Где детям жить

Тренды
Москва, 06.11.2014
«Русский репортер» №43 (371)
Детская смертность как индикатор цивилизации

В этом году ЮНИСЕФ представил очередной доклад о положении детей в разных странах мира. ЮНИСЕФ — это Детский фонд Организации Объединенных Наций, созданный для оказания помощи детям, пострадавшим из-за Второй мировой войны (аббревиатура UNICEF расшифровывается как United Nations International Children’s Emergency Fund). Предполагалось, что фонд будет временным, но необходимость в защите детей не ослабевала, и сегодня ЮНИСЕФ по-преж­нему оказывает по всему миру помощь детям, пострадавшим от войн, конфликтов, природных и техногенных катастроф.

Одним из главных показателей уровня страданий, выпадающих на детскую долю, является, конечно же, смертность. Это вообще один из важнейших индикаторов благополучия и цивилизованности страны. К счастью, в мире в целом детская смертность довольно быстро снижается — если в 1970-м из тысячи детей до пяти лет погибали 145, то  в 2012-м — 48. Но в бедных странах эта проблема по-преж­нему остра — 94% детской смертности приходится на шестьдесят стран, более половины которых расположены в Африке. Основная причина смерти детей — инфекции, такие как пневмония, корь и малярия. А самая благополучная ситуация — всего лишь две смерти на тысячу детей до пяти лет — в Исландии и Люксембурге.

Изменения в уровне смертности детей до пяти лет во всем мире:
Смертность детей до пяти лет (на тысячу человек)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (371) 6 ноября 2014
    Донбасс
    Содержание:
    Легкость войны. Выносимая и не очень

    «РР» публикует репортаж с выборов в Донбассе известного журналиста Андрея Бабицкого. В свое время он симпатизировал чеченским сепаратистам и был арестован в Чечне при чрезвычайно скандальных обстоятельствах. В последнее время Бабицкий работал на «Радио Свобода», но вопреки позиции этой американской радиостанции выступил за присоединение Крыма к России и был фактически уволен — теперь уже «за симпатии к сепаратистам в Донецке»

    Реклама