Чем хорош Саранск?

Среда обитания
Москва, 25.06.2015
«Русский репортер» №15 (391)
Деревянный модерн, памятник Пугачеву, речь как песня и больница в виде свастики

Фото: Денис Ларкин/Фотобанк Лори

История с географией

Саранск — столица Мордовской Республики. Город получил этот статус в 1934 году. Ранее Саранск был уездным городом, он был основан в XVII веке на берегу реки Инсар как крепость Саранский Острожек. В XVIII веке во время крестьянского восстания Саранский Острожек оказался на пути Емельяна Пугачева; смутьян проходил здесь со своим войском. Сейчас в одном из районов города Пугачеву даже установлен памятник.

Места силы

Иоанно-Богословская церковь — самая старая в городе. Церковь выполнена в итальянском стиле, имеет барочные элементы. Она была построена в XVII веке из дерева, а позже стала каменной.

Дурное место

Здание городской администрации и Дом правительства (Белый дом) находятся на одной площади и располагаются так, что образуют прямой угол. А за памятником Ленину на той же площади — Дом Республики. Горожане называют его «собачником»: здание стоит за елками, где раньше было излюбленное место для выгула домашних питомцев.

Городская легенда

Ходили слухи, что здание республиканской больницы строили пленные немцы, и если смотреть на больницу сверху, то отчетливо виден знак свастики. Пациенты говорили, что крылья и проходы больницы устроены причудливо, необычно — и в них легко заблудиться. Впрочем, недавно старый корпус больницы снесли и отстроили новый, уже без немецкого участия.

Интересные люди

Улица Демократическая, дом 1 — адрес известный всем жителям Саранска. Именно там 23 февраля 2013 года в трехкомнатной квартире был официально зарегистрирован знаменитый француз Жерар Депардье. Российский паспорт актер получил еще в январе лично из рук Владимира Путина. Отказаться от французского гражданства иностранца толкнул вводимый налог на роскошь со ставкой 75%. И хотя после он был признан недействительным, возвращаться в прежнюю юрисдикцию Депардье отказался. А в Саранске Жерар бывает часто и даже имеет планы по развитию города: открыть детский парк и собственный центр общес­т­венно-культурной деятельности.

Особенности характера

Жители Саранска зачастую зациклены на себе и не слишком добродушны: далеко не каждый укажет дорогу или проводит до нужного места. Большая часть саранчан не сможет помочь заплутавшему иностранцу еще и потому, что не знает иностранных языков. А по-русски здесь говорят, обильно разбавляя речь словами из мокшанского и эрзянского языков. Впрочем, не говорят, а скорее поют: саранчане забавно растягивают слова, устремляя интонацию вверх.

Что посмотреть?

Краеведческий музей. Само его здание представляет архитектурную ценность: раньше это была церковь. Музей Степана Эрьзи — мордовского скульптора, в прошлом веке получившего мировую известность; в музее выставлены необычные работы Эрьзи. В пригороде Саранска находится Макаровский монастырь, куда можно съездить на экскурсию.  

Где жить?

Обычно приезжие останавливаются в гостинице «Саранск». Если приехать большой веселой компанией, то подойдет недавно открывшийся в городе хостел.

Где поесть?

Для проживающих в «Саранске» самый удобный вариант — располагающееся прямо в гостинице кафе «Барон Мюнхгаузен». Лучший кофе в городе — в «Алекс кафе». Блюда мордовской кухни можно попробовать в ресторане «Мордовское подворье» — хоть и дорого, но очень вкусно.

Что купить на память?

Куколку-мордовку. Символ города — лисенка. Также город славится качественными алкогольными бальзамами и водкой. А для детей стоит захватить по-настоящему вкусные конфеты.

У партнеров

    Реклама