Спорт и отдых

Вещь
Москва, 12.05.2016
«Русский репортер» №11 (413)
Экономический кризис и рост интереса к спорту сказался на ассортименте часовых брендов. На выставке BaselWorld в марте 2016 года практически все марки сегмента премиум обновили свои линейки спортивных хронографов, часов со специальными «экстремальными» функциями, моделей для дайвинга. Бренды все чаще делают повседневные часы для мужчин и женщин, отличающиеся лаконичными очертаниями, которые явно инспирированы моделями для спорта, а также лимитированные выпуски бестселлеров, выдержанные в стилистике популярных спортивных команд, состязаний или даже посвященные персонально спортсмену (например, Certina выпустила очередные часы в честь своего бренд-амбассадора — биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена).

Фото: архивы пресс-служб

С другой стороны, марки обращаются к классике. Классические часы как для мужчин, так и для женщин — практически необходимая деталь дресс-кода даже в кризис. Поэтому строгие модели появляются у всех марок, от high-сегмента до премиум и демократичных брендов. В моде в этом году мужская классика в стиле 70-х: круглые часы в корпусе сравнительно небольшого диаметра, часовые метки в виде узких черточек, прямые стрелки, лаконичный декор. Наряду с часами в стальных корпусах, полированных или сатинированных, швейцарские марки предлагают мужчинам варианты с покрытием из розового либо желтого золота. Женские дресс-код-модели этого года чаще всего снабжены перламутровыми циферблатами, предлагаются в корпусах с золотым покрытием или стальных с золочеными деталями и на таких же браслетах. Как правильно предполагают маркетологи брендов, такие часы могут быть особенно привлекательными для клиенток. Их можно надеть не только на работу, но и в театр или на вечеринку, так что в кризисные времена не нужно покупать две пары.

Новые дайверские часы предложила компания Hamilton — в ее Khaki Navy Frogman можно погружаться на глубину до 1000 метров. Собственно, «фрогмэны» отвечают не только спортивно-экстремальному тренду, но и заметной моде на ретро: они навеяны часами 50-х годов для водолазов-разведчиков американского флота. Кстати, именно та историческая модель положила начало дружбе Hamilton и кино, «снявшись» в фильме 1951 года «Водолазы». Новые часы в 46-миллиметровом титановом корпусе оснащены калибром H-10 с 80-часовым запасом хода и снабжены ремешком, декорированным неопреновой полоской. Впрочем, спортом Hamilton не ограничился и расширил сложную линейку Jazzmaster, которой уже три года, моделью Jazzmaster Face 2 Face II с поворотным корпусом и двумя циферблатами. Часы, выпущенные тиражом 1999 экземпляров, оснащены механизмом H-41 с автоматическим подзаводом, хронографом, пульсометром со шкалой на внутренней стороне стекла, тахиметрической шкалой для измерения скорости и телеметрической — для вычисления расстояния до отдаленных объектов.

Дайверам адресована и новинка от Alpina: модель Alpina Seastrong Diver 300 Automatic с автоматическим калибром Alpina AL-525 в стальном корпусе формы кушон, диаметром 44 миллиметра. Модель рассчитана на погружение на глубину до 300 метров, причем, как и положено профессиональным дайверским часам, дизайн циферблата и вращающегося только в одном направлении безеля с 60-минутной шкалой позволяет ныряльщику точно определять время погружения. Водонепроницаемость сохраняется благодаря плотно завинчивающимся заводной головке и задней крышке. Можно выбрать один четырех цветов безеля, но самый, пожалуй, привлекательный — цвет бургундского. Каучуковый ремешок также подбирается в цвет безеля.

