Военно-морская любовь

Среда обитания
Москва, 05.02.2015
«Русский репортер» №5 (381)
Для настоящего мастера, каким бы искусством он ни занимался, самое главное — найти свою интонацию, язык, сквозную тему. Это верно и в отношении часовщиков. Последней новинкой, хронографом Luminor 1950 Flyback, итальянская марка Officine Panerai подтвердила — своей давней любви к морю она верна по-прежнему

Фото: архив пресс-службы

Тема нащупывается не сразу. Компания Panerai открылась в 1860 году во Флоренции, очень скоро став поставщиком высокоточных глубоководных измерительных приборов для Королевских ВМС Италии. Но прототипы современных часов в Panerai появились лишь накануне Второй мировой войны. Как раз тогда была сформирована Первая подводная бригада коммандос, в  распоряжение которой стали поступать  необычные человекоуправляемые торпеды «Майале». Их, собственно, и должны были пилотировать эти самые коммандос-аквалангисты.  Волноваться не нужно: торпеды просто крепились к днищам вражеских кораблей, а бойцы, выполнив задание, благополучно уплывали. И к тому же — что самое главное! — они носили на руках часы с хронографом от Officine Panerai, позволявшие им максимально точно координировать свои действия под водой.

У флота сегодня, пожалуй, другие запросы, и пилотируемые торпеды уже ни к чему, но на имидж марки военно-морская история работает до сих пор. И действует безотказно — в том числе и на гражданских лиц. Включая самых искушенных из них, что собираются каждый год на Международном салоне высокого часового искусства SIHH-2015 в Женеве.

Как раз накануне этой выставки и была представлена последняя новинка от Officine Panerai — часы с хронографом Luminor 1950 3 Days Chrono Flyback Ceramica 44 mm. Super-LumiNova — под этим наименованием был запатентован новый люминесцентный порошок на основе трития для нанесения на метки циферблата и стрелки. «1950» — год, когда была представлена модель Luminor, оснащенная знаменитым устройством защиты заводной головки. Chrono Flyback переводится как «обратный отсчет». Эта функция автоматически обнуляет стрелки хронографа. Ceramica подразумевает материал, из которого сделан корпус часов (44 mm — его диаметр). Он синтезирован на основе оксида циркония и в пять раз тверже стали, однако при этом значительно легче ее по весу (важная вещь для ныряльщика). Поверхность — матовая, приятная на глаз и на ощупь. А значит, она не бликует (между прочим, торпеды «Майале» пилотировались строго по ночам, так что, к примеру, белое золото тут подошло бы меньше: а вдруг — блики, вот неприятель тебя и обнаружит). В тон корпусу выполнена и титановая пряжка ремешка из необработанной кожи, тоже матовая, со специальным твердым покрытием черного цвета. Задняя крышка — очень прочное (корунд) дымчатое сапфировое стекло, опять-таки антибликовое. Сквозь него можно следить за работой «мануфактурного калибра», то есть часового механизма, разработанного и произведенного непосредственно в Penerai. Это классический Р.9100, первый калибр хронографа с автоматическим подзаводом. Запас хода — три дня.

 rr0515_086_2.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

В названии модели не нашла отражения еще одна ее важная особенность. Это не просто водонепроницаемые часы. Они рассчитаны на глубину погружения до 100 метров (более чем достаточно, чтобы поднырнуть под судно с самой серьезной осадкой). Словом, Luminor 1950 Flyback будто и впрямь созданы с оглядкой на отважных подводных коммандос. И неважно, что никаких «Майяле» в природе давно уже нет. Как говорят у нас о надежном человеке «Я бы с ним в разведку пошел» — так, наверное, и владельцы нового хронографа от Panerai вправе сказать о своих часах, что с ними они могли бы запросто отправиться и на боевое задание. Под покровом ночи. Верхом на торпеде.

И уж тем более понырять где-нибудь на Мальдивах.

У партнеров

    Реклама