Утомленные и просветленные

Блоги
Москва, 16.10.2014
«Русский репортер» №40 (368)
В России вышел на экраны новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Впечатлениями от кино, снятого по мотивам прозы Ивана Бунина, делятся блогеры.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100001381133510&story_fbid=768061496583214

Фильм «Солнечный удар», на мой взгляд, прекрасен. Бросьте читать всякие снобские рецензии, где пишут: «Фуфуфу, это совсем не «Темные аллеи». Это не про «Темные аллеи» и не про легкие холстинковые платья. Это про «Окаянные дни». Фильм-манифест. Не со всем в нем можно согласиться (а кто имеет право запрещать автору выражать свою позицию?), но в нем смысла столько, сколько бывает в очень хорошей литературе.Посмотрите. У нас идет всего один сеанс в день всего в одном кинотеатре. Сегодня, в день премьеры, в зале сидело всего 10 человек. Но после окончания эти немногочисленные люди даже аплодировали.

//vk.com/vikus_vikus

Фильм «Солнечный удар» — это примерно как попасть к рефлексирующему алкашу в голову и просидеть там три часа, перебирая его бредовейшие мысли. Много крайне странных сцен, несостыковок, глупости. Впервые за долгое время я раз 20 посмотрела на часы в ожидании, когда же фильм закончится. И не надейтесь, через какое-то время фильм не «разгонится», уныло будет все три часа. Интересно, чему должно учить это патриотическое кино, снятое на государственные деньги?

//vk.com/id6726879

Булат Яруллин

Посмотрели вчера с женой «солнечный удар» Михалкова. Фильм действительно стоящий, если вы думаете не только о том, как вы живете, но и о том, как живет ваша страна, а главное чем она живет. Фильм где каждая фраза заставляет задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем. О важности воспитания детей, о том что лишь одна неосторожно брошенная фраза, может изменить судьбу маленького человека, который в будущем может изменить Вашу судьбу. Это не тот фильм, о котором не помнишь через полчаса. Он не отпустит еще очень долго. Вспоминая его, думаешь, как просто уничтожить то, что строилось годами, десятилетиями, веками. И всегда найдется тот, кто захочет это сломать, и если вы любите мир, в котором живете, гордитесь тем, кто вы есть, вы не позволите это разрушить, согнуть Вас, чего бы это не стоило.

//belovetskiy.livejournal.com/487923.html

belovetskiy

В эпохальном кино главное — масштаб, сверхидея, игра актеров, интерес зрителей, возможно, кассовые сборы… новый фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Солнечный удар» именно такой. А иначе как?!   Остальное, наверное, фигня, мелочи, на которые не стоит даже обращать внимание… Ведь все в этом мире схоже, как рубенсовские и кустодиевские женщины, как бравурные звуки немецкого военного егерского марша и встречного марша лейб-гвардии Преображенского полка… Все повторяется, как отдельные слова и предложения в разнородных текстах, как похожие сцены в фильмах с разными сюжетнымит линиями…   Но почему-то, сквозь калейдоскопический видеоряд зрелищного и пронзительного фильма цепляют глаз знакомые кадры… Где-то я уже видел, как катится и катится детская коляска вниз по бесконечной лестнице…

Потрясающая символика, драматический сюжет, трагедийный план… Очень сильно!

Ааа! Это было у Эйзенштейна в культовом «Броненосце «Потемкин», снятом еще 1925 году.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100008005215987&story_fbid=1481325905477569  

Игорь Козлов

Посмотрел фильм Михалкова «Солнечный удар». Странное чувство от фильма.

Наверное, главное это финал и рассуждения о том, что у нас странный менталитет у русских, хаить все. Власть какой бы она не была все равно плохая. Так прохаили Российскую империю, так прохаили СССР. Понятие любви к своей родине, к своей Отчизне у нас какое разрушительное. Фильм конечно в тренде сегодняшнего дня. Что меня поразило, так это мужчина оставшийся в зале после просмотра, которого фильм поразил. Не являюсь поклонником творчества Михалкова, но думаю такой фильм нужен именно сегодня для нас русских, для понимания, что такое крушение.

//vk.com/id1486376

вчера был просто счастливейший вечер с Любиииимым… мммммм!! сходили на немного занудный фильм михалкова солнечный удар…. но дело не в нем… большую часть времени Любимый обнимал и неееежненько прижимал меня к себе!! в один момент так ласково посмотрел мне в глаза , даже не смотря на приглушенный свет в зале нельзя было не заметить этот проникновенный взгляд Любимого на меня…<…> БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА ЗА МОЕ СЧАСТЬЕ….!! Которое даже занудный длиннющий михалковский бездарный но с колоссальной претензией фильм не может испо-о-ортить ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

//vk.com/mshvm

Язык не поворачивается назвать фильм шедевром. Это гораздо больше. Говоря словами Б. Пастернака — «кусок горячей, дымящейся совести».

И для не слишком умных современников прямо разжевано все, остается только проглотить. Как это все получилось — то, к чему все пришло ? С Дарвина и Маркса (не к ночи будут помянуты, блин). Когда и твои родители, и архиерей, и царь — произошли от обезьяны, то, значит, Бога нет. И ты топишь белогвардейцев в баржах. Всех прошу посмотреть эту Картину.

https://www.facebook.com/permalink.php?id=100005691787303&story_fbid=285921558274235

У Михалкова все фильме о солце (Утомлённые солнцем, солнечный удар) примитивно как-то.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (368) 16 октября 2014
    Демократия по-китайски
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Реклама