Для тех ныряльщиков, которым небезразлична судьба окружающей среды, компания Oris совместно с Австралийским обществом по сохранению морей (Australian Marine Conservation Society — AMCS) выпустила лимитированной серией из 2000 экземпляров дайверские часы Oris Great Barrier Reef Limited Edition II. Часть средств от продажи модели пойдет в фонд сохранения Большого барьерного рифа — крупнейшей рифовой системы на планете. Это второй совместный проект Oris с AMCS (первый состоялся в 2010 году). Основой дизайна послужила модель Aquis, дополненная в 2016 году необычным указателем дня недели с кольцевой шкалой в центре циферблата. Еще одна дайверская «лимитка», привезенная Oris на BaselWorld-2016, посвящена памяти Карла Брашира, первого афроамериканца — подводника ВМС США. Основой для Oris Carl Brashear Limited Edition стала модель-бестселлер Divers Sixty-Five.

Seiko поощряет яхтсменов: бренд выпустил модель Marinemaster GPS Solar Dual-Time SSF001 в корпусе с герметичной задней крышкой и на браслете из титана. Часы с водозащитой 20 бар, индикацией времени второго часового полиса и синхронизацией точного времени с помощью спутниковой связи, позволяющей корректировать показания в любой точке мирового океана, выпущены тиражом 1500 экземпляров. Стрелки и индексы покрыты разработанным в лабораториях Seiko люминесцентным покрытием Lumibrite. Завинчивающаяся заводная головка и кнопки приспособлены для использования даже в яхтсменских перчатках.

Для поклонников велоспорта марка Tissot выпустила модель Tissot PRC 200 Tour de France Special Edition с кварцевым механизмом — в ознаменование возобновления сотрудничества с гонкой «Тур де Франс» (с которой компания уже работала ранее, с 1988 по 1992 годы, в качестве официального хронометриста). Буквы в названии олицетворяют точность (P, Precise), надежность (R, Robust) и классический стиль (C, Classic), а фирменные черный и желтый цвета трендового текстильного ремешка-стропы NATO и гравировка на задней крышке с логотипом гонки знаменуют многообещающее спортивно-часовое партнерство.

Casio в «неубиваемой» линейке G-Shock предложил модели для путешественников и туристов-экстремалов G-SHOCK MT-G с механизмом, получающим сигналы GPS и радиосигналы для калибровки времени. Особенно примечательны с точки зрения дизайна премиальные MT-G G1000AR, декорированные элементами из состаренного металла и напылением из розового золота либо в варианте с безелем, отчеканенным вручную японским мастером работы по металлу.

Новинка бренда Swiss Military Watch — хронограф Rallye GMT Nero Evo — тоже адресована фанатам спорта, в данном случае автогонок. Механизм ETA G10.962 заключен в 44-миллиметровый стальной корпус с черным DLC-покрытием. Часы оснащены необходимым гонщику тахиметром. Дизайн корпуса навеян очертанием колеса гоночной машины, как и дизайн малого секундного счетчика. Но самое интересное в этих часах — их «умный ремешок» Smartstrap: установленное в нем устройство отправляет различные данные, в частности, время прохождения круга гонки, на мобильный телефон пользователя. С помощью этого устройства можно также зафиксировать дорожную карту гонки и переслать на телефон, который будет в свою очередь сообщать водителю о прохождении определенных точек маршрута. По заверениям создателей, это первые часы с такой функцией.

Впрочем, не обойдена вниманием в сегменте премиум и классика. Frederique Constant представил в коллекции Slimline свои первые часы с мануфактурным автоматическим калибром FC-775 с вечным календарем — Manufacture Perpetual Calendar, требующие корректировки только через сто лет. Над разработкой калибра трудились глава опытно-конструкторского отдела бренда Мануэль да Сильва Матос и технический директор Пим Кеслаг. Есть варианты в корпусах диаметром 42 миллиметра из стали или стали с покрытием розового золота.

Бренд Seiko воплотил свое понимание классики в ретрохронографе из линии Presage, навеянной часами Laurel — первой созданной в Японии наручной «механикой», выпущенной Seiko в 1913 году. Модель оснащена автоматическим калибром 8R48 с вертикальным зацеплением и колонным колесом. Разработка Seiko — трехточечный молоточек — позволяет стрелкам моментально возвращаться в исходное положение. Бренд выпустил часы в двух версиях — с белым эмалевым циферблатом и с черным циферблатом, покрытым традиционным японским лаком уруси, — каждую тиражом 1000 экземпляров. Черные циферблаты изготавливаются в студии мастера Иссшю Тамура в Канадзаве, белые — под руководством эмальера Мицуру Йокозава. «Лимитка» посвящена 60-летию производства автоматических часов Seiko.

