Любовь без границ

25 сентября 2014, 00:00

«РР» публикует фотографический проект Оксаны Юшко, герои которого — смешанные семьи русских и украинцев, живущих вместе и любящих друг друга. Еще недавно было невозможно представить, что это какая-то особая тема. Настолько народы близки, настолько они похожи, настолько родные для нас и та и другая культуры. И нынешняя война — не между русскими и украинцами, ее суть не во вражде народов, а в безумии националистов, циничных политиков и грубых геополитических интересах. Но единственная сила, способная преодолеть насилие, ненависть и войну — сила любви

Фото: Оксана Юшко
Артур — украинец, Оксана (автор проекта) — русская, но родилась на Украине. Ее мама — русская из Воронежской области, папа — украинец. Их история любви началась два года назад. Они оба фотографы, вместе рабо­тают и путешествуют, навещая свои семьи и друзей в России, на Украине и по всему миру.

Я начала этот проект с фотографий собственных родителей. Я не хочу делать какое-то политическое высказывание, я говорю о простых людях, которых мы встречаем каждый день на улицах, в транспорте, о моих друзьях и коллегах, о знакомых и незнакомых. Они повсюду. Моя мама русская, папа — украинец. Их любовь и забота друг о друге стали для меня той вселенной, которая окружала с детства. Таких смешанных русско-украинских семей много в обеих странах. Они сами по себе — свидетельство того, что русские и украинцы по-прежнему вместе. И неправы те, кто говорят, что мы отрезаны друг от друга навсегда, ведь семья — это маленькая модель общества. И те законы, которые действуют в ней, укореняя добро и любовь друг к другу, могли бы стать моделью поведения для наших стран, запас добрососедских отношений которых, я верю, не иссяк и не иссякнет никогда. Этот проект про понимание, про чувства, про то, что, несмотря на войну и ненависть, для любви, для добрых отношений между людьми нет границ. Границы существуют только в наших головах.