"Казахмыс" накопил денег на Удокан

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

В начале июня казахское ОАО "Корпорация "Казахмыс"официально объявило о своем желании приобрести Удоканское медное месторождение. Соответствующее письмо поступило в администрацию Читинской области. Предложение прозвучало в самый разгар борьбы за уникальное месторождение, содержащее около 20 млн тонн меди, то есть от 30% до 60% ее разведанных национальных запасов.

Основной российский претендент на разработку месторождения - предприятие "Уралэлектромедь", принадлежащее Уральской горно-металлургической компании (УГМК-Холдинг).

Потенциальный иностранный инвестор представлен как раз "Казахмысом", 42,55% акций которого принадлежит южнокорейской компании Samsung. Между ними и ведется борьба за право на разработку Удокана. Теперь все зависит от способа, которым будет определяться победитель.

Иностранный инвестор - за денежный аукцион. Уральцы предлагают закрытый конкурс, в ходе которого и был бы определен победитель по совокупности условий, главное из которых - создание тонкой переработки сырья.

От того, какой подход возобладает, зависит, по мнению Андрея Козицина, гендиректора УГМК-Холдинга, положение России на мировом рынке цветных металлов. Из предложений Казахмыса следует, считает он, что на российские заводы иностранная компания планирует направить 13-20% запасов Удокана, а 80-87% будет вывезено за рубеж. При подобном подходе Россия будет терять в год до 50 млн долларов. За весь же период эксплуатации месторождения страна недополучит налогов более 3 млрд долларов.

В Чите тоже опасаются, что иностранцы не будут заботиться о решении социальных проблем региона, о развитии Удокана. Нечто подобное уже случалось: в 1992 г. был проведен тендер с участием крупных мировых компаний, лицензию на разработку месторождения тогда получило российско-американское СП "Удоканская горная компания". В итоге разработка месторождения практически остановилась, и в 1998 году лицензию пришлось отозвать.

Николай Аксютин

Чита