Tissot сделал подарок женщинам: вечерние часы с кварцевым механизмом Tissot Bella Ora Piccola в корпусе и на браслете из стали с покрытием из желтого золота и перламутровым циферблатом с римскими цифрами и малой часовой стрелкой. А для тех женщин, которые предпочитают механику, выпущены Tissot Le Locle Automatic Lady с автоматическим механизмом в довольно крупном корпусе диаметром 39,3 миллиметра с золотым PVD-покрытием. Есть варианты с римскими цифрами либо бриллиантовыми часовыми метками на циферблате. Женская классика присутствует и у Certina — новые DS Podium Lady в корпусе и с браслетом из стали (либо вариант с золотым PVD-покрытием), оснащенные автоматическим механизмом ETA нового поколения. На перламутровом циферблате — римские цифры и изящно заостренные стрелки.

Maurice Lacroix, в свою очередь, представил новые мужские и женские классические модели линейки Eliros: мужские трехстрелочники с апертурой даты Eliros 40 мм Gent в 40-миллиметровых корпусах диаметром из стали либо из стали с покрытием из золота 4N с циферблатами пяти разных цветов и женские Eliros 30 мм Lady в нескольких версиях, в том числе с безелем, инкрустированным 60 бриллиантами. Для поклонников сложных механизмов бренд продемонстрировал в Базеле Masterpiece Skeleton Chronograph со скелетонизированным автоматическим механизмом с хронографом в 45-миллиметровых корпусах в трех версиях — из стали (с серебристым циферблатом), из стали с черным PVD-покрытием (с черненым циферблатом), а также в стальном корпусе с циферблатом из серебра и цельнозолотым безелем.

Roamer of Switzerland предложил мужскую классику с открытым балансом — Swiss Matic Swinging Heart диаметром 41 миллиметр с автоматическим калибром STP 5-15. Механизм отделан узором côtes de Genève и круговым зернением. Циферблат (черный или серебристый), в свою очередь, декорирован также с учетом традиций — гильоше «солнечные лучи», золоченые римские цифры. Круглое окно открытого баланса в положении «12 часов» позволяет в любую минуту убедиться в безупречном ходе механизма — как, впрочем, и с тыльной стороны, через прозрачную заднюю крышку. Апертура даты традиционно размещена в положении «3 часа». Всего бренд предлагает восемь вариаций модели — с матовым или глянцевым покрытием, в корпусах из нержавеющей стали, с покрытием желтого или розового золота, на кожаном ремешке или стальном браслете. Запас хода часов при полном заводе — 44 часа. Для женщин марка тоже предложила часы с открытым балансом — Lady Sweetheart: как намекает название, окошко сделано в форме сердца. Мастера Roamer of Switzerland решили, что могут позволить себе разбавить женскую классику такой игривой деталью.

Raymond Weil отметил в Базеле свое сорокалетие. В качестве подарка самой себе марка пополнила флагманскую мужскую коллекцию Freelancer, запущенную десять лет назад, новыми Freelancer Skeleton с автоматическим механизмом в 42,5-миллиметровом корпусе, выдержанным полностью в черном цвете. Черные у них и стальной корпус с PVD-покрытием, и кожаный ремешок, и детали механизма, контрастирующие с элементами с покрытием из розового золота: стрелками и часовыми метками (разумеется, модными семидесятническими «палочками»). Новые черные «фрилансеры» — смесь классики и футуризма: стрелки и индексы выглядят вполне традиционно, а черный скелетонизированный механизм вызывает ассоциации с высокими технологиями. Это, пожалуй, самое полное воплощение базельского тренда-2016, который можно охарактеризовать как осовременивание классики.

У партнеров

    Реклама