7 событий

19/11–28/11. После Дягилева

Что. V Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Где. Санкт-Петербург

Почему нужно посетить. Созданный в 2009 году, в год столетия «Русских сезонов», фестиваль стал одним из крупнейших культурных событий. В  этом году  в программе — две английские труппы со спектаклями «СУТРА» (хореограф Сиди Ларби Шеркауи) и FAR (хореограф Уэйн МакГрегор), которые выступят в Александринском театре.  В балете «Сутра», поставленном в 2008 году Сиди Ларби Шеркауи вместе со скульптором Энтони Гормли,  участвуют семнадцать китайских монахов, которые используют в танце приемы кунг-фу. 

07/11–12/12. Окно в Европу

Что. Фестиваль NET (Новый Европейский Театр)

Где. Москва

Почему нужно посетить. Фестиваль NET открывает новые имена с 1998 года.  В программе нынешнего фестиваля — спектакль «Деменция» режиссера Корнеля Мундруцо из венгерского театра «Протон» о пациентах, прозябающих в заброшенном психиатрическом госпитале,  «Великая и невероятная история коммерции» француза Жоэля Помра, в основе которой записи разговоров с коммивояжерами, «Король Убю» англичанина Деклана Доннеллана  о жесто-кости, инфантилизме и насилии.

15/11. «Евровидение». Детская версия

Что. «Детский конкурс песни Евровидение»

Где. Мальта, Марса

Почему нужно посетить. Аналог взрослого «Евровидения» проходит с 2003 года, и именно на детском конкурсе удача впервые улыбнулась россиянам: девятилетние близняшки Маша и Настя Толмачевы из Курска стали победительницами в 2006 году, еще до того, как первое место взрослого конкурса со второй попытки завоевал Дима Билан. В этом году Россию представляет одиннадцатилетняя Алиса Кожикина, победительница проекта «Голос. Дети»,  с песней Dreamer. Музыку для песни написал Максим Фадеев, а слова Алиса Кожикина сочиняла вместе с Ольгой Серябкиной, солисткой группы Serebro.

18/11–18/01. Пусть всегда будет мама

Что. Фотовыставка «Дочки-матери»

Где. Москва, галерея Дарвиновского музея

Почему нужно посетить. В выставке, приуроченной к Всероссийскому дню матери, участвуют фотографы из России и зарубежья, среди которых как профессионалы с большим опытом персональных выставок, так и талантливые любители. Организаторы выставки уверяют: красоту счастливого материнства смогли запечатлеть совершенно все фотографы вне зависимости от регалий.

15/11. Из Никогде к богам

Что. Литературный квест «Сквозь миры Нила Геймана»

Где. Москва, книжный магазин «Додо/ЗИЛ» и пространства Культурного центра ЗИЛ

Почему нужно посетить. Квест посвящен творчеству известного британского фантаста Нила Геймана. По сюжету, персонаж из одной книги Геймана украл артефакт из другой и спрятался не в своей истории. Тайну похищения предстоит разгадать участникам квеста, которые отправятся из «Никогде» в «Звездную пыль», а оттуда к «Американским богам». Участники будут играть командами от двух до четырех человек, но записываться на игру надо индивидуально.

17/11–23/11. Студенческое кино

Что. 34-й Международный фестиваль ВГИК

Где. Россия

Почему нужно посетить.  Впервые фестиваль прошел в 1961 году и сейчас является одной из крупнейших площадок для демонстрации и обсуждения студенческих работ и спектаклей со всего мира. В этом году среди членов жюри — режиссер-документалист Наталья Гугуева, звукорежиссер Александр Копейкин, художник Сергей Февралев, режиссер анимации Владлен Барбэ, режиссер Вера Сторо-жева, актер Владимир Вдовиченков.

19/11–01/02. Фото-аллегория XIX века

Что.  Выставка «Джулия Маргарет Кэмерон (1815–1879)»

Где. Москва, Мультимедиа Арт Музей

Почему нужно посетить. Выставка, организованная лондонским Музеем Виктории и Альберта, посвящена одному из наиболее значительных фотографов XIX века Джулии Маргарет Кэмерон. Карьера Кэмерон началась в 48 лет с камеры, которую ей подарила дочь. Кэмерон снимала портреты и живые картины, используя в качестве моделей членов семьи, друзей и слуг.