Прощай, Америка!

Блоги
Москва, 09.10.2014
«Русский репортер» №39 (367)
Россия временно прекращает сотрудничество в рамках образовательной программы FLEX, по которой старшеклассники могли на год поехать по обмену поучиться в США. О том, чего теперь лишатся подростки, рассуждают блогеры

//vk.com/id15203654

Макс Зубрейчук

Кстати, друзья, а вы знали, что наше мудрое, чудесное правительство закрыло программу FLEX? Не знали? Теперь знаете. Примерные обстоятельства такие: 16-летний парень познакомился с парой пожилых гомосексуалистов. А потом попросил убежища в США и заявил, что он гей. Разумеется, Павел Астахов тут же поднял тему, что наших детей там совращают и существуют специальные «гей-заговоры». Мудрое правительство, чтобы уберечь детей, приняло решение закрыть FLEX. Самое интересное — никаких доказательств произошедшему дипломаты из посольства РФ в США не нашли. Еще самое интересное — дети, прошедшие FLEX, не могут вернуться в США в течение двух лет после поездки. То есть парень не получил бы ПМЖ в любом случае. Все как обычно.

//vk.com/alina.leonova?w=wall7876658_3645

Алина Леонова

В свое время эта программа очень круто изменила мою жизнь. Год в другой стране в совершенно иной обстановке в таком юном возрасте мне очень многое дал, воспитал меня как личность, открыл на многое глаза. <…> FLEX научил меня, что разница языков и менталитетов никогда не может стать барьером в общении между людьми. Что существуют стереотипы и предрассудки, но они никогда не могут быть действительной причиной для отчуждения народов и их подозрительного отношения друг к другу. Именно первый раз вдали от дома я поняла, как же, черт возьми, я люблю Россию! Я помню, как плакала под Новый год над ноутбуком, в пятый раз прокручивая новогоднее обращение президента, на тот момент Путина, к народу. Я до сих пор в деталях помню это чувство, как будто это было вчера, а не семь лет назад. <…> Я всегда яростно защищала свою страну, когда в школе у нас были политические дебаты. Я каждый раз развеивала мифы о России, я никогда не допускала, чтобы чье-то представление о моей стране оставалось неправдивым. И меня постоянно спрашивали о России — иностранцы всегда уважали мою страну и спрашивали меня еще и еще. <…>

Как я благодарна жизни за то, что мне посчастливилось иметь такой шанс!

И как я не понимаю сейчас, почему кто-то должен его лишаться?! Да, Россия и США опять повторяют старые ошибки и немного возвращаются к своему давнему формату отношений. Опять возникает отчужденность и борьба. И разве в это время разумно закрывать такой проект, который и помогал народам этих двух влиятельнейших стран убрать колючую проволоку между ними?! Разве это разумное решение?! <…> Я очень надеюсь, что FLEX продолжится. Эта программа дает слишком большие дивиденды подрастающей молодежи, которая, кстати, в основном остается в России же, чтобы просто закрывать ее как очередную лавочку неудобного для правительства СМИ.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=1451085997&story_fbid=10204510566071428

Анастасия Демина

Все так переживают по поводу программы, ё-моё. Не очень понимаю, почему)  Программа делала вот что: брала детей из необеспеченных семей и отсылала их на год пожить в американскую провинцию, чтобы показать на контрасте, какие США прекрасные. Никаких знатоков английского или будущих лидеров они там не отбирали — я прошла до самого финала в Москве, и в финале отсеяли меня (у которой все отлично было с лидерством в команде на групповых тестах) и мою одноклассницу, победительницу московской городской олимпиады по английскому языку. Так что не вижу особых причин переживать)

https://www.facebook.com/permalink.php?id=750280340&story_fbid=10154703025055341

Полина Варфоломеева

Без FLEX Program я была бы обычной девочкой, которая не знает, как живут девушки в Марокко, как развлекаются подростки из Германии, какие семьи в Кыргызстане, какой акцент у ребят из Австралии, как жить в чужой семье, как учиться распознавать язык, понимать друг друга без слов, как подружиться с человеком другого цвета кожи, другого вероисповедания, с ограниченными возможностями. Без FLEX это была бы просто не я.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100000644606387&story_fbid=812576265440519

Светлана Будашкаева

Мой сын ездил в США по этой программе в 1996–1997 учебном году. Учился в престижнейшей мужской школе в штате Висконсин, его выбрал один из участников программы с американской стороны. Из 300 детей, подававших заявку в тот год, прошли только трое. Это действительно очень правильный конкурс по отбору детей — никакого блата! И очень полезная поездка: дети не только узнали культуру другой страны, но и получили мощнейший толчок в своем личностном развитии. Тому пример и комментарии ниже. Ну что за идиотизм! Занавес закрывается, господа и дамы. Это очень плохо для наших с вами детей. Да и для нас с вами тоже ((( Ну и, соответственно, для страны в целом…

//hettie-lz.livejournal.com/2304674.html

hettie_lz

Девочки мои дорогие, все, с кем я говорила — «вот дорастете, подавайте заявление на FLEX…» — мне безумно жаль…

chiterabob

Да я так и знала, что прикроют. Никогда нам Дашку не выпихнуть отсюда…

katerinanf

Да, я вчера уже посокрушалась. Мы бы вряд ли расстались на год с доченькой, но попробовать бы попробовали.

Новости партнеров

Реклама