ДК нашего двора

Фотопроект
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)
Кто и зачем ходит в Дом культуры в XXI веке

Фото: Наталия Ходыкина

Я провела в доме культуры несколько месяцев, познакомилась с певцами и танцорами, художниками и музыкантами, людьми разных возрастов и профессий. Это добрый и наивный мир, в котором смешались эпохи и замерло время.

В фойе под потолком, рядом с массивной хрустальной люстрой 50-х годов парит фея Динь-Динь. Администратор Тамара Петровна с помощницей сдувают пыль с ростовых кукол, чтобы убрать их в кладовку до следующего праздника. Днем в ДК обычно спокойно и немноголюдно.

Студия рока легко уживается здесь с хором ветеранов, малыши — с подростками.

Я провела в доме культуры несколько месяцев, познакомилась с певцами и танцорами, художниками и музыкантами, людьми разных возрастов и профессий. Это добрый и наивный мир, в котором смешались эпохи и замерло время.

В фойе под потолком, рядом с массивной хрустальной люстрой 50-х годов парит фея Динь-Динь. Админи­стратор Тамара Петровна с помощницей сдувают пыль с ростовых кукол, чтобы убрать их в кладовку до следующего праздника.  Днем в ДК обычно спокойно и немноголюдно.

Студия рока легко уживается здесь с хором ветеранов, малыши — с подростками.

После небольшой разминки танцевальный коллектив «Виктория» начинает разучивать танец Сиртаки.

— До пенсии почти никто из нас не пел и не танцевал. Из дома на работу, с работы — домой. А как на пенсию вышли, задумались, чем заполнить свой досуг. Не все же время с внуками сидеть, надо и о себе подумать! — говорит участница коллектива.

— Так, бывало, весь день в халате и проходишь! — говорит другая. — А теперь красота, всегда в тонусе. Утром встала, привела себя в порядок и идешь заниматься.

— Жаль, мужчин у нас мало, всего два. Зато какие! — подключается третья. — А это наша Аня. Ей почти 80 и она умеет садиться на шпагат.

— Я каждый день делаю зарядку, — говорит Аня. — Растяжки, 115 приседаний. А если пропущу, на шпагат уже не сяду.

Во второй половине дня Дом культуры оживает. Приходят на репетицию младшие школьники, а за ними — старше­классники. Дмитрий Чистов открывает свою рок-студию, на оборудование которой он потратил много лет. Наталья Шевелева дает уроки вокала юной ученице. В соседнем крыле готовятся к премьере оперы Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена».

Здесь всегда есть чем заняться: можно пойти на концерт или на мастер-класс — от конструирования до кулинарии. Два раза в год коллективы проводят большие отчетные концерты. Для многих участников здесь процесс важнее результата: главное — чтобы люди получали удовольствие от досуга. А между делом кто-то находит здесь свою любовь, а кто-то — профессию.

У партнеров

    Реклама