Инфекция, несущая смерть

Тренды
Москва, 10.02.2020
«Русский репортер» №2 (490)
Туберкулез все реже поддается лечению антибиотиками

Источник: Global Tuberculosis Report 2019, WHO

Мы со страхом следим за распространением коронавируса, но есть в мире инфекции и пострашнее. От туберкулеза за год умирает полтора миллиона человек. Сегодня туберкулез входит в десятку самых распространенных причин смерти в мире, а для ВИЧ-инфицированных людей остается главной причиной смерти. И хотя заболеваемость туберкулезом из года в год постепенно снижается, палочка Коха бросает врачам новый вызов — лекарственно-устойчивые формы заболевания, с каждым годом уносящие все больше жизней.

По данным последнего отчета Всемирной организации здравоохранения, посвященного борьбе с бактерией M. tuberculosis, в 2018 году почти у полумиллиона пациентов развилась болезнь, устойчивая к рифампицину — наиболее эффективному препарату против туберкулеза. Причем 78% из них получили инфекцию с множественной лекарственной устойчивостью: это значит, что им не помогает и изониазид — второй мощный противотуберкулезный антибиотик. Больше всего опасных палочек у заболевших из Индии: там живут 27% «устойчивых» пациентов всей планеты; на втором месте Китай (14%), а на третьем — Россия (9%).

Авторы доклада отмечают, что помочь изменить ситуацию могут профилактическое лечение, экспресс-тесты на туберкулез и на его восприимчивость к рифампицину, а также новые лекарства. Сегодня клинические исследования проходят 23 препарата от туберкулеза и 14 вакцин-кандидатов. Специалисты ВОЗ подчеркивают: единственной лицензированной вакциной для профилактики туберкулеза все еще остается детская прививка БЦЖ, созданная почти 100 лет назад. А вот такого же эффективного средства для предотвращения заболевания у взрослых все еще не существует.

 054_rusrep_02-1.jpg

Портрет пациента 

Кто болеет туберкулезом в России и в мире

 054_rusrep_02-2.jpg

Так просто не избавиться 

В каких странах чаще всего в 2018 году встречали туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (процент от новых случаев)

 054_rusrep_02-3.jpg

Цена выздоровления 

Сколько стоит пройти курс лечения от туберкулеза

 054_rusrep_02-4.jpg

Унес с собой 

Где от туберкулеза погибло больше всего людей в 2018 году

 054_rusrep_02-5.jpg

Хорошие новости

В России смертность от туберкулеза за последние годы удалось существенно снизить (Число смертей тыс.)

 054_rusrep_02-6.jpg

Новости партнеров

«Русский репортер»
№2 (490) 10 февраля 2020
Битва за Грозный: 20 лет спустя
Содержание:
От редактора
Фотография
Краудфандинг
Фотополигон
Реклама