7 вопросов Михаилу Стручкову, владельцу пабов

Интервью
Москва, 19.06.2014
«Русский репортер» №23 (351)
В Бразилии продолжается чемпионат мира по футболу. Для болельщиков это почти как Новый год, только круче. А для владельцев спортбаров, пабов и прочих пивных заведений это горячее и нервное время. Михаил Стручков, хозяин пабов Vauxhall и Come in в Домодедове, рассказал «РР», почему люди предпочитают паб домашнему дивану

Фото: из личного архива Михаила Стручкова

1. В России традиция совместного просмотра спортивных соревнований в пабах сравнительно молода. Как думаете, почему россияне так легко променяли диван на кружку пива в пабе?

Думаю, дело даже не в пиве. Паб — это место, где можно поболеть массово. Ты чувствуешь то же, что и все, это создает совсем другую атмосферу, нежели дома: все радуются, братаются, стоят на ушах. Это почти как поболеть на стадионе, но туда не все могут попасть. Кому-то далеко, кому-то дорого, так что паб — своего рода заменитель стадиона.

2. Как вы готовились к чемпионату?

Ну, трансляция любого футбольного матча ЧМ вызывает ажиотаж, так что склад забит, персонал настроен на работу в напряженном режиме. Когда к началу матча набивается полный зал и все одновременно делают заказы, это серьезное испытание и для кухни, и для бара. Так что мы забили холодильники пивом, другими напитками и едой под завязку. Чемпионат длится месяц, а запасы подвозят раз в неделю — на этот период мы еженедельно заказываем где-то полтонны на заведение.

3. Охрану, наверное, усилили?

Хотя во время игры эмоции у всех через край, в плане безопасности у нас спокойно. Так что дополнительная охрана не требуется. Люди болеют слаженно и организованно: болельщики-победители радуются, проигравшие печалятся, но все обходится без эксцессов. За время моей работы трансляции проходили мирно, даже дерби ЦСКА — «Спартак».

Я думал, футбольные фанаты любят подраться в барах…

Фильтровать публику — непосредственная часть нашей работы. Все быдло отсекается интерьером и музыкальным сопровождением. Вообще я сам болельщик с довольно большим стажем и могу сказать, что, как правило, фанаты в барах не дерутся. К тому же Домодедово — небольшой город, все друг друга знают.

Кроме того, в России, как и в Англии, на время мирового чемпионата все фанатские группировки заключают между собой перемирие и слаженно болеют за сборную страны.

4. Болеть за национальную командудело нервное. Как ваши посетители отнеслись к запрету на курение в барах и ресторанах?

Болельщики у нас организованные, дисциплинированные — в перерывах между таймами выходят покурить на улицу. На нас этот запрет практически никак не сказался, возможно, даже изменил что-то в лучшую сторону. Воздух стал чище, сидеть приятнее. Ведь даже самая лучшая система вентиляции не справляется с табачным дымом. Люди не возмущаются — они понимают, что это закон, который действует на территории всей страны, а не наша прихоть.

5. В каком случае выпивают больше пива: когда наша сборная проигрывает или когда побеждает?

Если проигрывает, народ обычно тут же расходится по домам. А если победа, все остаются отмечать, в конце матча скандируют: «Рос-си-я! Рос-си-я!» Больше пьют на радостях.

6. Какое пиво лучше всего идет под футбол?

Мы делаем упор на сорта небольших российских пивоварен: за последние несколько лет наше пивоварение совершило качественный скачок. Плюс стандартная линейка: Англия, Бельгия, Германия. Российская публика в массе предпочитает легкие светлые сорта. Это классика жанра — многие поколения воспитывались на «Жигулевском» и иже с ним, так что наши болельщики любят светлые сорта с горчинкой.

Как наши читатели смотрят чемпионат

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (351) 19 июня 2014
Донбасс
Содержание:
Он погиб в бою за Донецк

На Украине многие уверены в том, что за «сепаратистов» воюют российские военные, в основном чеченцы. На самом деле на тысячи человек, причастных к ополчению, приходятся десятки приехавших из других стран. Подавляющее большинство — это жители самого Донбасса. Добровольцы из Чечни и Осетии там действительно есть. Но преобладают среди приехавших из России все-таки выходцы из различных, в том числе оппозиционных Кремлю «русских» партий и движений. Кто эти люди, которые, не рассчитывая на защиту государства, едут отдавать свои жизни в этой войне? Писатель Сергей Шаргунов специально для «РР» написал рассказ про одного добровольца, погибшего в бою за донецкий аэропорт

Реклама