (но тут уж сама реальность издевается).

Магистральный ход со следаком-Маковецким напомнил мне сюжет детского писателя Новогрудского: школьники сделали коллаж из своих любимых произведений, и гибель Анны Карениной расследовал «капитан Сова». Кстати, фамилия следака — Горемыкин, это какой такой Горемыкин? Будущий премьер-министр России? Похоже на то…

https://www.facebook.com/permalink.php?id=1757581621&story_fbid=4359856812080

Сергей Яновец

Вчера мы с Лидой смотрели «Бесов». Мишка читал книжку. А бабушка смотрела… не сериал, не ток-шоу. Бабушка в полном одиночестве смотрела хоккей! Вот она, притягательная сила спорта!

У партнеров

    Реклама