Книги

18 декабря 2014, 00:00

Мнение

Параллельная Россия

С визуальной точки зрения все не так уж и плохо. В конце ноября на московской книжной ярмарке non/fiction посетителей было столько, что даже в будние дни на входе стояла приличная очередь. А в субботу, как в восторге написал у себя в фейсбуке один питерский книготорговец, «толпа была аж до клумбы».

Ближе к весне книжный рынок взвесят, измерят, посчитают и выяснят, насколько он упал по сравнению с прошлым годом. Пока же можно оперировать ненаучными оптимистическими показателями вроде «очереди до клумбы». Рынок бы и так упал, в книжном мире по объективным причинам каждый следующий год чуть хуже предыдущего. Из-за экономических проблем он упадет чуть больше. Хотя практика показывает, что, во-первых, книжный рынок очень инертен, и когда все остальные рынки уже упали, он только начинает свой путь вниз. Восстанавливается он тоже позже других. А во-вторых, в кризис люди обычно жертвуют многими развлечениями, но не книгами. Книги относятся к категории «доступной роскоши» и из бюджетов вычеркиваются в последнюю очередь. Об оптимизме, конечно, говорить не приходится, скорее о сдержанном пессимизме.

Это про бизнес. А с точки зрения собственно литературной составляющей, самое интересное, что было с нами в 2014 году, — так это неожиданное пришествие параллельной России. В «Пароходе в Аргентину» Алексей Макушинский, наш современник и соотечественник, пусть и живущий в Германии, рассказывает историю эмигранта второй волны. В книге «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» речь идет о русских старообрядцах из Латинской Америки. Тексты интересны не только сюжетами и героями, а языком, на котором в нашей с вами России не разговаривают. И еще больше они интересны временем, темпом — параллельная Россия спокойна. Один из главных романов года, получившая «Большую книгу» «Обитель» Захара Прилепина, написан на одном нерве, на грани истерики. Посмотрим, что будет после того, как эти России встретились.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Майк Миньола  

Удиви-тельный Голова-Винт

Издательство «Комильфо»

Безумные постмодернистские комиксы. Собственно Голова-Винт — это такая автономная голова, которая работает на президента Линкольна и, используя механические тела, охотится на Императора Зомби. В истории присутствуют разнообразные комиксные штампы, но сюжет обрывается сразу же после кульминации. А потом появляется группа занудных ученых, следует их небольшой диалог, и начинается новая новелла, столь же безумная.

Алан Мур, Дэвид Ллойд

«V — значит вендетта»

Издательство «Азбука»

«Азбука» продолжает переиздавать классические комиксы. После «Хранителей» дело дошло до полного, включающего наброски и историю создания, издания книги «V — значит вендетта». Англия, мир после ядерной войны, у власти фашисты, которые бросают всех неугодных или просто непохожих на других людей в концлагеря. С ними борется анархист в маске, называющий себя Гаем Фоксом в честь английского  заговорщика XVII века. Эта та самая маска, которая в 2010-х годах стала символом протеста против всего на свете. Вот как крут этот комикс.

Витторио Згарби

Сокровища Италии

Издательство Слово/Slovo

Серьезный, с огромным количеством фотографий, труд по истории итальянского искусства. Это рассказ о том, как из Средневековья появилось Возрождение. Книга прекрасно издана и очень похожа на те советские альбомы по искусству, которые дорого ценились в застойные годы — их рассматриванием граждане страны компенсировали невозможность посетить иностранные музеи. Книга даже пахнет так же, как те книги. И это при том, что сейчас книги вообще-то не пахнут. Будем надеяться, что выход такой книги сейчас — случайное совпадение.

Орхан Памук  

«Стамбул. Город воспоминаний»

Издательство «КоЛибри»

Переиздание книги Орхана Памука про Стамбул. Это не путеводитель и не история города — это рассказ о взаимоотношениях города и его верного почитателя. Для туриста Стамбул ассоциируется с экзотикой и радостью, для почитателя — с грустью и ностальгией. Памук вспоминает старый Стамбул, который исчезал на его глазах. В разных странах власти рано или поздно приходят к идее, что старые здания — это то, что можно выгодно продать туристам. Стамбул Памука в значительной степени был уничтожен, но сохранился в его воспоминаниях.

Олег Кашин 

Горби-дрим 

Издательство «АСТ»

Роман известного журналиста Олега Кашина в жанре псевдо-нон-фикшн. Как бы Горбачев как бы делится с автором своими как бы воспоминаниями. В 1948 году Сталин вызвал совсем юного Горбачева к себе и объявил своим преемником. Но не сразу, а лет через сорок. Цель — ликвидировать партию большевиков и Советский Союз, Громыко в курсе и в том же заговоре. Высокий класс конспирологии и криптоистории, а также высмеивание разнообразных теорий заговоров. Лучшая книга для новогодних каникул — жаль, что такая короткая.

Уильям Стайг 

Доктор Де Сото

Издательство «Розовый жираф»

Небольшая увлекательная притча о хищниках, их жертвах и клятве Гиппократа. Доктор Де Сото — опытный мышь-дантист. Ему предстоит лечение сложного пациента — Лиса, у которого болит зуб. Вообще доктор Де Сото не оперирует хищников, но для Лиса он решил сделать исключение. Такая работа крайне опасна: пациент в любой момент может проглотить доктора. В душе дантиста борются страх и долг, в душе хищника — благодарность и инстинкты.