Сериалы

Афиша
Москва, 12.05.2016
«Русский репортер» №11 (413)

Викторианская тьма

Лариса Мосенко, редактор сериального раздела КГ-Портала 077_rr11_1.jpg
Лариса Мосенко, редактор сериального раздела КГ-Портала
В 2013 году сценарист «Гладиатора» и «Суини Тодда» Джон Логан задумал многосерийный хоррор в очень удачном для него сеттинге — Англии времен правления королевы Виктории. Как известно, многие знаменитые монстры, пользующиеся большой популярностью, родились именно там.

Идея сама по себе не нова: викторианская эпоха очень востребована в качестве декорации для фильмов и сериалов разной жанровой принадлежности. Однако в последнее время сотворить что-либо удобоваримое на ниве костюмированного мистического триллера не получалось.

Логан подошел к созданию своего мира с душой и фантазией. Старания увенчались успехом: из банальной до зубовного скрежета темы противостояния тьмы и света родилась холодящая кровь история об одержимости, древних проклятиях, любви и искуплении. Бестиарий сериала с каждым сезоном пополняется новыми экземплярами — иконическими персонажами и монстрами в новом, авторском прочтении.

Телевидению определенно не хватает таких вещей: жутких сказок в реальном мире, мифических чудовищ с человеческими лицами, обретших плоть хтонических божеств. Реальность и легенды сплетаются воедино, заставляя верить и страшиться; авторы умело орудуют тонкостями созданной атмосферы, подчеркивая ее визуальной роскошью .

Другая важная составляющая инфернальной притягательности «Ужасов» — легкость, с которой проникаешься состраданием и симпатией к героям. Это несложно, потому что в объемные образы вписаны невероятно талантливые лицедеи. Истязаемая своим даром и проклятием Ванесса Айвз невероятно хороша в исполнении Евы Грин — героиня-нерв, могущественная и необычайно хрупкая. Об актерских талантах Тимоти Далтона и говорить не приходится — роль сэра Малкольма Мюррея сидит на нем так же идеально, как и его костюмы.

Потому неудивительно, что канал Showtime дорожит своим хитом и не спешит с ним расставаться: жестокое противостояние добра и зла набирает обороты.

Ужасы по дешeвке

3-й сезон с 1 мая

 077_rr11_2.jpg

Подозреваемый

 077_rr11_3.jpg
5-й сезон с 3 мая

Детище Джонатана Нолана (сценариста «Темного рыцаря», «Престижа» и «Интерстеллара») оказалось одним из тех сериалов, прогресс которого сыграл с ним злую шутку. Процедурная драма о спасающей жизни команде во главе с гением-миллиардером за свой, в сущности, недолгий век успела перерасти в полноценный технотриллер с горизонтальным сюжетом и многогранными персонажами. Оригинальная мифология, отличный экшен, обилие твистов, казалось, обеспечивали сериалу долгую и безбедную экранную жизнь… но рейтинги все-таки подкачали. Пятый, укороченный сезон «Подозреваемого», к сожалению, поставит точку в истории Гарольда Финча, его друзей и созданного им бога.

Марсель

 077_rr11_4.jpg
C 5 мая

Телемонстр Netflix выпускает в эфир свою первую франкоязычную драму — криминальный триллер о войне за власть, неизменно обезображивающей борцов за нее. Жерар Депардье в образе градоначальника Марселя вступит в схватку за кресло мэра с более молодым и не менее амбициозным соперником. Само собой, прольются реки крови и слез, но таковы правила жанра. Симбиоз духа европейского кино, внушительного бюджета и работы талантливой международной команды обещает выдать продукт высокого качества.

Грейс и Фрэнки

 077_rr11_5.jpg
2-й сезон с 6 мая

Стартовавшая в прошлом году комедия попыталась увлечь зрителя неожиданной завязкой: двух заклятых, уже немолодых врагинь мужья бросают ради. Чего только в жизни не бывает! Но одного шокового момента мало, чтобы подвигнуть публику посмотреть 13-серийный сезон. Как раз для этого в ситкоме блистают Джейн Фонда и Лили Томлин, чей дуэт работает безукоризненно. В отношениях объединенных общим горем дам найден идеальный баланс сварливости и дурашливости, позволяющий держать сюжет в тонусе, а зрителей — у экранов. Как итог — второй сезон комедии, готовый позабавить аудиторию в мае.

Беглые родственники

 077_rr11_6.jpg
С 10 мая

Ситкомы наряду с процедурными драмами — популярный жанр. Спрос рождает предложение: заграничные и отечественные телекомпании ежегодно выпускают несметное количество семейных комедий, но лишь единицам уготована долгая жизнь. «Беглые родственники» — очередная телеистория от СТС, в которой сумасшедшая семейка попытается завоевать симпатию аудитории. Положительный главный герой, его не менее положительная невеста, беглый олигарх-папаша, отвыкшая от быта мать и сестра — светская львица будут уживаться в обычной квартире и смешить своими выходками зрителей. Если получится, конечно.

У партнеров

    Реклама