Книги

Афиша
Москва, 11.06.2015
«Русский репортер» №14 (390)

Чак Паланик

До самых кончиков

Издательство «АСТ»

Мнение

Кончики и пальчики

Есть еще люди, считающие Чака Паланика автором ровно одной книги — «Бойцовского клуба». Они в корне не правы, это чрезвычайно плодовитый писатель, почти Стивен Кинг. С начала 2000-х годов он выпускает по роману в год.

Его жанр — социальная диорама: берет какой-нибудь из аспектов американского общества и подробно его описывает, высмеивает, выворачивает наизнанку. Сфера интересов Паланика обширна: от института семьи  («Пигмей») до вселенной взрослого кино («Снафф»). На этот раз Паланик добрался до темы взаимоотношения полов, мужского или женского доминирования, феминизма, гендерного неравенства. Впрочем, начинается новейший роман «До самых кончиков» (в оригинале Beautiful you) — то ли пародия, то ли вообще фанфик «50 оттенков серого».

Главная героиня по имени Пенни, отличница в университете, провалила экзамен на адвоката и работает девушкой на побегушках в крупной юридической конторе. Она получает приглашение на ужин от одного из самых богатых людей мира, мистера Максвелла. Он — Гейтс, Джобс, Маск и Безос в одном лице. До главной героини он встречался с английской принцессой, французской оскароносной актрисой и американским президентом (в мире романа это женщина). Пресса назначает героиню «доткомовской золушкой», а у мистера Максвелла обнаруживаются странные сексуальные пристрастия. Нет, не БДСМ. Все еще хуже. Он постоянно доводит главную героиню до бесконечных космических оргазмов исключительно разнообразными приспособлениями, постоянно фиксируя температуру, пульс и ритм сердцебиения Пенни. И все записывает на диктофон и в блокнот. Он тестирует на ней новую линию продукции сексуального плана для женщин. Дальше, при помощи полученных результатов, Максвелл начнет двигаться в сторону мирового господства, как бы глупо это ни звучало. Мировое господство достигается исключительно через приборы женского самоудовлетворения.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Фредерик Бегбедер

Уна & Сэлинджер

Издательство «Иностранка»

Многослойная книга. Заявлена она как абсолютно вымышленная история о реальных, при том великих людях: про короткий роман Сэлинджера, тогда еще совсем юного и только подающего надежды, и Уны О’Нил, дочери великого американского драматурга и нобелевского лауреата, которая потом станет актрисой и женой Чаплина. Но это лишь оболочка, а под ней — традиционное бегбедеровское нытье и жалобы на жизнь. Но есть и полезный момент: книгу можно использовать как учебник по американской литературе ХХ века, а это явно любимая дисциплина Бегбедера.

Эрик-Эмманюэль Шмитт

Эликсир любви

Издательство «Азбука»

Короткий, но очень изящный эпистолярный роман: у Адама и Луизы некогда была бурная любовь, но он стал изменять, а она уехала от него за океан. И вот они переписываются, постоянно подначивая друг друга. Он — талантливый психоаналитик, она — крутой юрист, оба хорошо знают друг друга и могут играть в кошки-мышки до бесконечности. У него новый роман, она говорит, что не ревнует, но, кажется, ревнует и одновременно заводит роман в себе. Оба делают друг другу больно, но не сознаются, а боль все сильнее и сильнее. Изящно придумано, отлично написано, хорошо переведено.

Иэн Рэнкин

Грешники и праведники

Издательство «Азбука»

Эффектный шотландский детектив, где интрига завязывается с пустякового происшествия — девушка попала в аварию на шоссе. Машина всмятку, водитель пострадала, но скоро поправится. Однако все не так просто: у полицейских имеются подозрения, что машину вел кто-то другой, возможно ее парень, сын известного шотландского политика. А девушка тоже оказывается не простой — ее папа один из богатейших людей Соединенного Королевства. Тем временем внутри полиции идут чистки, охота на ведьм и оборотней в погонах. Впрочем, самое интересное в книге — фон: подготовка к недавнему референдуму о независимости Шотландии.

Никита Михалков

Территория моей любви

Издательство «Эксмо»

Автобиография Никиты Сергеевича Михалкова. В ней он рассказывает, как победил Змея Горыныча, летал на Луну, получил Нобелевскую премию по физике и химии. Ну то есть на самом деле не рассказывает, но вполне мог бы — книга выглядит как набор небылиц завзятого выдумщика, барон Мюнхгаузен отдыхает. Ну вы бы поверили что может быть на свете человек, который разом и дворянин, и крупный советский режиссер, сын крупного поэта и потом знаменитого художника, брат известного режиссера, племянник актера, успешный при всех режимах и еще лауреат «Оскара». Но это же все правда.

Новости партнеров

Реклама